章士钊:毛主席联蒋抗美,胸怀远大气魄超群啊

被主席称作行严老的章士钊先生说:主席和蒋先生打了半辈子的仗,从维护祖国领土完整大义出发,再次联手,胸怀远大,气魄超群啊,佩服佩服啊!接着,行严老就在主席那里起草了一封给蒋介石的信。信中有这样的句子“台澎金马,唇齿相依,遥望南天,希诸珍重”,毛主席看了很欣赏,并且和行严老商量能否把“南天”改为“南云”,章士钊当即觉得这样改,更妥当。此后这也成了一段佳话。

章士钊:毛主席联蒋抗美,胸怀远大气魄超群啊

在电视剧《五星红旗红旗迎风飘扬2》里,再现了1958年台海紧张局势,以及炮击金门,毛主席和蒋介石在“一个中国”原则下的默契。很有看头。

中华人民共和国成立初期,美国从其全球战略利益考虑,一直把台湾建成美国的一个“永不沉没的航空母舰”,并且开始若明若暗支持“台独”。

对美国的居心叵测,毛主席洞若观火。1958年10月6日,毛主席亲自起草,并以彭德怀名义发布《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》,明确指出:“美帝国主义成了我们共同的敌人。”

也就在这一年,毛主席请与蒋介石有很深交情的章士钊给蒋介石写了一封信。章先生在信中向蒋介石说明了毛主席关于“联蒋抵美”的政策。这封信可以说是毛主席和蒋介石直接的沟通,两人在“一个中国”问题上是颇为默契的。

章士钊:毛主席联蒋抗美,胸怀远大气魄超群啊

毛主席肯定自己和蒋介石在一个中国问题上是一致的。为此请章士钊先生给蒋介石写封信,劝其顶住美国的压力,决不从金门、马祖撤军。

章士钊:毛主席联蒋抗美,胸怀远大气魄超群啊

章士钊:毛主席联蒋抗美,胸怀远大气魄超群啊

被主席称作行严老的章士钊先生说:主席和蒋先生打了半辈子的仗,从维护祖国领土完整大义出发,再次联手,胸怀远大,气魄超群啊,佩服佩服啊!

接着,行严老就在主席那里起草了一封给蒋介石的信。

信中有这样的句子“台澎金马,唇齿相依,遥望南天,希诸珍重”,毛主席看了很欣赏,并且和行严老商量能否把“南天”改为“南云”,章士钊当即觉得这样改,更妥当。此后这也成了一段佳话。

1958年炮击金门视频

毛主席对蒋介石这个人,看的很透很准。这是经过多年的交道之后作出的判断。毛主席不把蒋介石当做自己的私敌,毛主席和马克思一样没有一个私敌。这是说得通的。

毛主席和章士钊交往颇深。章士钊的女儿章含之,后来还当过毛主席学习英文的辅导老师。章含之是乔冠华的第二任妻子。

章士钊是湖南善化(今长沙)人,无党派人士,在中国近代史上是一个颇有影响的人物。他早年加入蔡元培、章太炎的爱国学社,与邹容交情甚深。20世纪初,他在日本东京结识了孙中山,两人常在一起共谋国家大事,但他婉拒了孙中山请他加入同盟会的要求。他主张读书救国,因此不参加任何党派。辛亥革命后,章士钊先后任《民主报》主笔,南北议和时的南方代表,段祺瑞执政时的司法总长,教育总长。1927年为营救李大钊而积极奔走。从1933年起在上海做律师,并任上海政法学院院长。抗战时期,他任国民参政会参政员。1949年,国共第二次和谈时,章士钊为南京国民党政府和平谈判代表团成员之一。同年出席全国政协第一届全体会议。时任全国人大常委会委员、全国政协常委、中央文史研究馆馆长。

行严老在解放后多次充当了毛主席和蒋介石沟通的中间人角色,很有意味。

毛主席在解放后,一直不间断地谋划统一台湾问题,在统一战线上,有过许多杰出的道器变通。

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:章士钊:毛主席联蒋抗美,胸怀远大气魄超群啊【视频图】