陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

世界历史上六大贸易战,有五次是美国挑起的,有三大贸易战与中国有关,有两大贸易战是专门针对中国。美国为了一己的私利,一国的私利,与世界各国为敌,像强盗一样掠夺世界人民的财富,令人发指。世界第一次贸易战争,中国满清政府腐败无能,中华民族软弱可欺,中国人民一片散沙,英国穷凶极恶,美国趁火打劫,中国一败涂地。但第六次贸易战,中国已经稳步立足世界强国之林,中华民族不再软弱可欺,中国人民不再愚不可及,中国共产党已成为中华民族的中流砥柱,中国必胜,美国必败已是历史潮流,无法阻挡。

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

当前美国挑起的美中贸易战,已经是世界历史上第六次贸易战争。回顾六次贸易战争,可以看穿美国发起和参与贸易战的强盗嘴脸。

贸易战争的根源是全球性经济危机的爆发,头号霸权主义国家为了维护经济霸权地位而发生的。为了应对经济大萧条带来的困难局面,为了经济自保,一些霸权国家便挥舞起了贸易保护主义大棒,挑起了贸易战争。世界近代史上第一个受贸易战伤害的是中国,受贸易战伤害最重的是中国,受贸易战伤害最多的也是中国,而美国有四次是贸易战的发起者,一次借贸易战趁火打劫。

第一次贸易战:中英首次鸦片战争

第一次鸦片战争,英国称其为第一次中英战争或“通商战争”,是1840年至1842年英国对中国发动的一场侵略战争,也是中国近代史的开端。

1840年(道光二十年),英国政府以林则徐虎门销烟等为借口,决定派出远征军侵华。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律、驻华商务监督义律率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

鸦片战争以中国失败并赔款割地告终。中英双方签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。中国开始向外国割地、赔款、商定关税,严重危害中国主权,开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位,并促进了自然经济的解体。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

鸦片战争的失败,开始彻底击碎“天朝上国”的千秋大梦,图为中英签订《南京条约》的现场19世纪初,英国成为世界资本主义最强大的国家,并且建立了“日不落”帝国,它在亚洲主要的侵略目标就是中国。

清朝初期到鸦片战争前夕,清朝仍然是一个独立的封建国家,乾隆末年国势江河日下,封建制度已严重地阻碍着新的现代经济的发展。明代中叶产生的资本主义萌芽发展非常缓慢。到鸦片战争前,以小农业和家庭手工业相结合的自给自足的自然经济,始终占据中国社会经济的主导地位。对外关系上,清朝长期实行闭关政策,严重地阻碍着中国对外贸易和社会政治、经济的发展。

18世纪正当清王朝日趋衰落的时候,18世纪60年代起英国开始了工业革命,到19世纪三四十年代,大机器工业逐渐代替了工场手工业。英国工业的发展,工业产量急剧上升,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地”,努力寻找新的资源及产品生存空间。

英国完成工业革命后,需要一个广大的市场作为货品出口地,而中国刚好符合此条件,能成为英国广大商品的倾销地。由于中国出产的茶叶、丝绸、瓷器等奢侈品在欧洲市场十分受欢迎,英国人希望中国能开放贸易。但英国出口的羊毛、呢绒等工业制品在中国却不受青睐,乾隆皇帝甚至认为中国什么都不缺乏,没必要与英国进行贸易,这使中英贸易为英国带来庞大的贸易逆差。

而英国在18世纪开始实行金本位货币政策,而清廷则以银作为货币,由于与中国的所有贸易需以银两折算,令英国需要从欧洲大陆购入白银作贸易用途,金银一买一卖,令英国人利润受损。税率方面,中国对英国的入口货需要抽百分之二十的高税率,使英国大为不满。

工业革命后,英国资产阶级竭力向中国推销工业产品,企图用商品贸易打开中国的大门。直到19世纪二三十年代,中国对英贸易每年仍保持出超二三百万两白银的地位。为了改变这种不利的贸易局面,英国资产阶级采取外交途径强力交涉,未能达到目的,就采取了卑劣的手段,靠“毁灭人种”的方法,向中国大量走私特殊商品——鸦片,以满足他们追逐利润的无限欲望。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

英国商人向中国通过大量非法贸易输入鸦片

鸦片贸易给英国资产阶级、英印政府、东印度公司和鸦片贩子带来了惊人的暴利。打破了中国对外贸易的长期优势,使中国由二百多年来的出超国变成入超国。

“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸”。鸦片大量输入,使中国每年白银外流达600万两,中国国内发生严重银荒,造成银贵钱贱,财政枯竭,国库空虚。鸦片输入还严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康。同时也破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。

