重温毛泽东“思想入党”

今年是我们党94岁华诞,不禁想起毛泽东同志的“思想入党”,这个伴随党成长壮大历程的光辉思想,已经成为加强党的建设,提高党的战斗力的重要法宝,而且对现在警示每个党员时刻进行思想洗礼和党性修养,保持朝气蓬勃的精神,协调推进“四个全面”战略布局,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

明天是我们党94岁华诞,不禁想起毛泽东同志的“思想入党”,这个伴随党成长壮大历程的光辉思想,已经成为加强党的建设,提高党的战斗力的重要法宝,而且对现在警示每个党员时刻进行思想洗礼和党性修养,保持朝气蓬勃的精神,协调推进“四个全面”战略布局,有着重大的现实意义和深远的历史意义。

“思想入党”这个重大而历久弥新的命题,是毛泽东同志在1928年12月古田会议上提出的,主要针对当时红军内部各种非无产阶级思想的改造,旨在定位党和军队的思想建设,落实在每个党员和红军战士的思想上,从而使党和党领导的红军凸显服务人民的特性。此后毛泽东又在延安文艺座谈会上的讲话中,对“思想入党”予以精准的表述:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党”,所以他要求“我们的党,我们的队伍,虽然其中的大部分是纯洁的,但是为要领导革命运动更好地发展,更快地完成,就必须从思想上组织上认真地整顿一番。而为要从组织上整顿,首先需要在思想上整顿,需要展开一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争。” 这种以“开展对非无产阶级思想的斗争”的思想整顿,就是思想入党的具体要求,对于提高有革命热情缺乏政治上思想上成熟新入党同志的素质,对于取得抗日战争的最后胜利乃至解放全中国,起到了至关重要的作用,更对党的执政理国产生了极其深远的影响。

今天我们重温毛泽东同志“思想入党”理论,不仅仅是怀念毛泽东同志的丰功伟绩,也不仅仅是简单地回顾思想入党的由来,而是要真正理解“思想入党”对党员思想改造的重大作用,以此促进现在的党员特别是党员领导干部,检验是否真正在思想上入了党,是否真正在思想上跟上了党中央的节拍,能够经常洗洗脸,照照镜,正正冠,出出汗,使每个党员切实振奋精神,为协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族复兴梦做出应有的贡献,这才是重温毛泽东“思想入党”的根本所在。

重温“思想入党”,必须把握其基本要义,从思想深处认识“思想入党”的艰巨和艰难。毛泽东同志所说的“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党”,实际上揭示了“思想入党”的本质,党员只有思想上入党,才是真正的名副其实的共产党员。具体而言,“思想入党”的前提,是有正确的入党动机,入党不是为了做官,不是为了罩上美丽的光环,而是为了崇高的信仰而奋斗;“思想入党”的基础,是加强党性修养,始终用党的光辉思想武装自己,努力提高政治素养和理论水平,不断革除灵魂深处的私心杂念,自觉增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性;“思想入党”的根本,是坚持党性锻炼,以不折不扣完成组织交给的各项任务保持纯洁的党性,在困难挫折特别是危急关头体现党员顽强的意志,在荣誉和利益面前显示党员高风亮节的胸怀,以自己的模范行为为党旗增光添彩。进而言之,组织上入党与思想上入党是两个全然不同的概念,思想上入党要比组织上入党难得多,这是因为思想觉悟、思想水平的提高,是一个长久的、渐进的过程,思想改造是一辈子的大事。更在于人的思想是不断变化的,过去思想上入了党并不表明现在思想也入了党,今天思想入了党并代表不了明天思想就能入党,思想入党是党员终身课题。张子善、刘青山经过战争年代血与火的考验,谁也不能说他们当时思想没有入党,但在新中国建设中却变质了;即使像周永康、徐才厚等贪腐大老虎,也不能说他们从来就没有思想入党,否则就不能解释他们怎样一步步走上中央领导的高位,只能说他们成为高官后,就忽视思想上入党,放松世界观的改造,天马行空,胡作非为,最终同党离心离德,成为党的败类。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,通过刹四风、群众路线教育、三严三实等一系列活动,净化党员思想,磨炼党员的意志,本身就是对思想入党极好的载体和平台,可少数丧失使命感和责任感,严重脱离群众的“挂名”党员,不仅不珍惜这一次次大好机会,自觉适应新常态,反倒说三道四,不收手,不收敛,顶风违纪,自然自绝于党和人民。所以说,思想入党是对党员永恒的要求。有一天跟不上党的步伐,就会在思想上掉队,只有经常审视自己是否真正从思想上入了党,只有长期而不是一时一事接受党组织的考验,才能永远保持党的先进性和纯洁性。

