著名空头:1997年危机或在新兴市场重演

新兴市场过去几年通过压低汇率、推动出口实现了虚假繁荣。如今这种繁荣正在转向泡沫,大宗商品价格和新兴市场资产、货币价格将面临重大的下行压力。

法兴知名空头分析师Albert Edwards近日撰文指出,新兴市场目前货币普遍贬值,国际收支迅速恶化,经济增速放缓,外储急剧下降,面临的状况和1997年亚洲金融危机爆发之前非常相似。

他认为,新兴市场过去几年通过压低汇率、推动出口实现了虚假繁荣。如今这种繁荣正在转向泡沫,大宗商品价格和新兴市场资产、货币价格将面临重大的下行压力。

而这一切,早在几年前新兴市场实际汇率大幅上涨、外汇储备飞速膨胀时,就已经埋下了种子。

以下是他的详细分析:

本轮市场下跌的广泛性程度值得警醒:几乎所有主要货币都在贬值,所有种类的大宗商品都在下跌,这意味着全球增长已经放缓。

 

著名空头:1997年危机或在新兴市场重演

 

正如我们去年所料,新兴市场国家的国际收支情况正在迅速恶化,这从它们外汇储备的急剧下降也能反映出来(国际收支市值经常性账户和私人部门资金流动之和)。我们想强调的是,新兴市场国家外汇储备的波动与它们的经济繁荣和泡沫周期存在关系。

1997年的亚洲金融危机表明,新兴市场采取固定汇率政策来压低汇率,这种做法终将付出代价。

如今,新兴市场在经历了多年出口主导的快速增长之后,市场力量开始戳破这种虚假繁荣。随着国际首只从盈余转向赤字,繁荣开始转向泡沫。为什么会这样?当汇率处于被低估状态时,出口繁荣会推动经常性账户顺差,而经济快速发展同时又吸引了海外资金涌入,资本账户也会出现顺差。在1990年代中期和2008难金融危机之后,我们都看到了这样的现象。

 

著名空头:1997年危机或在新兴市场重演

 

政府对汇率的强势干预使得新兴市场货币处于低估状态,再加上QE的助推,就形成了一个繁荣的假象。最终,这种繁荣导致通胀相对走高,尽管名义利率保持不变,但实际汇率开始升值。这就导致新兴市场的竞争力减弱,贸易盈余缩水,甚至出现巨额贸易赤字。同时,随着建厂投资成本不再低廉,外资从流入变为流出,资本账户也变为赤字。

最终,新兴市场就陷入困境:国际收支赤字,外汇储备下滑,经济增速放缓,资本加速外逃。

一旦新兴市场从良性循环转向恶性循环(正如现在这样),大宗商品价格和新兴市场资产、货币价格将面临重大的下行压力。

在我看来,早在几年前新兴市场实际汇率大幅上涨,外汇储备飞速膨胀时,这一切就已经埋下了种子。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 新兴 危机 市场