鸦片贸易给中国社会带来的严重危害,引起了清政府和广大人民的重视。清政府从自身利益出发,1821-1834年颁布禁令八次。1838年12月,道光皇帝命林则徐为钦差大臣,派往广东禁烟。发生了历史上著名的虎门销烟。6月3日-6月25日将大部分法律上属于英国人的鸦片库存全部销毁。促成战争的爆发。道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,到广州查办鸦片。林则徐明察暗访,逐步摸清了广州鸦片贸易的脉络,立即采取行动,缉拿内奸、包围夷馆,强令外商全部交出鸦片,并写下保证书。迫于压力,英国驻华商务监督义律同意将所有鸦片悉数清缴,总计共有鸦片20283箱。1839年6月3日是中国人民扬眉吐气的一天,所有的鸦片在虎门全部销毁了。

英国岂肯善罢甘休,英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华,英国国会也通过对华战争的拨款案。于是十六艘军舰、四艘武装轮船、二十八艘运输舰、四千人的海陆军出现在广东附近的海面。他们封锁海口,炮轰渔船,挑起了对中国的战争。这便是第一次鸦片战争。

第一次鸦片战争失败后,1842年,清政府被迫在南京与英国政府议约。8月29日,中国清政府全部接受了英国提出的议和条款,在英军旗舰”汗华“号上正式签订了中国近代第一个不平等条约中英《南京条约》,满足了英国大多数的要求。主要内容:

1、割香港岛给英国。(丧失领土主权)

2、开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸,允许英国人在通商口岸设驻领事馆。(丧失贸易主权)

3、中国向英国赔款2100万元。2100万元的成分是:600万赔偿鸦片,300万偿还英商债务,1200万英军军费。(大量白银外流)

4、英国在中国的进出口货物纳税,中国与英国共同议定。(丧失关税主权)

5、英国商人可以自由地与中国商人交易,不受“公行”的限制。(丧失贸易主权)

1843年英国政府又强迫清政府订立了《五口通商章程》和《五口通商附粘善后条款》(《虎门条约》)作为《南京条约》的附约,增加了领事裁判权、片面最惠国待遇等条款。列强不欲英国坐大,纷纷与中国签订更多不平等条约。

美国趁火打劫。1844年7月3日,中美签订《中美望厦条约》。1844年10月24日,法国与中国签订《黄埔条约》,享有领事裁判权和传教权等。1843年10月8日,中英签署了《虎门条约》,重新规定了英国所享有的最惠国待遇和领事裁判权。从1845年起,比利时、瑞典等国家也都胁迫清政府签订了类似条约,中国的主权遭到进一步破坏。鸦片战争的失败和《南京条约》等一系列不平等条约的签订,使中国社会发生了根本性的变化。政治上独立自主的中国,战后由于领土主权遭到破坏,自给自足的自然经济解体,逐渐成为世界资本主义的商品市场和原料供给地,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

鸦片战争的失败和一系列不平等条约的签订,使得中国社会性质发生根本性的变化。外国资本主义从中国得到了割让香港岛,赔款2100万两银元,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五口通商,以及协定关税权、领事裁判权、片面最惠国待遇等一系列特权,严重损害了中国的独立主权。

清政府开始一步步成为列强统治中国的工具,随着中国的领土、领海、司法、关税和贸易主权开始遭到严重破坏。五口通商后,清朝海关及税率被英国控制,关税主权受到破坏,进口货只抽百分之五的低税率,外国商品大量倾销中国,无法保障中国国内工商业的发展。鸦片继续销售,白银外流,银价上涨,银贵钱贱的情况更加严重。英国输入中国的货品大增,1837年英国出口到中国的商品总价值为90多万英镑,到1845年已到达239万4千英镑。

世界第一次贸易战——第一次鸦片战争,英国是战争罪魁,美国、法国是帮凶,以中国的彻底是失败而告终,把中华民族带进了痛苦的深渊。

第二次贸易战:美国斯姆特霍利关税法案

1929年美国产能已经严重过剩,无计划扩张导致社会生产的商品太多,产品积压,经济循环堵塞,工人开始失业,同年夏季开始出现经济萧条。当年10月,纽约股票市场价格在一天之内下跌12.8%,纽约股市崩盘,美国出现经济下行危机。

