范南 | 毛泽东过春节(5):1975年和1976年

1975年的春节是2月11日。本来家乡人都希望毛泽东能够在长沙过春节,但毛泽东决定2月9日离开长沙前往南昌和杭州。临行前,毛泽东说对长沙的接待人员说:我在长沙住了一百多天,你们已经很辛苦了。客散主人安。我走后,你们好好过个春节吧!

【本文为作者范南向察网的独家投稿】

范南 | 毛泽东过春节(5):1975年和1976年

毛泽东过的最后两个春节都主要是在工作。

1974年10月13日凌晨,毛泽东乘专列到达长沙。虽然说是来休息的,但仍然忙于工作。不但经常审批文件,还和周恩来、邓小平等人谈话,和周恩来、王洪文谈关于四届人大的人事安排问题,六次会见外国客人等。其间,毛泽东还数次作了解放老干部的指示。在和周恩来谈话时,毛泽东指示要释放全部在押战犯。

1975年的春节是2月11日。本来家乡人都希望毛泽东能够在长沙过春节,但毛泽东决定2月9日离开长沙前往南昌和杭州。临行前,毛泽东说对长沙的接待人员说:我在长沙住了一百多天,你们已经很辛苦了。客散主人安。我走后,你们好好过个春节吧!

毛泽东1975年的春节是在杭州过的。他在杭州一直在工作。重点是指示有关方面落实好四届人大的精神,重点有:国民经济计划问题、工、青、妇三个群众组织和全国政协问题、落实干部政策和一部分干部的工作安排问题,等等。

2月10日是除夕,毛泽东审批《关于一九七五年国民经济计划的报告》,这个报告的内容包括,一九七五年工农业总产值比一九七四年预计增长百分之十一左右;要“坚持‘抓革命,促生产、促工作、促战备’的方针,把国民经济搞上去。

1975年毛泽东离开长沙时说:

【“客散主人安。我走后,你们好好过个春节吧!”】

1976年除夕夜,毛泽东也是这样考虑身边的工作人员过节的。

《毛泽东年谱 1949-1976 第6卷》(简称《年谱》)记载:

【“1月30日农历除夕,让在中南海游泳池住处值班的身边工作人员到屋外放点鞭炮。”】

《年谱》对这条内容作了注释:

【“对当时的情况,张玉凤的回忆是:毛主席这里没有客人,也没有自己家的亲人,只有身边几个工作人员陪伴着他,度过他生命的最后一个春节。他在这天,依然像往常一样在病榻上侧卧着吃了几口他历来喜欢吃的武昌鱼和一点米饭。饭后,我们把他搀扶下床,送到客厅。他坐下后头靠在沙发上休息,静静地坐在那里。入夜时隐隐约约听见远处的鞭炮声,他看看眼前日夜陪伴他的几个工作人员。远处的鞭炮声,使他想起了往年燃放鞭炮的情景。他用低哑的声音对我说:‘放点爆竹吧。你们这些年轻人也该过过节。’就这样,我通知了正在值班的其他几名工作人员。他们准备好了几挂鞭炮在房外燃放了一会儿。此刻的毛主席听着这爆竹声,在他那瘦弱、松弛的脸上露出了一丝笑容。我们心里都明白,主席的这一丝笑容,是在宽慰我们这些陪伴他的工作人员。”】

第二天是春节,毛泽东在考虑党和国家的人事安排问题。《年谱》记载:

【1月31日下午五时,阅毛远新关于传达对华国锋、陈锡联工作安排问题的请示报告。报告说:主席对华国锋、陈锡联工作安排的指示,向政治局传达后,若主席同意,可否在这样的范围传达:1.在国务院副总理、部长范围讲,经毛主席提议,政治局一致同意,国务院的工作,由华国锋同志主要负责。2.在军委常委、各总部负责人范围讲,经毛主席提议,政治局一致同意,中央军委的工作,在叶剑英同志生病期间,由陈锡联同志主要负责。毛泽东批示:“已阅,同意。还应同小平同志谈一下。”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 春节

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202001/54563.html