毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

毛主席培养了一大批把人民的安危冷暖时刻挂心上的人民子弟兵,所以人民就会用自己的身家性命来保护支援子弟兵。这是毛泽东文化的一大特点,在普及样板戏的过程中,那真是家喻户晓人人皆知,拥军优属拥政爱民,蔚然成风。要让一种好想法普及,就得有相应的好说法、好做法,毛主席发现了唱戏这个绝招,令人不得不感到神奇。

如今的社会文艺也变得商业化功利主义盛行,成天都是比赛,本来艺术是轻松的享受,结果搞得神经紧张。还是毛泽东时代人人唱样板戏好,既可以陶冶情操,又能活动气血,还帮助锻炼筋骨,这是一条有益于大众身心健康的捷径。在伟大领袖毛主席诞辰126周年之际,谨以此文表示我们对老人家的深切怀念!

毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

毛主席高兴地接见京剧样板戏演员

毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

现代医学研究和人们的实践发现,唱歌最少有以下8大益处:

1.对健康有益,可以促进深呼吸,从而使肺部得到发展;

2.可促成良好的身体姿势和形体动作的优美;

3.有助于面部表情增强活力和光彩;

4.促进思维活跃,增强记忆力与思想的集中;

5.可以改善一个人的讲话能力,可以改善生活状态和排忧解愁;

6.可发展对声乐艺术的欣赏能力,有助于情感的通畅;

7.通过对理想的探索,有助于个性的形成;

8.可以张扬一个人的勇气和耐心,可以增强性格的沉着和自信心;

而唱戏是唱歌的一种,唱戏具有唱歌的功效,同时因为戏曲有相对固定的格式、调性,适合重复演唱,尤其是从戏迷那里我们可以发现,人一旦喜欢唱戏,就会由衷的热爱,就会把唱戏当做一种生活方式。

我们回想一下,当年的知识青年,在田间地头演唱样板戏的情景,那是多么富有活力的场景啊!

那时的中小学生,普通劳动者,谁不会唱几段或者是杨子荣的“打虎上山”,或者是李玉和的“天下事难不倒共产党员”,或者是李铁梅的“做人要做这样的人”,或者是李奶奶的“痛说革命家史”,如果是几个人凑在一块,是男的就唱“定计”,有男有女就唱“智斗”,更有许多男生学梅兰芳唱女声的,男女老幼,无不表现出健康向上的精神气质,生活也就有了韵律和节奏,这难道不是和谐社会所追求的吗?

而这一切都是毛主席所导引的啊!

毛主席一生不仅为中国人民的解放事业操碎了心,为新中国的建设事业呕心沥血,而且为了人民大众的身心健康殚精竭虑,想法设法提供人民喜闻乐见的文艺形式。

人们只知道毛主席从延安时期就系统研究建设无产阶级文艺,但是我们很少人了解毛主席为此付出了多么大的心血。

人们对毛主席的“政治挂帅”存在很多误解,试想,什么是政治?中山先生讲政治就是众人之事。我们这么个大国,不政治挂帅,拿什么挂帅?经济挂得了帅吗?

毛主席一生一直在思考人们大众的身心健康问题,文艺是他的解决渠道之一,最后他看准了唱戏是一个突破口,1970年代,他果断提出“普及样板戏”,这是一个综合性的大政策,大战略,其中无疑包含有益于人民大众身心健康的目的。

根据历史资料,毛主席对中国戏曲艺术做过大量研究。他生前不仅观看过大量不同流派、不同剧种的古今剧目,而且保存有京剧、河北梆子、湘剧、晋剧、越剧、粤剧、昆曲、豫剧、楚剧、秦腔、锡剧、祁剧、潮剧、采茶戏、高甲戏等诸多唱片,展现了他宽阔的戏曲视野,反映了他多彩的戏曲审美观。

在延安时期,毛主席领导鲁迅艺术学院时,就已经显示出来他作为中国戏曲艺术大家的风范。当时他不仅收藏有中华书局1932年出的京剧《戏考》(41册),而且有《春闺梦》、《亡蜀鉴》、《清官册》、《汾河湾》等传统京剧唱片。

毛主席那时就说过:京剧“这个东西将来到共产主义还能存在。但是现在不行,因为资本主义乱的很,容不得真艺术”。

鲁艺评剧团缺乏京剧资料,可他们又要学习、演出传统剧目,就必须参考有关资料,团里就派人找主席的夫人江青“走后门”,想借阅《戏考》以及一些资料唱片。

江青把唱片交给来人时说:“《春闺梦》是主席很喜欢的唱片,你们是专家,请注意妥善保护。”这给鲁艺帮助很大。

新中国成立后,毛主席一直保持着对中国戏曲艺术的喜爱和研究,他和戏曲戏剧名家的交往很多人都知道。

毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

毛主席接见《梁祝》著名演员范瑞娟(左)等

毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

毛主席接见梅兰芳(右2),右1是老舍,右3是田汉

毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

1951年毛主席为第一届全国戏曲观摩演出大会题词

毛主席看戏很投入很动感情,但他同时又保持着习惯性的认真思考,遇到不合情理的,违背历史的都逃不过他的耳朵、眼睛。他总是在看完戏后,跟演员们很平等地交换意见,谈出自己的看法。