对于经济危机问题,美国将问题归因贸易问题。为了解决产能过剩问题,采取了针对贸易伙伴国的限制进口。美国国会议员霍利和斯穆特,联名提出关税议案修订了1125种商品的进口税率。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

美国斯姆特霍利关税法案

这一法案,受到外国的34个国家的抗议,随后许多各国对美国采取了报复性关税。加拿大、法国和英国等上调对美国的关税,德国开始建立自给自足的经济体系。

这次美国挑起的贸易战伤害了世界各国,也自食其果。从1929年到1933年,仅4年间由于各国纷纷提高关税,美国进口降低66%的同时,出口也降低了61%。全球贸易规模萎缩了大约66%。美国本身也遭遇重创,GDP下降50%,失业率达到20%以上。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

罗斯福

第三次贸易战:美欧的鸡肉贸易战

第二次世界大战后,美国大量鸡肉出口至欧洲。欧洲本土的养殖户纷纷要求增加关税保护自身利益。1962年,当时的欧共体瞄准美国农业中的冷冻鸡肉产品,施加关税壁垒,对从美国进口的鸡肉征收关税。

为此,美国仅进行了反击,向WTO前身关税与贸易总协定(GATT)起诉,但为了缩短“战线”,美国国会通过了《1962年贸易扩展法》直接授权总统对贸易保护做法进行还击。时任美国总统肯尼迪则对美国总统肯尼迪对从欧洲进口的土豆等商品征收报复性关税,还对欧洲进口的一系列商品,包括法国的品牌、小型卡车和大众汽车等,增收关税以示报复。美国甚至威胁称,减少在欧洲的驻军数量。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

1962年,鸡肉贸易战中的肯尼迪三兄弟在交谈。从左至右依次是:罗伯特·肯尼迪、爱德华·肯尼迪和总统约翰·肯尼迪

这场贸易战最终以美国妥协结束。欧洲表面上赢了,但是欧洲的消费者却再也吃不到便宜的鸡肉了。而美国输得更大,在美国对欧洲汽车征收高关税的时候,美国的汽车遭到来自外界车企的竞争,并丧失了快速实现现代化转型的机会,经济出现了数十年的下坡路。

第四次贸易战:美日“广场协议”

第二次世界大战后,日本实现了经济20多年的高速发展,成为了世界第二大经济体,日本某些经济指标的迅猛增长令美国国内一些行业感到不安。美国为了遏制日本,经济摩擦不断。尤其是进入80年代,美国对日本的商品贸易赤字飙升至500亿美元。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

美日广场协议

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

签订广场协议的的五国财长

战后的日本,纺织行业快速发展,这威胁到了美国的纺织业。美国强迫日本接受“日美纺织品协定”。此后不久,美国人又对日本的钢铁进口提出限制,1974年、1977年、1978年,日本先后三次限制给美国的钢铁出口规模。在汽车行业中,一度出现了美国从日本进口汽车数量占汽车总进口量的80%,美国要求日本限制汽车出口规模,降低对美国进口汽车的关税,要求日本完全放开本国的汽车市场。

为了减少对日本贸易的逆差,1985年,美国要求日本签订了《广场协议》,其核心内容就是让日元兑美元升值。整个美日贸易战达到高潮。直到20世纪90年代中期,美国贸易逆差的GDP占比开始下降,日美贸易关系才有所改善。

在这场贸易战中,日本逐步退让,产业逐渐空心化,实业不行之后日本人开始去炒房,最后1990年泡沫破裂,从1985年起算日本经济整整失去了30年的腾飞机会。这场贸易战美国人完胜,日本经济则由盛转衰,一蹶不振。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

广场协议造成日本经济巨大损失

第五次贸易战:美国发起钢铁贸易战

21世纪初,全球钢铁产能过剩。当时的美国小布什政府决定自2002年起对中国、法国、韩国、日本、澳大利亚等28个国家和地区提出钢铁产品反倾销起诉,并在2002年3月20日正式启动“201条款”,对大部分进口钢材征收8%-30%的进口关税,对14种钢铁产品实行进口限额。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

美国发起钢铁贸易战

美国实施201条款后,引起了世界各国反倾销、限制进口的连锁反应,欧洲的反应尤其强烈。欧盟委员会征收高达53.1%的附加进口关税。针对欧盟的保护措施,波兰和匈牙利也考虑采取配额和临时反倾销措施的办法保护其钢铁业。

