毛泽东过春节(2):1957年

这些被邀请到会的人怎么也没想到毛主席会用如此简便省事、饭菜合一的面条来招待他们。惊奇过后,大家终于领悟到:能在大年初一这个喜庆的日子里到颐年堂同毛主席一起过年,聆听他的讲话,并同吃一碗热乎乎、香喷喷的肉末挂面,是多么难得的幸事啊!众人边吃边议论开来,有的说这是‘继续着的延安精神’,有的说这表明了‘细微之处见伟大’,还有的说‘大年初一吃肉面,好看好吃,更添寿’,等等。不少上了年纪的老人见我们送上来的面满满一碗直冒尖儿,怕吃不完会剩下,就高声地说:‘同志哥,请少盛一点儿,半碗就好喽。’这般轻松欢乐的气氛,与其说是来开会,不如说是在参加新年团拜。

【本文为作者范南向察网的独家投稿】

毛泽东过春节(2):1957年

在新中国成立前夕,所有的中国民主党派都公开表示拥护中国共产党的领导地位。一贯尊重党外民主人士的毛泽东,非常重视他们的参政议政作用。

在中国共产党的坚强领导下,新中国经过七年建设,形势很好。后来要突破“参政议政”的框框、声称要和共产党“轮流坐庄”的民主党派人士章伯钧,当时也不得不承认:“看到了中共执政的累累硕果”(参见章诒和:《往事并不如烟》)。顺便提一下,章诒和系章伯钧之女,即那位称八路军新四军在整个抗日战争期间“击毙日军851人”的学者。

1957年春节,毛泽东特地邀请40余位党外人士参加来中南海参加座谈会并共进早餐。当时负责伙食安排的张宝昌后来回忆了“毛主席一碗肉末挂面招待大家”的经过:

【“1957年是我国开始全面建设社会主义的第一年,形势很好。记得那是农历大年初一早上8时,毛主席在中南海颐年堂召开有40余位党外人士参加的座谈会。会议一开始,毛主席就笑着对大家说:‘今天过年,临时决定把各位请来开会,主要谈矛盾问题。可能大家还都没有吃早饭吧,这样,先吃碗肉末挂面,填饱肚子再开会。’颐年堂地方不大,摆40多把椅子已经显得很紧凑了,根本无法再加桌子,大家只能端着碗站着吃。这些被邀请到会的人怎么也没想到毛主席会用如此简便省事、饭菜合一的面条来招待他们。惊奇过后,大家终于领悟到:能在大年初一这个喜庆的日子里到颐年堂同毛主席一起过年,聆听他的讲话,并同吃一碗热乎乎、香喷喷的肉末挂面,是多么难得的幸事啊!众人边吃边议论开来,有的说这是‘继续着的延安精神’,有的说这表明了‘细微之处见伟大’,还有的说‘大年初一吃肉面,好看好吃,更添寿’,等等。不少上了年纪的老人见我们送上来的面满满一碗直冒尖儿,怕吃不完会剩下,就高声地说:‘同志哥,请少盛一点儿,半碗就好喽。’这般轻松欢乐的气氛,与其说是来开会,不如说是在参加新年团拜。40多人的一顿早餐只用了短短10分钟的时间就解决了,既省时、省力又契合毛主席提倡的反铺张、反浪费原则。其实他们哪里知道,毛主席经常晚上在颐年堂开中央常委会议,因为时间过久,常委们的脑力和体力消耗较大,难免感觉饥饿。每到此刻,毛主席总会跟周总理、刘少奇、陈云等首长说:该吃肉末面条了。我们就赶紧通知小厨房每人做一碗。首长们拿到面条很自然地坐在沙发上端着吃,吃得又快又香,之后或继续开会研究,或散会回家。”】

据《毛泽东年谱》记载,正月初二,2月1日,毛泽东在中南海颐年堂主持召开中共中央政治局委员和书记处书记会议,听取彭真关于率全国人大代表团访问苏联和东欧社会主义国家情况的汇报。正月初三,2月2日,毛泽东审阅中共公安部党组一月二十九日关于对在押病残战犯处理问题的请示报告,批示:

【“不但这些人应当处理,其他战犯凡犯罪较轻、表现较好的,都应考虑判决释放,因为已关了七八年了。只留下犯罪较重的和最重的两类,待后处理。请公安部将战犯全体审查一下,定出一个处理方案送中央审阅。”】

同日下午,在中南海含合堂看戏曲片《荒山泪》。

据有关资料介绍,《荒山泪》是在1929年编写的,京剧大师程砚秋于1930年开始上演。时值反动统治者,勾结帝国主义,军阀连年混战,造成人民无限痛苦,《荒山泪》的演出,反映了当时人民的愤懑情绪。1957年程砚秋又将剧本加以整理,拍摄成彩色影片。

毛泽东过春节(2):1957年

2020年1月14日,习近平、汪洋、韩正等党和国家领导人在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎佳节。

习近平在会上指出,2019年也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉维护中共中央权威和集中统一领导,团结一心、锐意进取,在凝心聚力、服务大局上展现了新的作为。各民主党派和无党派人士扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,回顾多党合作初心,弘扬优良传统;围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展等重大问题深入考察调研,提出意见和建议,为中共中央科学决策和有效施策提供了重要参考。各民主党派中央深入开展脱贫攻坚民主监督,加大定点监测、驻村调研力度,为打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。各级工商联持续开展“光彩行”活动,踊跃投身“万企帮万村”精准扶贫行动。无党派人士积极为国家经济社会发展建言献策。习近平代表中共中央,对大家的辛勤工作表示诚挚的感谢。

毛泽东过春节(2):1957年

习近平的讲话,再一次明确地表达了中国共产党尊重党外民主人士,鼓励他们发挥参政议政作用的一贯立场。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 春节

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202001/54331.html