何新:真社会主义人道主义的医院曾经是这样子

市场化商品化改革以前,由于医院行政支出和医疗费用全部由国家全部负担,医生的薪水国家支付,医生都是在编的公务人员。所以那时的医生一心只管治病救人,那时的医生脑中没有任何的金钱、私利的概念。医院领导也无权过问治疗过程和结果以及治疗费用的多少!那时,公立医院以“救死扶伤,治病救人,实行革命的人道主义”为最高宗旨。医院全心全意于救治服务所有的患者,是真正体现社会主义公平正义原则的医院。

何新:真社会主义人道主义的医院曾经是这样子

问:市场化商品化改革前的公立医院是什么情况?

答:那时的医院以“救死扶伤,治病救人,实行革命的人道主义”为最高宗旨。

医院全心全意于救治服务所有的患者,是真正体现社会主义公平正义原则的医院。

1980年我进入北大医院,那时候的医院都是公立医院。

医院的经营管理(其实那时候医院是不能用“经营”这个词的),经济上是收支两条线,收入全部收归政府,支出也是政府财政全部负担,两者之间无关联!

由于医院行政支出和医疗费用全部由国家全部负担,医生的薪水国家支付,医生都是在编的公务人员。所以那时的医生一心只管治病救人,那时的医生脑中没有任何的金钱、私利的概念。医院领导也无权过问治疗过程和结果以及治疗费用的多少!

医院领导只服务于各个科室的医学,教学和科研工作。那时候医院是技术本位,钻研医术学术为至上。

那时的医生们是真正的白衣天使,普遍尽职尽责!

如果哪个医生出了一点点医疗事故(哪怕是技术事故),不出两个小时就会传遍全院各科,遭到全体医护人员的鄙视和谴责。出事后所在科室一定会进行病例讨论,每个医生都不留情面地发表自己的意见,出事的医生无地自容,大部分都选择离开北大医院。

每个医生都以我曾经治疗和救活了多少病人为自豪!这就是那时医院和医生的普遍的精神状态。

所以,那时的医患之间没有任何不可调节的矛盾存在!

【本文原载微信公众号“何新文史”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付