2002年3月至9月,在贸易紧张的初期,贸易保护主义阴云初步显现,全球经济格局存在较大不确定性,市场风险偏好降温,美股、美债收益率、美元指数三者均跌;中期:2002年9月-2003年3月,市场风险预期基本出清,处于观望状态,美股指数和美债收益率在低位震荡,美元指数则继续轻微下跌;后期:2003年3月-12月,美股、美债收益率、美元指数三者均有所回升。

2003年3月,WTO在初步裁决中称,美对进口韩钢铁征高额关税违规,7月又进一步裁定美国的措施违反WTO规则,WTO的介入引导市场预期贸易形势的改善,促进股市、债券收益率、美元回升,经济形势的向好也反过来促使小布什政府停止使用。这一年,小布什政府宣布取消上述保护性关税,此轮贸易战才画上句号。在美国发起的钢铁贸易战中中国钢铁企业也是受害国家之一。

第六次贸易战:美国对中国丧心病狂地增加关税

2018年9月6日,美国向中国挑起贸易战。中美贸易争端,又称中美贸易战,也叫中美贸易摩擦。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

中美贸易战对决

2018年9月6日下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美拟对华2000亿美元的输美商品加征关税,商务部明确回应将反制。9月9日,中方向世界贸易组织组织提出了贸易报复授权申请。9月24日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。12月1日晚,王毅在会上表明,中美两国元首达成共识,停止相互加征新的关税。

2019年5月10日,美方将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。5月13日,国务院关税税则委员会发布国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的公告。6月1日,中国对美部分进口商品加征关税于6月1日正式实施。6月2日10时,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

中国立场坚定不移

6月29日,中美元首同意重启两国经贸磋商。8月1日,美国总统特朗普通过社交媒体表示,美国从2019年9月1日起,对从中国进口的3000亿美元商品加征10%的关税。由于美方严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

中美贸易战完全是美国挑起的,而且美国特朗普政府一次次出尔反尔,言而无信,以为中国软弱可欺,没想到中国兵来将挡,水来土掩,以眼还眼,以牙还牙,不挑事,更不怕事,与美国针锋相对,要谈要打都奉陪到底。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

这只手挑起了中美贸易战

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

特朗普一边高喊“打赢很容易!”一边驶向“贸易战之路”,而路的尽头是失业、亏损、政府税收损失和便宜商品减少等恶果

世界历史上六大贸易战,有五次是美国挑起的,有三大贸易战与中国有关,有两大贸易战是专门针对中国。美国为了一己的私利,一国的私利,与世界各国为敌,像强盗一样掠夺世界人民的财富,令人发指。

世界第一次贸易战争,中国满清政府腐败无能,中华民族软弱可欺,中国人民一片散沙,英国穷凶极恶,美国趁火打劫,中国一败涂地。但第六次贸易战,中国已经稳步立足世界强国之林,中华民族不再软弱可欺,中国人民不再愚不可及,中国共产党已成为中华民族的中流砥柱,中国必胜,美国必败已是历史潮流,无法阻挡。

尽管贸易战两伤具损,但总比向美国妥协、投降,中国一伤一损要强的多,就像朝鲜战争,双方都有损失,中国比美国的损失大的多。然而,美国被中国打怕了、打垮了、打怂了、打丢人了,中华民族在世界上站起来了。

陈辉 | 世界六大贸易战:中国三次受害者——历史上美利坚发起和参与的贸易战扫描

第六次贸易战,是中国洗刷历史贸易战耻辱的战场,是第二次朝鲜战争的角逐,鹿死谁手?拭目以待。(完)

【陈辉,新华社原北京军区支社社长,高级记者,大校军衔,获新华社“十佳记者”荣誉。撰写出版了《世界王牌败兵录》《沙场淘金百战归》(上下册)、《军旗下的铁甲雄师》、《军旅岁月拾零》(一至五集)等9部专著,在国内外发表新闻作品2000余篇。新闻和文学作品先后获得国家“五个一”工程奖、第一届中国人民解放军新闻奖一等奖、第三届中国报告文学大奖赛一等奖、伊拉克战争报道奖、国家抗震救灾报道奖等50余个奖项。新闻作品收入国家语文教材课本;先后立二等功3次,三等功4次,获国防服役金质奖章;简历被收入《中国专家大辞典》和《二十一世纪人才库》;作品被收入《中华文库收藏作品名典》。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/201912/53500.html