社会主义大学须臾不能离开马克思主义指导

在这种情况下,我们如何加强信仰建设是亟待要解决的问题,必须逐步开展相关工作。面对西方在网络上进行的文化渗透,以及各种思潮对马克思主义在中国发展的质疑,我们要怎么办?我们要提出自己的看法,一方面要解释,另一方面也不要被西方牵着鼻子走。我们坚守自己的思想阵地和争夺国际舞台上的话语权是十分必要的。

今天也是一个难得的学习机会,我学到了很多的东西。我觉得对我党的光荣荆棘路的认识,很多专家都从不同的角度谈了如何理解坚持党的领导。那么,在坚持党的领导过程中,我们党其实也面临很多挑战,尤其在思想、学术、文化领域等等都遇到不同程度的挑战。我还是同意刚才梁老师讲话中谈到的,这不单纯是一个学术问题、思想问题、文化问题,它可能是个严肃的政治问题。所以,从这个角度来看,今天面对西方文化渗透,如何增强高校的马克思主义的渗透力是加强党的领导面临的重要问题。

其实我说的就是在坚持党的领导过程中,很重要的就是坚持马克思主义的指导地位,这是我们加强党的意识形态建设必须要做的事情,刚才很多专家学者看到是忧虑,说对这个降临的危险很担忧,我们的理论建设还不够,还不够这么接地气,还不够得到全方位的认可。那么在这种情况下,西方对我们的这样一种文化渗透却从未停止过,那么我们怎样一面加强建设、一面还要去迎接外来的挑战?这里边我们面对一个问题就是马克思主义传播的群众基础,怎么让民众相信马克思主义?解决这个信仰问题,核心就是要让民众认同马克思主义、信仰马克思主义。从大学生的角度来看,就是怎么让大学生真心信仰马克思主义。

目前我们在谈论信仰领域出现的问题,并在理论上加以阐释。但实际上在这种情况下,我们如何加强信仰建设是亟待要解决的问题,必须逐步开展相关工作。面对西方在网络上进行的文化渗透,以及各种思潮对马克思主义在中国发展的质疑,我们要怎么办?我们要提出自己的看法,一方面要解释,另一方面也不要被西方牵着鼻子走。我们坚守自己的思想阵地和争夺国际舞台上的话语权是十分必要的。

 

社会主义大学须臾不能离开马克思主义指导

大学生受西方文化渗透的影响这个问题不容忽视。其实西方文化渗透主要从三个角度来看:一个就是表层的文化渗透,表层的就主要是娱乐化的,影视作品、流行音乐、时尚服饰、麦当劳、可口可乐、牛仔裤什么的,这是表层的文化渗透,代表西方文化的东西,这大家特别熟悉了。那么另外一个是中层的文化渗透,就是西方的宗教,政治制度、法律法规这些制度层面的文化。第三个就是底层的文化渗透,西方的伦理观、价值观、世界观、意识形态和思想方式。再看看大学生这个群体,他们觉得自己是成人了,但是他们的世界观、人生观、价值观还是亟待被塑造的。尤其在网络时代获得信息渠道多元化的情况下,面对西方的文化渗透,我们要培养坚定的马克思主义者,或者是加强对共产主义的信仰建设的话,不得不需要加强高校马克思主义的渗透力。马克思主义如何传播给大学生就是我们面临的很重要的问题。我觉得在这个方面,传播学的一些理论和方法,可以发挥一个很重要的参考作用。比如客观地说,大学生吃一个麦当劳汉堡包或者看一个美国大片,不代表就崇洋媚外了。因为现在的文化交流特别频繁,我们所说的这种文化渗透是我们大学生在了解西方文化的时候还不知道的一个层面。结合目前大学生接受信息图片化、符号化的特点,我们还可以给大学生讲一些具体案例,比如说美国法律规定美国之音不对本国民众传播。通过视频、案例、数据、图片等方式让大学生深刻理解西方文化渗透问题。通过做游戏、做实验的方式,想办法吸引学生。就是要在高校的马克思主义传播工作中介入传播学的一些要素,把马克思主义传播工作逐步推进下去。还可以结合不同专业的力量来做这个事情,吸取不同学科培育学生的经验。通过开展座谈会和专题讨论会等方式邀请不同领域的专家学者,为增强马克思主义在高校的渗透力献计献策。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付