毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起

胡伟武和任正非一样,深谙毛主席科技之道,将李四光、钱学森、竺可桢、华罗庚那一代科学家独立自主、自力更生、艰苦奋斗精神,发扬光大了,道器变通了。中国企业的核心技术离不开毛主席科技之道,中国的核心技术只能靠独立自主,自力更生,艰苦奋斗,才能最终让人想得通说得通行得通——道器变通。

李克勤(jixuie)题记:12月24日3A4000/3B4000在北京正式发布,这是胡伟武领导的龙芯中科技术有限公司最新成果,也是他们向毛主席诞辰126周年献上的一份厚礼。

毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起

热爱毛主席的胡伟武依然戴着毛主席像章向全世界发布他们的最新成果

胡伟武指出,走“市场带技术” 的道路,通过自主研发掌握CPU的核心技术,建立自主可控的信息技术体系,我们失去的只有锁链,得到的将是整个世界;走“市场换技术”的道路,通过引进技术发展自主CPU产品,只是将一副锁链换成另外一副锁链。没有什么比为人民做龙芯,为国家和民族建设自主创新的信息产业体系更艰苦和更有意义的事业了。

由此我们想起马克思恩格斯在《共产党宣言》满怀豪情地写道:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧,无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”

毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起

龙芯3A4000/3B4000芯片中的所有功能模块,包括CPU核心、片内互联总线、DDR4内存控制器及各种IO接口模块等的所有源代码均自主设计;芯片中所有定制模块,包括多端口寄存器堆、锁相环、DDR4 PHY、高速IO接口PHY等版图均自主研发。

什么是核心技术?什么是计算机产业的核心技术?

核心技术也叫技术核心,是在基础理论基础上在确定技术路线情况下支撑产品实现的技术选择中的关键部分。

计算机产业的核心技术主要包括中央处理器(CPU)、软件和并行计算机系统的互连通信芯片等。

核心技术优势具有不可复制性,是企业基于对产业、市场和用户的深刻洞察,以及环境长期孕育形成的,有独特的市场价值,能够解决重大的市场问题。

核心技术开发投入大、周期长、代价高。

核心技术开发和形成需要一个稳定的队伍、一种激励机制(精神激励具有独特作用)、一种超前的理念和一个科学的流程。它是一个科研体系,也是一个技术体系,包括工艺、设备、配件、原材料、实验室技术、基础理论、中试、工艺样机生产等一系列评审、市场调研等等的完整系统。

新中国两弹一星事业,以及核潜艇事业,核心技术在我们自己手里,所以不受制于人。

毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起

高端科技就是现代的国之利器。近代以来,西方国家之所以能称雄世界,一个重要原因就是掌握了高端科技。真正的核心技术是买不来的。正所谓“国之利器,不可以示人。”只有拥有强大的科技创新能力,才能提高我国国际竞争力。希望你们积极抢占科技竞争和未来发展制高点,突破关键核心技术,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,为经济社会发展、保障和改善民生、保障国防安全提供有力科技支撑。

——2013年7月17日在中国科学院考察工作时的讲话

我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。中国是最大的飞机市场,过去有人说造不如买、买不如租,这个逻辑要倒过来,要花更多资金来研发、制造自己的大飞机。

——2014年5月23日视察中国商飞设计研发中心时说

显然胡伟武领导的科研与产业团队,是针对中国计算机以及计算机产业核心技术开展工作的。

2002年8月10日凌晨6点08分,当“login(登录)”字样如约出现在用“龙芯1号”作CPU的电脑屏幕上时,中科院计算所北楼105房间里爆发出一阵欢呼。34岁的胡伟武激动地抱着键盘,用英文编写了“龙芯1号”诞生后的第一个文件,其中一句是:随着2002年8月10日清晨的微风,中国人只能用外国CPU造计算机的历史,一去不复返了。

随即,胡伟武带领一起工作的同事来到天安门广场,他们是来给毛主席报捷的。

毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起

龙芯研究组组长胡伟武,他工作生活的环境里,从摆设上看明显的特点就是到处都有毛泽东文化。

我们看到很多他的新闻图片和视频,胸前总是佩戴着毛主席像章

胡伟武对于学习毛主席,有着非同一般的感悟,他说过这样一段话:

【最重要的是要学毛泽东的立场。他永远都站在工人农民的一边,人民群众的一边,所以我经常说,龙芯的根本出路就是信息化为人民服务,真正让中国50%-60%的人享受到信息化带来的好处,而不是为了谋取利益,这是我们取胜的根本,是我们的核心价值观,不学这个东西是不行的。我们的团队极其稳定,最优秀的学生都留下来为龙芯服务了,这在中国的科研队伍中是极其罕见的。外企几倍的待遇,我们的核心成员没有说要走的。】

毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起

李克勤(jixuie)后记:胡伟武和任正非一样,深谙毛主席科技之道,将李四光、钱学森、竺可桢、华罗庚那一代科学家独立自主、自力更生、艰苦奋斗精神,发扬光大了,道器变通了。中国企业的核心技术离不开毛主席科技之道,中国的核心技术只能靠独立自主,自力更生,艰苦奋斗,才能最终让人想得通说得通行得通——道器变通。

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:毛主席与中国核心技术的必然联系:从龙芯3A4000/3B4000说起