重温“思想入党”,更要弄清思想不能入党的主因,脑子里时刻绷紧“思想入党”这根弦。毛泽东同志曾批评那些思想没有入党的党员,不仅“头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西”,而且“根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党”。设若用同样的问题问一下现在的党员同志特别是党员领导干部,究竟头脑里装没装剥削阶级的脏东西,有的人就不敢理直气壮地说没有;如果再问一下他们究竟弄没弄清什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党,也不敢保证都能弄清。实际上今天某些党员领导干部早就不知道“无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己”的马列了,只知道“一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算”,甚至是只替自己打算就不替别人打算,“他们想:什么无产阶级思想,还不是那一套”,“他们哪里知道要得到这一套并不容易,有些人就是一辈子也没有共产党员的气味,只有离开党完事”。“思想入党”仅仅四个字,可有些党员就是做不到。时下种种纷繁的诱惑,尤其是细化渗透分子的蛊惑,社会浮躁奢靡的消极影响,更容易使一些党员干部放纵自己,偏离思想的正确轨道,近年查出的大大小小腐败分子,就是思想“跑马”的恶果,就像习近平总书记批评的“现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失 ”。现今党员特别是党员领导干部身上存在的问题,都与思想上没有入党有关,所存在的不信马列信鬼神,不信组织信个人,痴迷于算命看相、求神拜佛的封建迷信,案头上摆放石兽、“转运石”之类的东西,说到底都是理想信念缺失,思想没有入党的表现。要彻底治理此等种种离经叛道行为,就必须从思想入党入手,以不换思想就走人的气概整顿思想,真正消除党员干部的思想病灶,进一步增强党的战斗力、号召力和凝聚力。

重温“思想入党”,应充分利用“三严三实”教育活动平台,开展“思想入党”的再教育。现在有些党员不仅把自己混同于老百姓,甚者连老百姓都不如,而且肆意贬低党的优良传统和作风,任意抹黑党的领袖和人民英雄,把党内思想斗争和思想入党等党建法宝诬蔑为“左”的东西。试想,他们把“思想入党”都当成了“左”的东西,当成了可以随便批判的对象,怎么能“思想入党”?因此,有必要而且必须进行“思想入党的再教育,要从前苏联及其他东欧国家共产党改变性质的教训,从长期以来敌对势力一直采取各种形式对我党进行渗透的现实,从我们党的自身出现的腐败问题和部分党员思想变质的实际,使全体党员深刻认识“思想入党”的重要性、必要性和迫切性,以对照党纲、党章和党规党纪检查信仰和入党动机为基础,以纠正党内各种错误思想为重点,把全党的思想统一到党中央的正确思想上。“思想入党”再教育的关键,是增强党员干部抵御私欲、贪欲以及腐朽思想侵蚀的能力。有句古诗叫做“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,对于“思想入党”颇有借鉴意义,党员干部只要坚持解剖自己的思想,不断净化自己的思想,就能坚定意志,管住自己,抵得住任何诱惑,做到思想上入党。“思想入党”再教育的核心,是拿起思想斗争的武器,开展积极的批评与自我批评。现今的表扬确实太多了,党员干部愿意表扬更愿意接受表扬,不愿意批评更不愿意听到批评。其实批评是比表扬更有力的武器,听到批评比听到表扬更珍贵,很多党员干部不能“思想入党”,与听不到批评有直接关系。听不到批评,就无法知道自己的缺点和错误,也就无从改正;听不到批评,会使原本思想上的小毛病变成大毛病,大毛病恶化到不可收拾,不少贪官在监狱里忏悔其中就有缺乏监督和批评。就此而言,诚恳请求批评,虚心接受批评,是党员应有的姿态,也是“思想入党”的必然要求。现在正在进行的“三严三实”专题教育活动,可以肯定地说,这是极好的“思想入党”再教育的平台,党员干部各种各样的思想不入党的行为,都称得上是不“严”不“实”的翻版。党中央出台了八项规定,他们就受不了了,党中央着力加强作风建设,他们就开始发牢骚了,于是就出现了患得患失的“为官不为”,这种误解党中央全面从严的思想和行为,本来就是跟不上党中央步伐的不“严”不“实”,就是思想没入党的典型表现。事实证明,“三严三实”就是“思想入党”的具体行动,党员干部只要按照“三严三实”的要求,不断强化为人民服务的宗旨意识,始终保持干事创业的旺盛精神,也就达到了“思想入党”的根本要求。

(作者单位:河南新乡市科技局)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付