吴铭:从山东抗日根据地的排“法”禁“伪”运动谈谈“金融实力”

山东抗日革命根据地的人民政权,在“排法禁伪”斗争胜利之后,人民政权的“金融实力”是增强了,还是减弱了?当然是大大地增强了。那么,就敌占区来讲,国民党法币、日汪伪币的“金融实力”是增强了,还是减弱了?当然是减弱了,就山东一地来讲,法币、伪币的“金融实力”,完全消灭了。罗荣桓等共产党人、山东军民是立了大功!而不是犯了大罪。

【本文为作者吴铭向察网的独家投稿】

吴铭:从山东抗日根据地的排“法”禁“伪”运动谈谈“金融实力”

网上有个“金融实力排行榜”,把中国各省区都排进去了。不知道中国的金融实力,在全世界排第几?

也有金融方面的专家公开说,中国的“金融实力”强大之类。

不免一问:什么叫金融实力?何者为强,何者为弱?何者为大,何者为小?既然媒体、金融专家都在使用这么个概念,那就必须搞清楚其中的内涵,不然无法判断这些人讲的是什么意思。

我是外行,不知道如何理解“金融实力”这样的概念。

查看《搜狗百科》《百度百科》,解释如下:金融实力反映的是一个国家或地区金融发展的总体状况。我们可以观察到,通常凡是具有较强经济实力的国家,金融实力也较强。金融实力的强大对于一国来说是十分重要的。

就这么多,再无其他。我还是不懂,就只好自己琢磨了。

我喜欢从历史史实出发研究考察问题,不能容忍脱离历史史实和现实实际地谈论任何问题。

看一段中国共产党在山东抗日根据地的历史吧。

罗荣桓率一一五师出征山东之前,共产党领导的游击队,就建立了自己的银行,发行了自己的货币,即北海银行与北海币。但是,信用不太稳定,流通范围有限。一一五师到山东后,首先要解决八路军的吃饭穿衣问题,而吃与穿问题的解决,得有必要的生活物资如粮、油、布之类。不然,无法生存、无法壮大、无法抗日。然而,山东地方流通的货币有法币、伪币,根据地内流通的货币不但有北海币,还有法币、伪币,北海币的信用不好,老百姓不喜欢用,敌占区更无法使用。法币、伪币,都可以在根据地内盗购产品。而北海币却不能到敌占区购买产品。显然,这很不妙,这意味着国民党军、伪军,都可以到根据地盗购产品,而北海币则无权到敌占区采购产品,这极不利于山东抗日力量的生存发展。

请问,此时,山东这个地方的“金融实力”是强,还是弱?共产党、抗日军民、北海币的“金融实力”是强还是弱?怎样才能实现强弱的转变?显然,此时山东地方的金融,是多方斗争的局面,并不存在“山东金融”这个东西。共产党在山东甚至在根据地的“金融实力”都非常弱小。

再讲一个历史故事。

西汉高祖刘邦、吕后、文帝、景帝,60年时间,全国各地的诸侯王,均可铸币,可以向市场提供“金融服务”。就是说汉朝有多家互不相属的独立银行为其全国经济提供“金融服务”。请问,此时,汉朝的“金融实力”是强大,还是弱小?汉朝中央的“金融实力”是强大还是弱小?显然,汉朝在金融上尚未统一,不存在所谓“汉朝金融”。汉朝中央的“金融实力”极其弱小,严重影响汉中央的政治能力。

再回头看山东抗日革命根据地,就是共产党对“金融实力”的理解,对法币、伪币的做法:排“法”禁“伪”运动!就是采取各种办法,绝对不允许法币、伪币在根据地内流通。法币,名义上是国民政府发行的货币,是合法的,禁,不合适,那就只能排挤;伪币,汪精卫发行的,是汉奸货币,不合法,可以禁止。根据地人民政权在党组织的领导下,发动群众,开展了三次“排‘法’禁‘伪’”金融斗争运动,并取得伟大胜利。北海币不但在根据地内畅通无阻而且还被敌占区人民接受,因为信用坚挺,日本人、伪南京政府也不得不在实际上接受!抗日战争期间,山东军民支援中央黄金40多万两;解放战争期间,北海币已经是流通于东北、华东、中原等地的货币。党中央毛主席关于解放战争的指导思想是“以歼灭敌人有生力量为主不以保守个别地方为主”“存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失”,但唯独山东解放区例外,中央决定坚决保卫胶东,因为那是我们的财经基地。北海银行,为新中国金融打下了坚实的基础,是人民银行的前身之一。

请问,“排‘法’禁‘伪’”胜利之后,北海币,或者说根据地人民政权的“金融实力”是增强了,还是减弱了?罗荣桓等山东的同志是立了大功,还是犯了大罪?

