毛泽东过春节(3):1962年

1962年春节当天,毛泽东请已经在全国政协文史资料研究委员会担任资料专员的溥仪吃饭。毛泽东向来爱与党外民主人士交朋友,平时也很关心他们的工作和生活情况。因此,同时还邀了章士钊、程潜、仇鳌、王孝范等四位名流乡友作陪。席间,毛泽东一再关心询问他的生活情况。当溥仪听章士钊说这顿饭是毛泽东是自掏腰包请的,心中感激,一再向毛泽东致谢。饭后,毛泽东与溥仪等客人合影留念。毛泽东见溥仪站在左边,就说:“客人应该站在右边嘛。”因照常理右为上。毛泽东特意拉过溥仪,让他站在自己右侧。于是,又重新站过来让摄影师再拍了一张照片。章士钊笑道:“这叫开国元首与末代皇帝。”一句话说得大家都笑了。

【本文为作者范南向察网的独家投稿】

毛泽东过春节(3):1962年

1962年的春节是2月5日,此时正值扩大的中央工作会议全体会议(即七千人大会)期间。由于只在春节当天放假一天,因此在除夕之夜,毛泽东和刘少奇、周恩来等中央领导人同参加这次会议的同志、首都各界人民出席了在人民大会堂举行的春节联欢晚会。

1957年春节期间,毛泽东对战犯问题作出了批示。1959年国庆前夕,33名战犯得到了特赦。清朝末代皇帝溥仪名列其中。

1962年春节当天,毛泽东请已经在全国政协文史资料研究委员会担任资料专员的溥仪吃饭。毛泽东向来爱与党外民主人士交朋友,平时也很关心他们的工作和生活情况。因此,同时还邀了章士钊、程潜、仇鳌、王孝范等四位名流乡友作陪。

当时国家刚刚摆脱了三年自然灾害,国民经济仍很困难。这次请客的菜很一般。几碟带湘味的蔬菜,如辣椒、苦瓜、豆豉等,还有大米饭和馒头,最好的东西是一瓶葡萄酒。连毛泽东自己最喜欢的红烧肉也没有。

席间,毛泽东一再关心询问他的生活情况。当溥仪听章士钊说这顿饭是毛泽东是自掏腰包请的,心中感激,一再向毛泽东致谢。

饭后,毛泽东与溥仪等客人合影留念。毛泽东见溥仪站在左边,就说:“客人应该站在右边嘛。”因照常理右为上。毛泽东特意拉过溥仪,让他站在自己右侧。于是,又重新站过来让摄影师再拍了一张照片。章士钊笑道:“这叫开国元首与末代皇帝。”一句话说得大家都笑了。

关于此次宴请,溥仪后来写道:

【“我们(与)我们伟大领袖毛主席一同吃饭、照相,这是我永远不能忘记的最光荣和幸福的日子,给我给(以)极大的鼓舞力量。”】

当天晚上,毛泽东和刘少奇、周恩来等出席了中国人民解放军总政治部在人民大会堂举行的拥政爱民春节联欢晚会,同首都四万多军民共度春节。

正月初二,2月6日,下午四时半,扩大的中央工作会议全体会议在人民大会堂继续举行,由毛泽东主持。邓小平在大会上讲话,他说:这几年工作中的缺点和错误的责任,中央首先负责,而在中央,首先应由做具体工作的中央书记处负主要责任。要搞好国内建设,搞好各方面的工作,首先决定于我们党的领导。我们党有五个优点:有好的指导思想,即毛泽东思想;有好的党中央;有大批好的骨干,包括大批新的积极分子;有好的传统、好的作风,包括实事求是,有理想、有志气、不怕“鬼”,有一套健全的党的生活制度等;有对党高度信赖的人民。邓小平讲话时,毛泽东多次插话。在邓小平讲到不准搞派别活动时,毛泽东说:不准搞暗藏的派别活动。有一部分人,他公开发表不同的意见,是不是许可呢?在邓小平讲到党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气时,毛泽东说:检查工作,总结经验,交换意见。在邓小平讲到党委会内当“班长”的,要学会弹钢琴,这是不容易学会的,我们恐怕是永远要学的,不能说都会了时,毛泽东说:会了,又可以不会的。在邓小平讲到在省的党的委员会、常委会或者书记处的范围内,在地、县、部门、单位一级的党委会内部,要开一个会交交心,检查一下时,毛泽东说:有气的让他们出。出错了不怪人家。出得对,你应该接受;出错了,你怪人家也不好。在邓小平讲到这几年的教训是忙于事务,不注意学习,思想容易庸俗化时,毛泽东说:不重视学习理论,天天搞事务,一定要迷失方向。(《毛泽东年谱1949-1978第5卷》第83-84页)

正月初三,2月7日,下午四时半,毛泽东在人民大会堂主持扩大的中央工作会议全体会议。周恩来在大会上讲话,他说:几年来的缺点、错误,国务院及其所属的各综合性的委员会、各综合口和各部,要负很大责任。不切实际地规定跃进的进度,就使人们只注意多、快,不注意好、省;只注意数量,不注意品种、质量;只要高速度,不重视按比例;只顾主观需要,不顾客观可能;只顾当前要求,没有长远打算;不从整个历史时期来计算大跃进的速度,而要求年年有同样的高速度。结果是欲速则不达。必须认识如果不按比例,不搞综合平衡,不认识客观规律,不按客观规律办事,就要受客观规律的处罚。目前国内经济形势还存在着相当严重的困难。一般地说,全国农业生产的恢复需要三年至五年。一九六二年是国民经济计划以调整为主的关键年。周恩来讲话后,毛泽东宣布扩大的中央工作会议闭幕。他说:会议到此结束了。会议是开得好的。时间长一点,差不多一个月。经过一个月的时间,我们上下通气,总结经验,定出方针、政策、办法。虽然办法不完全,不可能一次会议把所有问题都解决,只能解决现在已经成熟了的问题。会议闭幕了,一些同志明天还要留一天,各省还有些问题要谈一谈,明天开一次小型中央工作会议。后天都回家,个别的省要留两天。(同上书第84页)

正月初三,2月8日晚上,在中南海颐年堂主持召开中共中央政治局常委扩大会议。毛泽东说:一张一弛,现在要弛一下,不要搞得太紧了。七月开北戴河会议,几个月内不开会。会后,毛泽东乘专列离开北京南下。(同上书第85页)

一年前,毛泽东向全党发出“大兴调查研究之风”的号召。上至毛泽东本人、下至基层党组织,都积极深入群众,开展调查研究。毛泽东的这次南下,是他的又一次身体力行。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 春节

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202001/54365.html