范南:打赢疫情防控阻击战的希望主要在哪里?

原来卫生部门有的血防人员认为任务重,难度大,防无妙法,治无良药,信心不足。现在情绪高涨,认为“有了奔头”。尤其是广大群众听了毛主席关于消灭血吸虫病指示的传达,更是欢欣鼓舞。他们说:“只有共产党、毛主席的领导,才能消灭血吸虫病”。“共产党领导我们发展生产、关心我们的健康,我们要以消灭血吸虫病的实际行动回答毛主席的关怀”。各有关部门也积极配合,把防治血吸虫病作为本部门的一项工作任务。

【本文为作者范南向察网的独家投稿】

范南:打赢疫情防控阻击战的希望主要在哪里?

习近平1月27日对防治新型肺炎工作作出重要指示,强调:各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

发动群众、依靠群众、领导群众、服务群众是中国社会主义制度的最大优势。当年,新中国在卫生防疫战线,战胜大规模的传染病、流行病,都是建立在“紧紧依靠人民群众”的基础之上的。其中影响最大的当数消灭血吸虫病。

1955年11月,中共中央根据毛泽东的提议,成立了中共中央防治血吸虫病九人小组,柯庆施为组长,魏文伯、徐运北为副组长。11月23日至25日,中共中央防治血吸虫病领导小组在上海召开了第一次全国防治血吸虫病工作会议。在这次会议上,提出了必须把消灭血吸虫病当作一项政治任务,实行充分发动群众和科学技术相结合的原则

1956年1月25日毛泽东召开最高国务会议,讨论中共中央提出的《1956-1967年全国农业发展纲要(草案)》。毛泽东在会上作了重要讲话,指出1956-1967年全国农业发展纲要的任务,就是要在社会主义改造和社会主义建设高潮的基础上,给农业和农村工作的发展指出一个远景,作为全国农民和农业工作者的奋斗目标。农业以外的各项工作,也都必须迅速赶上,以适应社会主义高潮的新形势。1956年1月26日中共中央向全国公布了《全国农业发展纲要(草案)》,2月17日,毛泽东在最高国务会议上又发出“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”的战斗号召。

《全国农业发展纲要(草案)》的公布和毛泽东的号召,成了全党全民向血吸虫病开战的动员令。毛泽东对当时广大农民和疾病作斗争的豪情壮举非常重视,在《中国农村的社会主义高潮》一书的序言中指出“许多危害人民最严重的疾病,例如血吸虫病等等,过去人们认为没有办法对付的,现在也有办法对付了。总之,群众已经看见了自己的伟大的前途”。

各级党委认真传达动员,提高认识,加强领导,制定规划,采取各种措施,充实防治人员,建立健全防治机构,加强科学研究,教育发动群众,血防工作出现了新局面。原来卫生部门有的血防人员认为任务重,难度大,防无妙法,治无良药,信心不足。现在情绪高涨,认为“有了奔头”。尤其是广大群众听了毛主席关于消灭血吸虫病指示的传达,更是欢欣鼓舞。他们说:“只有共产党、毛主席的领导,才能消灭血吸虫病”。“共产党领导我们发展生产、关心我们的健康,我们要以消灭血吸虫病的实际行动回答毛主席的关怀”。各有关部门也积极配合,把防治血吸虫病作为本部门的一项工作任务。农业部门结合各项生产活动做好灭螺工作。水利部门根据“疫区优先治水,治水优先灭螺”的原则,把兴建水利设施与消灭钉螺结合起来。畜牧部门承担了耕牛血吸虫病防治工作。共青团、妇联和疫区驻军也积极参加了防治活动。许多血防科技人员,深入疫区,结合实际进行调查和科学研究,基本掌握了我国血吸虫病的流行特点和规律,提出了水、湖沼、山丘三种不同类型及其防治对策,在灭螺、治病、防护等方面也研究总结出一些更加有效的药物和方法。从1955年底和1956年春开始,有计划、有组织、大规模的防治血吸虫病的群众运动,在各个疫区蓬勃开展。

1958年1月25日人民日报一篇《群策群力 灭尽钉螺 全国防治血吸虫病运动热火朝天》的报道呈现了当年的动人场面:

【“上海市参加灭螺工作的军、民四万多人,连日来在零度下的气温中用一百多部抽水机昼夜不停的工作,他们要把有螺沟渠的水吸干,消灭水线上下的钉螺。”
“江苏省江都县结合灭螺工作,所积的肥和所造的肥够五万零五百九十四亩地施肥之用,同时扩大耕地面积二百三十八亩,疏通河道和灌溉沟十万公尺,并且捉到鱼一万二千六百七十二斤。群众说:这正是一举五得。”】

1958年6月30日,《人民日报》第7版发表《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》的报道,同时发表社论《反复斗争,消灭血吸虫病》。

毛泽东在看到这篇报道后,欣然提笔写下了《送瘟神二首》。

毛泽东所写的后记说:

【“六月三十日《人民日报》发表文章说:余江县基本消灭了血吸虫,十二省、市灭疫大有希望。我写了两首宣传诗,略等于近来的招贴画,聊为一臂之助。就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的任何一个或几个帝国主义。八国联军,抗日战争,就毁人一点来说,都不及血吸虫。除开历史上死掉的人以外,现在尚有一千万人患疫,一万万人受疫的威胁。是可忍,孰不可忍?然而今之华佗们在早几年大多数信心不足,近一二年干劲渐高,因而有了希望。主要是党抓起来了,群众大规模发动起来了。党组织,科学家,人民群众,三者结合起来,瘟神就只好走路了。”】

今天,只要我们党继续坚定不移地走好群众路线,把群众进一步大规模发动起来并把党组织,科学家,人民群众,三者更加紧密地结合起来,早日打赢疫情防控阻击战就大有希望!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202001/54626.html