南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

“南京大屠杀”其实应该叫“长三角大屠杀”,日军的屠杀,绝不至于南京一城,从上海到南京,今日中国经济最富庶之地,当年处处是修罗场,上海、苏州、常州、无锡和镇江,都发生了严重的屠杀事件。根据史料统计,鬼子在淞沪战场,一路屠杀,除去南京,被害的中国人,应当也不少于30万,南京大屠杀只是其中最集中的一处。如果翻历史的旧账,日本鬼子就没拿中国人当人看过,从甲午年就开始了。在旅顺金州一带乡下,兽军走一路杀一路,沿途农户十室九空,老人孩子都不放过。

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

提到南京大屠杀,我第一想到的就是“百人斩”。

我们课本上,那张关于南京大屠杀和百人斩的照片,实际拍摄地是130公里外的常州。但向井敏明和野田毅最早砍杀无辜中国百姓的地方,并不在南京,而在无锡到常州之间

1937年11月30日,是个星期二,当日的《东京日日新闻》中开始了“百人斩”杀人轨迹的首次记录。

【“(浅海、光本、安田三特派员29 日发自常州)在6天之间,轻松地踏过了常州到无锡之间40公里的XX部队(即日军第16师团)。
3天功夫,快速地突破了与上述相等里程的无锡到常州一线,真正是神速的进击。在该部队最前线的“片桐部队”,有两名青年军官计划作‘刀劈百人’的竞赛。
据悉:自无锡出发后,其中一位很快地就劈死了56人,另一位也砍掉了25人。前者是富山部队的向井敏明少尉(26岁,山口县人),后者是同一部队的野田毅少尉(25岁,鹿儿岛县人)。”】

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

两地文史资料中,也佐证了日军的暴行。

先说常州。

日军的砍杀方法,一如当年他们的前辈在旅顺,和他们后来在南京,以及中国其他地方。先挖个大坑,让人沿坑跪着,然后举刀杀,再把躯干踢下去。

【“有时日寇用刀砍人,先把刀放在河里蘸蘸水,用力哼哼挥动,挥到第三下,对着后脑勺砍下去,头滚下坑底。有时被杀的人头还有一丝皮连着颈项,直颤颤,下肢还在乱踹。
怀德桥的栏杆上,挂着6个头颅;怀德桥旁百乐门照相馆的残墙边,扔着9个血淋淋的人头。”】

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

解放后,在西狮子巷和小东门桥一带搞建设,经常能挖出来十几颗,甚至几十颗无骸颅骨。

这只是被砍杀的无辜中国人,而其他虐杀的呢?

日军这帮畜生,连僧侣也不放过。

在常州天宁寺,这座唐宋以来,日本僧侣不断来求法的著名禅院中,鬼子砸开庙门,当场枪杀文锦、源持、云悟、广度等10名和尚

整个常州,被杀的中国无辜百姓,饱受统计也在万人以上

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

再说此前的无锡。

【“在许巷,当日本日军冲进许泉初家,把躲在他家的七个村民赶到场上,其中许耀庭、钱阿狗两人脱逃外,其余五人被一个军官用指挥刀一个一个砍下了脑袋。接着,先后有十四人同样被杀害在这棵棵树下,惨不忍睹。”】

整个许巷大屠杀,持续了三个多小时,全村共计有223人遇难。遇难者中,既有80多岁的老人,也有襁褓中的婴儿,其中当地村民94人,从无锡其他地方来避难的亲友129人。

这仅是一个村子而已,在许巷所属的东亭乡。根据不完全统计,被杀害的中国人就有1821人。而整个无锡县的数字,则是14150余人。倘若以今天无锡市的行政区划来统计,更高达31883人。

1937年12月13日,也就是南京沦陷之后,大屠杀开始的今天,《东京日日新闻》发来,关于“百人斩”的第四篇报道,题目为《百人斩超级录:向井106对野田105》。

这场“百人斩”的大屠杀,并没有止步于南京城下

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

1938年2月9日,《大阪每日新闻》刊登了一篇关于刽子手野田毅的跟踪报道,标题为《这次千人斩比赛,创造了斩杀253人的最高纪录,剑侠野田少尉的痛快手记》:

【“与战友向井敏明少尉作‘百人斩’比赛,因而于江南战线得传奇一般的盛誉,隶属片桐部队的剑侠野田毅少尉,将其入南京城后所杀的一部份合计起来,共斩杀二百五十三人,豪快地造成此次事变的最高纪录。但他尤以为未足,又与向井少尉相约好作斩杀千人的竞争。目前,他正在猛挥爱刀,以图完成那一帆风顺的‘伟业’。”】

向井敏明和野田毅所属的日军第16师团,是日军进攻南京的主力部队与南京大屠杀的主要实施者之一。因其司令部设于京都,官兵主要来自京都、三重县和奈良县,故又称为“京都师团”。时任师团长中岛今朝吾中将,以“魔鬼”之名著称。

所谓“片桐部队”和“富山部队”,前者指的是第16师团19旅团第9联队,时任联队长为片桐护郎大佐;富山部队,即该联队所属第3大队。

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

“南京大屠杀”其实应该叫“长三角大屠杀”,日军的屠杀,绝不至于南京一城,从上海到南京,今日中国经济最富庶之地,当年处处是修罗场,上海、苏州、常州、无锡和镇江,都发生了严重的屠杀事件。

根据史料统计,鬼子在淞沪战场,一路屠杀,除去南京,被害的中国人,应当也不少于30万,南京大屠杀只是其中最集中的一处

如果翻历史的旧账,日本鬼子就没拿中国人当人看过,从甲午年就开始了。在旅顺金州一带乡下,兽军走一路杀一路,沿途农户十室九空,老人孩子都不放过

行文至此,我想起几千年前,也是一位长三角人的名言,他叫勾践,他每天卧薪尝胆,还不忘吆喝自己:“汝忘会稽之耻邪?

“百人斩”的刽子手之一,野田毅在当年接受采访时也有段话,他说他杀中国人很简单,就是站在那里,用中国话吆喝一声:“你来,你来!”

接着,中国士兵“都是傻瓜,渐渐的都出来过来了。让他们排着,然后左一个,右一个斩。

今天是“南京大屠杀”纪念日,也是“国家公祭日”,不少朋友会想起另一句话,叫“落后就会挨打”。

这话是斯大林说的,我想以这位伟大导师语重心长的教诲,作为此篇的结尾。

南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!

【“人们有时问:不能稍微放慢速度,延缓进展吗?不,不能,同志们!决不能减低速度!恰恰相反,必须竭力和尽可能加快速度。延缓速度就是落后,而落后者是要挨打的。但是我们不愿意挨打。不,我们绝对不愿意!”】

【本文原载微信公众号“党人碑的熟人茶馆”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 南京大屠杀

原标题:南京大屠杀82周年祭:「百人斩」真正开始地并不在南京!