毛主席对罗荣桓同志的评价:“国有疑难可问谁?”据我所知,得此评价者,党内唯罗帅一人。

汉武帝的做法可谓共产党人的先师!汉武帝强行剥夺各郡国的铸币权,强行把铸币权收归中央!为防止盗铸,还采用了货币防伪技术。

汉武帝这么干,汉朝的“金融实力”是增强了,还是减弱了?汉武帝是昏君,还是明君?显然,汉朝中央的“金融实力”增强了,汉武帝乃千古帝王。

儒家著的历史书,对汉武帝并不那么肯定,而是说汉武帝“穷兵黩武”、不恤百姓,指责他信鬼信神之类。实际上,之所以如此指责,是因为汉武帝剥夺了他们的“铸币权”!他们要报复。

再往前看看,汉文帝指定铸币的邓通,为什么文帝死后,诸大臣生生把邓通饿死?无他,因为邓通铸钱太多,削弱了各郡国的铸币权力和“金融实力”!看看汉朝诸郡国对中央铸币权的痛恨,应该明白,铸币权由中央独占是何重重要!铸币权的争夺是何等激烈!这应该是中国人的常识!

汉武帝之前,皇帝是个摆设,连个亲近大臣都保护不了,甚至自身都难保,汉高祖的地位,与楚怀王之于项羽没有什么本质区别。收回铸币权之后,汉武帝基本上想干什么就干什么!

儒家的历史书,歌颂所谓“文景之治”、贬低汉武帝,其实要么是私心作怪、维护私利,要以是不懂金融、愚昧无知。我相信是私心作怪。儒家最可耻的一点就在于,表面上仁义道德、君君臣臣,骨子里是奸佞小人、窃国盗贼,随时准备算计皇帝。

山东抗日革命根据地的人民政权,在“排法禁伪”斗争胜利之后,人民政权的“金融实力”是增强了,还是减弱了?当然是大大地增强了。那么,就敌占区来讲,国民党法币、日汪伪币的“金融实力”是增强了,还是减弱了?当然是减弱了,就山东一地来讲,法币、伪币的“金融实力”,完全消灭了。罗荣桓等共产党人、山东军民是立了大功!而不是犯了大罪。

现在,可以解释一下所谓“金融实力”强大的标准了:

一是中央政权必须在本国领土范围内独战铸币权。这里强调一下,汉朝铸的五铢钱,和今天的纸币在性质上基本一样,也是所谓“信用货币”。

二是采取政治、经济、金融、军事、宣传、教育等办法,绝对禁止其他货币在本土流通。

三是极力争取在对外贸易中的本币结算权。如果不能争取到这个结算权,就必须确保国际收支平衡,以免本国产品被外来政权盗购。

我们再看看今天的人民币金融,是不是还符合以上三条。

第一,党中央、中央人民政府是否还独占人民币的铸币权。现实非常残酷,人民币的铸币权,已经基本旁落到各种外来投资。据说,中国人民币的发行,是以外汇储备为根据。而外汇储备主要来源有二:一是引进外资;二是出口贸易用外汇结算特别是美元结算。为了获得外汇,有些人也是拼了,不择手段开放市场、开放金融,甚至取消在华外资银行的业务范围限制。外资来华,必然到中国银行兑换成人民币,也就是说中国的银行必须给人家相应汇率的人民币。这个兑换的动作,就是人民币发行动作。我们对外来投资,是采取“热烈欢迎、多多益善、优惠政策、优化营商环境、扫除一切障碍、拓宽投资渠道”的态度和政策,这意味着各国来华投资商,都有了人民币的铸币权,而且这个权利是无限制的。据说前些年,人民币的发行,严格以外汇多少来定,就是说,人民币的铸币权交给了外资!恰如汉武帝,不但不收回各郡国的铸币权,反而解除中央的铸币权,把铸币权完全交给各郡国;恰如罗荣桓在山东不但不排法禁伪,而且终止了北海银行的铸币活动。大家想想,这样,中国人民、中华民族、中国共产党或者说人民币的“金融实力”是增强了,还是削弱了?

第二,外币是不是在中国这个大市场上流通。表面不是。表面上,各外资商人,使用的还是人民币,不是美元、日元、韩元、新加坡元、英镑、法郎。实际上,无非是这外来投资商指使中国人民银行和印钞厂,无限制为自己印制人民币而已。就是说,表面上,中国市场上流通的是人民币,实际上,却是美元、日元、韩元、新加坡元、香港币、台湾币、英镑、法郎、马克……,真是资本主义国家金融联军角逐中国市场的好战场。

你说人民币的“金融实力”是增强了,减弱了,还是消失了?

第三,人民币在外贸易中的结算权。因为人民币只是外形,所以,也不存在什么人民币的结算权,更不存在什么在对外贸易中的结算权。

(以上文章,只是考虑所谓信用货币,还没有考虑社会主义货币的特殊情况,不过,已经说明了问题)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 货币 金融

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202002/55353.html