胡新民:毛泽东的感恩情怀

毛泽东出身农家,搞农民运动起家,对农民有着深厚的感情。毛泽东不但对农民在中国革命和建设事业中作出的贡献始终心怀感激之情,而且还对那些为农民能够过上更美好更丰富生活各行各业的人们表示感谢。值得一提的是,毛泽东历来坚决反对“恩赐”观点。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:毛泽东的感恩情怀

在纪念中国共产党成立90周年的时候,发表在“人民网”上的一篇文章引起了很多读者的关注。文章的标题是:《毛主席“十年还债”彰显感恩情怀》。

文章以广为流传的毛泽东向民主人士章士钊“十年还债”的故事为例,阐述了共产党人应该对人民常怀感恩之心、感激之情的道理。

文章写道:

【“按说这欠债还钱自古天经地义,但毛主席在还债这件事情上的做法还是令人感慨。连续10年用自己的稿费去偿还公债,不仅让我们从中领略了一代伟人的无私品质,更是让我们从中感受到了老一辈共产党人对人民的感恩情怀。”“滴水之恩当涌泉相报,在这方面毛主席已为我们的党政干部作出了表率。”“毛主席用十年还债的行动,为广大党员干部树立了不忘本懂感恩的榜样。”】

人民群众是历史的创造者,无产阶级政党代表着广大人民群众的利益,以实现人的自由全面发展为目标,全心全意服务于绝大多数人。毛泽东在1944年9月发表的《为人民服务》一文中着重阐述了这一思想。人民最伟大。所以,毛泽东高呼的“人民万岁!”,充分体现了毛泽东感恩人民的情怀。

新中国刚刚成立,1949年10月26日,毛泽东复电延安和陕甘宁边区的同志们,对延安和陕甘宁边区人民为中国革命事业作出的伟大贡献表示感谢,并殷切希望“全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。”

1953年,标志着中国国家工业化里程碑的工程,鞍钢三大工程以近似跃进的速度建成。在三大工程即将投产之时,鞍钢全体职工写信向毛泽东年报喜。毛泽东亲笔回信,向参加这项工程的全体职工、鞍山钢铁公司全体职工和帮助鞍山建设事业的全体苏联同志致以热烈的祝贺和深切的感谢,鼓励他们争取更大的成就。

毛泽东深知钢铁是工业化最基础的材料,他特别关注和感谢钢铁战线上的奋斗者,包括基层领导、工人和科技人员。1960年3月19日晚,毛泽东在上海文化倶乐部接见联华带钢厂党支部书记兼厂长孙令熙、上海工具厂革新能手朱富林、全国先进生产者上联电工器材厂工程师杨新富等,并共进晚餐。毛泽东举杯说:这一次,上海工人在党的领导下,技术革命搞得很好,我请大家吃顿便饭,感谢上海的工人阶级。革命不是一件容易的事情,你们在大搞技术革命的时候,尤其要记住这条真理。不试验,不失败,不会成功,凡事都要经过试验,在失败中取得经验,然后才会成功。饭后,毛泽东同他们到锦江饭店小礼堂观看京剧。

毛泽东出身农家,搞农民运动起家,对农民有着深厚的感情。毛泽东不但对农民在中国革命和建设事业中作出的贡献始终心怀感激之情,而且还对那些为农民能够过上更美好更丰富生活各行各业的人们表示感谢。

1971年7月30日,毛泽东在中南海游泳池住处接见上海京剧团演员、现代京剧《龙江颂》女主角的扮演者李炳淑。对几部现代京剧样板戏作了评价,说:《龙江颂》这个戏不错,我看过四次电视,一次电影。五亿农民有戏看了,你回去告诉他们,说我感谢他们为五亿多农民创作了一出好戏。

值得一提的是,毛泽东历来坚决反对“恩赐”观点。1943年10月1日,毛泽东对开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动作出内部指示,指出:

【“减租是农民的群众斗争,党的指示和政府的法令是领导和帮助这个群众斗争,而不是给群众以恩赐。”】

1960年11月15日,毛泽东作出关于彻底纠正五风问题的指示,指出:

【“一定要走群众路线,充分发动群众自己起来纠正干部的五风不正,反对恩赐观点。”】

1961年5月,毛泽东在中共中央工作会议上讲话,指出:

【“一定要搞好调查研究,一定要贯彻群众路线。平调的财物要坚决退赔,但不要有恩赐观点。”】

1980年10月25日,针对当时对毛泽东的不同评价,邓小平指出,对毛泽东的功过评价不当,老工人通不过,土改时翻身的贫下中农通不过,同他们相联系的一大批老干部也通不过。

邓小平的这番话可以联系到另一个问题,就是群众对领袖感恩的问题。无论是毛泽东在世的时候,还是毛泽东去世以后,感恩毛泽东的情怀一直在民间广泛存在。但可以肯定的一点是,这主要还是民间自发形成的现象。假如说毛泽东在世的时候,还多多少少有人为的因素,但在毛泽东去世以后经过这么多年,这种现象至今依然有相当的影响力,答案则可不言而喻。对于毛泽东,在人民心目中分量最重的还是他自始至终践行的:

【“群众是真正的英雄,而我们自已则往往是幼稚可笑的。”
“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”
“只有落后的干部,没有落后的群众。”
“群众就是孔明”,“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。”】

《毛主席“十年还债”彰显感恩情怀》发表于2012年1月。文章也表露出一些忧虑:

【“相形之下,如今一些领导干部可谓是得意忘形得志忘本,全然忘记了人民为我国革命、建设、改革取得成功而做的贡献和所起的作用,全然忘记了自己为官一任造福一方百姓的责任。交通便捷了,他们与人民群众的距离却变远了;科技发达了,他们与人民群众的沟通却减少了;经济发展了,他们与人民群众的关系却僵化了。有的打着为了群众长远利益的幌子去损害群众现实利益,有的喊着执政为民的口号去与民争利,有的披着人民公仆的外衣去骑在群众头上作威作福,有的利用人民赋予的权力去从群众身上捞油水。反思上述干群关系和领导言行,暴露出他们缺失的正是这种对人民的感恩情怀。”
“只有常怀对人民的感恩之心,才能避免脱离群众这个最大危险,才能使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。”】

2012年11月,党的十八大在北京召开。以习近平同志为核心的新的党中央,为了加强和改善党的领导,第一个举措就是在全党开展党的群众路线教育实践活动。具有“对人民常怀感恩之心、感激之情”的共产党员,不断增多起来。在这次防疫战中,出现了不少具有“对人民常怀感恩之心、感激之情”的共产党员,就是一个明证。

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 恩赐

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/history/202003/55778.html