常与共:只有“延安作风”才能战无不胜

现在,很多人说西南联大如何如之何,但是,历史的真相恐怕是真正的好大学在红都延安。否则,就没法解释,当一些人靠着强大的垄断资产阶级和买办阶级的国家政权的庇护而一路向南的同时,另一些成千上万的出身各个阶层的有觉悟的年轻人,则冒着枪林弹雨和重重封锁,死也要喝上延河水、吃上小米粥,难道是那里有能给自己带来功名利禄的国学大师、两院院士、学术超男?同样是在延安,我们居然汇集了全世界一切爱好正义、和平事业的人们,甚至培育出了更多的亚非拉世界的共产主义接班人、领导人?凭什么、靠什么?

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:只有“延安作风”才能战无不胜

“几回回梦里回延安”,贺敬之先生的名作至今令人动容;朋友手边的一份红本毛主席选集,是“天津延安印刷工校”印刷的,近年来在中国90后、00后青年中慢热起来的阿兰·巴迪欧,早年间组织和参与过一个“延安经济学小组”的共产主义或曰毛主义“学术”论坛。延安这个意象本身,具有非凡的象征意味。从延安精神到延安作风,各种正统解读已经连篇累牍。那么,延安作风到底是什么?从不着痛痒的方法论层面总结,可以有无数种,反正只要逻辑自洽就行。要求其实质,则是天大的实话,一点也不新鲜。

用毛主席的话说,

【“延安县同志们的精神完全是布尔什维克的精神”。】

用成仿吾老先生,这位跟着毛主席到延安、在延安干革命“过来人”的话来说,延安作风是无产阶级革命精神的集中表现,中心是共产主义,相信社会主义、共产主义必然实现,决心为共产主义事业奋斗。心向延安学延安,首先要学的,就是为共产主义事业奋斗的精神,这是一切工作的基础。至于他所总结的“坚定革命、百折不挠、万众一心、艰苦奋斗、自己动手丰、克服困难”等二十字句话,则是“为共产主义奋斗终生”这一布尔什维克精神的具体化。

历史是丰富驳杂而饶有趣味的。上世纪80年代,错误思潮和模糊认识俯拾皆是,我们的一位重要领导“旗帜地鲜明”地指出:

【“共产主义的思想和共产主义的实践早已存在于我们的现实生活中。那种认为‘共产主义是渺茫的幻想’‘共产主义没有经过实践检验’的观点,是完全错误的。”】

无论实际影响如何,有这个白纸黑字,就是一笔无法抹杀的“印迹”。人们很多时候,基于一时一地的需要,而裁剪前人的语言和形象,以适应或褒到九天之上或贬到九地之下的需要,这都是不符合起码的辩证唯物论和唯物辩证法精神的。除非,人们想把自己完全等同于一个没有是非、随波逐流的墙头草。

延安作风,毛主席很早以前讲过“十个没有”,是就现象层面而言的,现在看来,那不就是一种共产主义的初级形态吗?

【“在资产阶级社会里,活的劳动只是增值已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段”。】

因此,

【“在资产阶级社会里是过去支配现在。在共产主义社会里是现在支配过去。在资产阶级社会里,资本具有独立性和个性,而滑动着的个人却没有独立性和个性。”】

《共产党宣言》里这一大段话,可以作为“西安作风”和“延安作风”的一个生动的注脚。

现在,很多人说西南联大如何如之何,但是,历史的真相恐怕是真正的好大学在红都延安。否则,就没法解释,当一些人靠着强大的垄断资产阶级和买办阶级的国家政权的庇护而一路向南的同时,另一些成千上万的出身各个阶层的有觉悟的年轻人,则冒着枪林弹雨和重重封锁,死也要喝上延河水、吃上小米粥,难道是那里有能给自己带来功名利禄的国学大师、两院院士、学术超男?同样是在延安,我们居然汇集了全世界一切爱好正义、和平事业的人们,甚至培育出了更多的亚非拉世界的共产主义接班人、领导人?凭什么、靠什么?“空气”不一样啊,劳动的价值不同啊,同样是文学家艺术家,同样是木匠瓦匠,同样是卖烤红薯的,同样是做进出口生意,到了延安这地界,就是有天壤之别。不在物的层面,而在人的层面,每个人都能平等地活出个人样、活得人模人样、活得具有了真正的独立性和个性,因为自己的活别人才能更好地活,才是真正的活着。

《资本论》中说,

【“资本是死劳动,它像吸血鬼一样,只有吮吸活劳动才有生命,吮吸的活劳动越多,它的生命力就越旺盛”。】

渴望逃出被吮吸命运的人们,对延安的向往是从生命根底里发出的,一切朴素的共产主义者,都能够对延安投去充满敬意的回眸。历史已经证明,延安作风能够打败西安作风,绝不是历史的偶然,而是作为客观真理和绝对真理的历史规律的作用使然。如果对此至今仍执迷不悟,天天拿着一百多年前的老照片裁剪当下,拿着西南联大的仓皇与临安相作光荣的膏药布,那“西安作风”里的腐朽遗产作堂上宝贝,一切局部地区的“战疫”官僚主义、形式主义,就不是什么奇怪的事情了。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 延安 资本 劳动

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202003/55554.html