有一次毛主席看谭富英与裘盛戎合演的《捉放宿店》。陈宫有一段流水板的唱腔:

【“休流泪来免悲伤,忠孝二字挂心旁,同心协力把业创,凌烟阁上美名扬。”】

戏后毛主席问谭、裘两位知不知道凌烟阁的典故,两人都答不上来。主席告诉他们:

【“凌烟阁建于唐太宗时,是纪念开国功臣的地方。问题是汉朝的陈宫怎么唱出几百年后才有的凌烟阁呢?”】

两人一时语塞。毛主席建议他们只要修改唱词的末一句,问题就解决了。

谭富英回家后,感慨地对师妹王则昭说:“当初学戏是口传心授,师傅怎么教就怎么演,所以演了这么多年还是不知其所以然。看来真得钻研文化和历史,不然难免闹笑话。”此后几天两人按毛主席的意见修改,把最后一句改为“匡扶汉室美名扬”。

毛主席不但对剧情、唱词很注意,对服装道具也看得很仔细。一次他看完谭富英演的《失空斩》,问起他在扮演诸葛亮时胸前佩带朝珠的来历。谭富英向毛主席介绍,他的祖父谭鑫培进宫演戏,扮演诸葛亮,由于天气炎热,额头沁出了汗珠。慈禧把一串檀香木佛珠赏赐给了他,说炎热季节闻到檀香木香气,能消暑辟邪。从此谭鑫培每饰演诸葛亮必戴朝珠。别的艺人也纷纷仿效,朝珠便成了扮演诸葛亮的必有饰物。

毛主席听后点了点头说:

【“朝珠是清代的叫法,明朝称佛珠。明朝皇帝信佛,拜佛时多把佛珠垂挂胸前。到了清朝,皇帝常把佛珠赏给有功之臣。因为是皇帝所赐,获赏的大臣都把佛珠佩在胸前,所以又称为朝珠。”】

毛主席讲完后,又以商讨的口吻对谭富英说:

【“诸葛亮是三国时的大丞相,当时佛教还没有传入中国,他怎么能戴佛珠呢?当年令祖演戏佩戴,是表示对慈禧感念,并不是剧中人物诸葛亮应该佩戴。前人事出有因,情有可原,后人也如法炮制,是不是于理不通?”】

毛主席这一席话,使谭富英佩服得五体投地,此后再扮演诸葛亮就不再佩戴佛珠了。

正是因为毛主席对传统戏曲艺术有如此深厚的造诣,有如此深刻的研究,他才在知己知彼的前提下,领导了对京剧的革命,才有了后来的8个样板戏,那可不是一时心血来潮搞出来的。这就是为什么8个样板戏至今依然有着如此宏大的艺术魅力,影响着中国乃至世界艺术舞台。

今天我们在毛泽东1970年代“普及样板戏”的号召里,有读出了新的内涵,那就是毛主席导引的一条有益于人民群众身心健康的新路子:唱戏。

毛主席领导创作的样板戏文化,不光是有了一批崭新的剧目,也不光是有了一批社会主义的文艺新人,而是要让全体中国人民都会欣赏我们中国的传统艺术精华,而且都会唱、会演、会评价京剧和舞剧艺术,并且进而熟悉和了解蕴含在样板戏里面的西洋艺术,包括交响乐、芭蕾舞。

这是何等气魄的文化工程了?

只有我们的毛主席有这样的“雄心壮志冲云天”,他带领全体中国人民“浑身是胆雄赳赳”,“打不尽豺狼决不下战场”,“誓把反动派一扫光”。

那时的中国人民发自肺腑的歌唱,唱出了我们的气概,唱出了我们的斗志,唱出了我们的胸怀。

我们也因为这样的唱,而得到了了顺心、舒心,我们的身心都到了净化,我们不就更加健康了吗?

想到这些,我们更加怀念我们的毛主席!

毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏

毛主席时刻把老百姓的安危冷暖挂心上。

 

他真心实意地关心每一个人民群众的身心健康,他又想出了并且做到了如此好的方法用在我们身上。

我们切切不能忘记他老人家啊!

在京剧样板戏《平原作战》有两个唱唱段值得品味,一个是八路军赵排长唱的《人民的安危冷暖要时刻挂心上》,一个是地方干部唱的《哪里就有人民哪里就有赵勇刚》。

毛主席培养了一大批把人民的安危冷暖时刻挂心上的人民子弟兵,所以人民就会用自己的身家性命来保护支援子弟兵。这是毛泽东文化的一大特点,在普及样板戏的过程中,那真是家喻户晓人人皆知,拥军优属拥政爱民,蔚然成风。

要让一种好想法普及,就得有相应的好说法、好做法,毛主席发现了唱戏这个绝招,令人不得不感到神奇。

普及样板戏,大大促进了近8亿人身心得到愉悦,思想觉悟得到普遍提高,这是怎样的道器变通呢?

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:毛主席引导大众身心健康的捷径:唱戏(十年前写的文章)