张其武:一本特殊的《毛泽东选集》

《关于“一党专政”的问题》,是由当时在武汉和中共长江局书记王明起草的,以毛泽东的名义同延安新中华报记者其光谈话的名义发表的。当时,王明以共产国际执委会的“钦差大臣”自居,经常以中共中央和毛泽东的名义对外发表文章。这篇文章发表前也没有送毛泽东看过,毛泽东在发表后被动知道的。直到1959年11月12日,毛泽东同王家祥等人的一次谈话中,才提及这篇文章说:当时蒋介石要封我们武汉的报纸,封新华日报,王明用我的名义写了一篇文章,顶了一家伙,蒋介石不封了。因此,这篇文章虽被编入了《毛泽东选集》中,但不能算毛泽东的文章。显然,当时苏中出版社是不了解这一情况的,所以,才在《毛泽东选集》中有王明写的文章。在中华人民共和国成立后出版的各种毛泽东选集、文集中,均删去了这篇文章。王明的这篇文章入“毛选”,也记录了中国共产党当年的一段历史。这本《毛泽东选集》是党史研究和毛泽东著作研究值得关注的一细节。

【本文为作者张其武向察网的独家投稿】

张其武:一本特殊的《毛泽东选集》

张其武:一本特殊的《毛泽东选集》

张其武:一本特殊的《毛泽东选集》

笔者收藏有一本1945年7月苏中出版社出版的《毛泽东选集》(第一卷)。这本书是由当时任中共苏中区委宣传部部长俞铭璜主持编辑、苏中出版社出版发行的。该书为32开本,共124页,每篇文章题目横排,单独占1页,封面有毛泽东木刻头像,是早期非常特殊的一本《毛泽东选集》。

特殊序言:十八名人作“代序”

这本《毛泽东选集》的卷首,有一篇特殊的序言,题为《论毛泽东思想》。这里辑录了朱德、周恩来、刘少奇、徐特立、康生、彭德怀、陈毅、邓发、博古、王稼祥、李富春、陆定一、陈伯达、艾思奇、范文澜、罗荣桓等16位中共高级领导人和有关专家学者对毛泽东思想的论述。同时,还有在延安做对日本军队的宣传和对日本战俘进行教育工作的日本政治活动家、日本共产党参加中共七大会议的代表团团长冈野进(野板参三),苏联政治活动家、共产国际执委会书记曼努意斯基对毛泽东思想的论述。在124页的“选集”中,上述18位中外政治家关于毛泽东思想的论述辑录在一起,长达23页,冠名为《论毛泽东思想》,作为这本《毛泽东选集》的“代序”。这在众多的毛泽东著作版本中是仅有的现象。这篇“代序”《论毛泽东思想》,后来还出版过单行本,作为学习毛泽东思想的重要辅导材料。在抗日战争胜利前夕,毛泽东《论持久战》等军事著作和军事思想,已被抗日战争验证是完全正确的。毛泽东在全党、全军和全国人民中具有崇高的威望,毛泽东思想在党的“七大”确定为中国共产党的指导思想。这篇“代序”的作者,有政治家、军事家、哲学家、史学家还有共产国际的领导和日本共产党的领导人,都在研究和宣传毛泽东思想,这说明毛泽东思想已经成为马克思主义的一座新的里程碑,是众星拱月,不是个人崇拜。

特殊内容:王明文章入“毛选”

这本《毛泽东选集》共收入11篇文章,有6篇是1944年5月由晋察冀日报社社长兼总编辑邓拓主持编辑出版的《毛泽东选集》中已发表的,其中《关于共产党与抗战及民主政治问题》、《关于抗战与团结的前途问题》,是毛泽东分别同英国记者贝特兰和美国合众社记者的谈话,苏中社收入时新拟了题目,其余5篇题目分别是:《关于“一党专政”的问题》、《在延安纪念孙中山逝世13周年及追悼抗战阵亡壮士大会上的演讲》、《在延安各界国民精神总动员及五一劳动节大会的演讲》、《五四运动》、《与世界学联代表团的谈话》。其中《关于“一党专政”的问题》,是由当时在武汉和中共长江局书记王明起草的,以毛泽东的名义同延安新中华报记者其光谈话的名义发表的。当时,王明以共产国际执委会的“钦差大臣”自居,经常以中共中央和毛泽东的名义对外发表文章。这篇文章发表前也没有送毛泽东看过,毛泽东在发表后被动知道的。直到1959年11月12日,毛泽东同王家祥等人的一次谈话中,才提及这篇文章说:当时蒋介石要封我们武汉的报纸,封新华日报,王明用我的名义写了一篇文章,顶了一家伙,蒋介石不封了。因此,这篇文章虽被编入了《毛泽东选集》中,但不能算毛泽东的文章。显然,当时苏中出版社是不了解这一情况的,所以,才在《毛泽东选集》中有王明写的文章。在中华人民共和国成立后出版的各种毛泽东选集、文集中,均删去了这篇文章。王明的这篇文章入“毛选”,也记录了中国共产党当年的一段历史。这本《毛泽东选集》是党史研究和毛泽东著作研究值得关注的一细节。

