中国未来再也不会被别人牵着鼻子走

中国未来再也不会在外交政策上被别人牵着鼻子走。习近平的系列讲话表明,中国将成为全球的领导者,如丝绸之路经济带、海上丝绸之路、金砖四国投资银行和建设命运共同体的新外交政策。在现实中,为了本国的核心利益和亚洲命运共同体,比如,为确保新疆与西藏的安全,中国有可能通过建设命运共同体与巴基斯坦和尼泊尔结盟。

拉日铁路将于2020年从日喀则延伸,需两小时便可抵达尼泊尔。届时,这条铁轨将唤醒古老的丝绸之路,再次连接这条7世纪藏王松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主联姻后就已开通的贸易与佛教朝圣之路。

青藏铁路全线通车后,喜马拉雅山将不再成为一个难以逾越的自然屏障,中尼的贸易量与人流量将显著增长,原本夹在中国和印度之间,没有海岸线的尼泊尔将会通过中国,用火车将其商品运往世界各地,不像以前只能依靠印度与世界贸易。

北京至日喀则铁路是一个里程碑工程,加上能源、基建等,拉近了中国与南亚之间的“距离”,并帮助尼泊尔经济复苏。传统的喜马拉雅商队以交易尼泊尔和西藏的手工制品为主,如衣服、银器、神像、地毯、香水、草药和唐卡等,而青藏铁路这条中尼经济枢纽将彻底改变这一局限,大大促进两地的投资与经济融合。

北京-喜马拉雅铁路廊道贯穿印度、尼泊尔、不丹、锡金、孟加拉国和缅甸,将与中巴经济走廊、新海上丝绸之路、穿过中亚的丝绸之路经济带、孟中印缅经济走廊、中老泰马高速铁路、中蒙俄北方草原之路并驾齐驱,使尼泊尔在地缘经济上不再是一个被隔离的国家。

自从习近平就任中国国家主席后,中国与亚洲邻国达成了六大“新丝绸之路廊道”合作计划:1.位于从喀什到阿拉伯海瓜达尔港的中巴经济走廊;2.从重庆经新疆、中亚链接欧洲的丝绸之路经济带;3.从波斯湾国家经巴基斯坦瓜达尔港、斯里兰卡的汉班托特港、孟加拉的吉大港和缅甸皎漂港的新海上丝绸之路;4.如孟中印缅经济走廊,链接公路、铁路、海路的国际运输网络的南方丝绸之路;5.中国计划建设一条从昆明通向新加坡的高铁线路。这条长3000公里的高铁将穿过老挝、泰国和马来西亚。若建成,将改变东南亚的商贸版图;6.不久前,习主席在乌兰巴托宣布中国将为蒙古这个连接中俄之间古老的草原丝绸之路的复兴提供支援。正如尼泊尔,蒙古国生存于中俄两个大国之间,而中国已是蒙古国的最大投资者,蒙古对华出口量占其国内总出口量的90%。

中国坚持与周边国家建立友谊与伙伴关系的政策,因为如果周边国家得不到发展,中国无法实现真正的崛起。习近平不断地强调,通过建设命运共同体,中国愿与世界各国分享发展成果,实现共同繁荣。

美国政治学者沈大伟给中国贴上了“21世纪纸老虎”的标签,他说,中国的外交影响范围只局限于中国所在地区内。中国并没有引领世界,没有搭构全球外交的框架,有影响其他国家的政策,没有塑造全球舆论,没有自己的国际盟友,没有参与解决任何一件全球性问题,而只是被动地、不情愿地参与一些全球性事务。

但是,中国未来再也不会在外交政策上被别人牵着鼻子走。习近平的系列讲话表明,中国将成为全球的领导者,如丝绸之路经济带、海上丝绸之路、金砖四国投资银行和建设命运共同体的新外交政策。在现实中,为了本国的核心利益和亚洲命运共同体,比如,为确保新疆与西藏的安全,中国有可能通过建设命运共同体与巴基斯坦和尼泊尔结盟。

▲新丝路编织亚洲命运共同体 (作者是清华大学国际传播研究中心教授,本文摘自作者本月初在加德满都阿尼哥协会的演讲,由朱星宇翻译)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付