中俄经济合作的战略意义何在

以此为契机,笔者相信,随着中俄大规模经济合作的顺利推进,金砖国家间的经济合作,上海合作组织框架下的多边经济合作,“丝绸之路经济带”计划与欧亚经济联盟之间良性互动,都将出现可喜局面,从而不仅有助于参与上述机制的众多国家人民的福祉,而且也将有助于整个国际社会的繁荣与稳定。

2008年以来,国际关系形势出现如下特征。

第一,唯一的超级大国由于经济上受挫,而在国际事务上的影响力空前下降,华盛顿共识等软实力因素受到大为削弱,单极体系出现进一步动摇。

第二,多国由于经济危机后国内复苏乏力,希望通过与外部经济合作推动本国经济增长。导致经济增长强劲的新兴市场国家国际威望大幅提升,原七国集团在国际政治事务中的地位大幅下降。

第三,区域经济一体化被视为增长动力的重要来源,相邻地区一体化机制竞争进一步加剧。这也是乌克兰危机发生的国际和地区背景。

在上述背景下,中俄经济合作的战略意义明显加大。

第一,中俄是具有全球影响力的大国,通过经济合作,国力进一步增强,成为推动多极化进一步发展的基本力量。

第二,中俄经济合作的发展是金砖国家合作的凝聚力和推动力量。金砖国家实力的发展,进一步增大20国集团在全球事务中的作用。

第三,中俄经济合作的发展是上海合作组织框架下多边合作的基础与重要的动力之一。而这种多边合作的发展,使中俄两国在包括阿富汗在内的大中亚地区以及南亚次大陆地区的国际影响进一步扩大。

第四,中俄合作将为俄罗斯提供推动欧亚经济联盟发展的动力,从而将对独联体地区的政治与安全形势产生影响。

第五,中俄经济合作是推动“丝绸之路经济带”计划与欧亚经济联盟对接的最重要动力和基本保障。关于这两个经济一体化计划对接的问题,是习近平主席在5月上旬访问俄罗斯时的最新表述,目的在于通过中俄两国之间有效的经济合作和良好的政治关系,来协调“丝绸之路经济带”计划与“欧亚经济联盟”之间的合作。笔者认为,这一提法对这两个区域一体化机制间的良性互动,包括对中俄关系的协调互动都有重要意义。

中俄经济合作为中俄两国的战略协作伙伴关系提供最坚实的基础,使两国成为参与国际事务的重要集团力量。两国在众多问题领域的政策一致性和政策制定实施过程中的协调都表现出这一点。

中俄经济合作有助于中俄两国实施自己内政和外交政策。中俄经济合作能够有效推动两国经济发展,不仅直接有助于两国的国内政治稳定,有助于两国在当前激烈的国际竞争中有足够的实力运筹本国的外交谋略,有助于避免国际事务中集团力量的对比严重失衡,因此,更有助于建立公平合理地处理国际事务和国际社会和谐发展的基础。

需要指出的是,2007年3月俄外交部曾制定《俄罗斯联邦外交政策概览》作为其外交政策的指导文件,高调提出多极世界已是国际政治现实,俄将在制定新的国际规则方面发挥更大作用。然而全球金融危机后俄罗斯由于经济上面临的严重困难不得不大幅度地调整了本国外交政策。

2014年3月以来,一方面是西方不断扩大的经济制裁,一方面是国际能源价格的大幅度回落,使俄罗斯的内外政策面临新挑战。在这种背景下,普京政府审时度势,大刀阔斧地采取措施推进对外经济合作的东向战略。2015年5月上旬,习近平主席赴俄参加二战胜利庆典期间,双方共同努力,中俄经济合作出现了前所未有的广度和深度。

以此为契机,笔者相信,随着中俄大规模经济合作的顺利推进,金砖国家间的经济合作,上海合作组织框架下的多边经济合作,“丝绸之路经济带”计划与欧亚经济联盟之间良性互动,都将出现可喜局面,从而不仅有助于参与上述机制的众多国家人民的福祉,而且也将有助于整个国际社会的繁荣与稳定。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付