特殊卷号:拟出四卷只有“一”

苏中出版社原计划出版4卷本《毛泽东选集》。这时也正是中国抗日战争的最后关头,编者把毛泽东关于抗日战争的文章相对集中编辑在一起,作为“第1卷”先出版,计划以后再陆续出版其余3卷。结果,这套“毛选”只出版了“第1卷”,其余3卷再没有出版。苏中出版社原计划出“毛选”4卷,为什么只出了1卷呢?笔者认为,原因有三:一是1945年8月日本军队宣布无条件投降,国民党军队又发动了内战,既要准备接受日本投降,又要准备反抗国民党军队发动的内战,中共苏中区委已无暇顾及出版工作;二是因为抗日战争结束和国民党军队发动内战的到来,苏中出版社的机构和人员进行了调整,也无人力和时间再进行编辑工作;三是由于战争环境艰苦,材料收集困难,原先准备编入《毛泽东选集》的材料未能收集齐全和准确,所以后来也未能继续编辑出版,只出版了“第1卷”,造成了历史的遗憾。但是,这本只有1卷的《毛泽东选集》是一个完整的系统,都是围绕抗日战争这一主题选编的。这本《毛泽东选集》(第1卷),曾出现在20世纪90年代的一次图书拍卖会上,因底价较低,又看到是“第1卷”,都以为是残册,无人竞拍而流拍。然而,后来随着“红色收藏”的升温,加上人们对“毛著”版本的了解,在2004年北京海王村的图书拍卖会上,这本《毛泽东选集》(第1卷)已经拍卖到4000元。现在,这本特殊的《毛泽东选集》,数万元也难以买到。

特殊编印:芦苇荡中印“善本”

当时,苏中出版社出版《毛泽东选集》的条件非常差,书纸的质量也不好,其编辑、排版、印刷等工作都是隐蔽在新四军根据地的江苏中部的芦苇荡中进行的,有着令人难以想象的困难。但是,编辑们认真负责,克服各种困难,使这本《毛泽东选集》的编辑质量较高,错漏较少,并且在编选上有别于1944年晋察冀日报社邓拓主持编辑的《毛泽东选集》5卷本(被称为建国前各解放区出版的《毛泽东选集》“五大系统”的一个系统)。因此,1945年苏中出版社出版的这本《毛泽东选集》(第1卷),被党史研究专家龚育之称为建国前各解放区出版的《毛泽东选集》“五大系统”的第二个系统。这本“毛选”已成为“毛选”版本中的珍品,也是珍贵的革命历史文献。中央档案馆和国家图书馆都藏有这本书,并成为善本书特藏部中的“新善本”。芦苇荡中编印出“善本书”,不仅是出版史的佳话,也是出版史的奇迹。

【张其武,著名毛泽东研究专家,红色收藏家,现任国家移民管理局驻三江县扶贫顾问,原公安部边防管理局政治部副主任,武警大校警衔。​1957年2月出生,河南息县人,中共党员,在职硕士研究生,曾参加过1979年2月对越自卫还击作战,时任排长,带领全排出色完成作战任务,荣立集体三等功;参加香港回归安保工作,荣立个人三等功;参加汶川抗震救灾,荣立个人三等功,并获公安部汶川抗震救灾先进个人荣誉称号。曾任社会兼职:中国毛泽东军事思想学会会员,中国人民解放军管理学会统筹研究会理事,中国收藏学术研究会会员,全国公安文联会员,中国管理科学研究院人文研究所特邀高级研究员,原武警学院(现警察大学)兼职教授、硕士研究生导师,原公安边防部队文联副主席兼秘书长,原《中国边防警察》杂志编委、副总编辑、编委会主任,《人民日报》特邀记者等,曾在《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《经济日报》、《法制日报》、《人民公安报》,《半月谈》、《解放军政治工作》、《政治指导员》、《中国边防警察》、《党风》、《作品》、《收藏》等报刊发表文章百余篇,编著政治教材、理论研究、文学作品等书籍十多本,多次参加全国、全军学术研讨会,在省、市和全国多次获奖。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 选集

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202002/55424.html