城乡一体化不可造出一夜暴富“新土豪”

应明确地方政府土地出让的权力边界,加强土地市场的产权制度和交易制度建设,加大土地确权的监管力度,严格防范有权相关人士以“村委会”或“村集体”的名义滥用农民土地权利,防止其借此机会成为“合法的”、一夜暴富的“新土豪”。

城乡一体化不可造出一夜暴富“新土豪”

建立最严格的工商资本准入农业制度,预防“非粮化”、“非农化”倾向。摄影/章轲

8月4日,北京学研究基地城乡一体化发展课题组发布的最新研究结果称,当前,我国土地市场方面的乱象在很大程度上与现行土地市场制度存在的诸多弊端不无关系,应让农村土地权利回归农民,防止有权相关人士成为一夜暴富的“新土豪”。

该基地当日与社会科学文献出版社共同在京发布了《中国城乡一体化发展报告(2014-2015)》。

课题组称,由于产权不明晰,集体所有的界线模糊不清,加上权力约束机制不健全,操作过程不透明,使得地方政府在征地过程中占据绝对主导地位,农民利益无法得到应有的保障。

农村集体土地转化为城市国有土地过程中,产生的溢价中的大部分被地方政府和开发商占据了,由此造成的拆迁暴力冲突、农民上访事件不绝于耳,社会不安定因素明显增多,安全风险空前加大。课题组认为,必须加快体制机制改革步伐,对于存在弊端的相关法律法规条款进行研究,该修改的修改,该废止的废止,建立健全公开、透明、规范的征地制度,应进一步明晰农村土地的产权,保障被征地农民的合法权益,让依法拥有的农村土地和宅基地房屋出让权、租赁权、转让权回归农民,让农民拥有依自己心愿签署土地和房产契约的自由,从根本上转变农民在土地市场中的弱势地位。

课题组同时表示,应明确地方政府土地出让的权力边界,加强土地市场的产权制度和交易制度建设,加大土地确权的监管力度,严格防范有权相关人士以“村委会”或“村集体”的名义滥用农民土地权利,防止其借此机会成为“合法的”、一夜暴富的“新土豪”。

上述报告认为,城乡一体化不是城乡同样化,更不是所谓的“去农村化”,否则就可能城镇不像城镇、农村不像农村。

“城镇和农村应当和谐一体,各具特色,相互辉映,不能有巨大的反差,也不能没有区别,新农村仍然是升级版的农村,不是缩小版的城市。”课题组认为,城乡一体化的前提是要对城乡进行角色定位,如在城市思维主导下,一些乡村楼盖得很高,农民上楼了,但生产、生活不方便了,生活成本高了,没有田园式生活了,生活废弃物也没有消解的空间了。

课题组建议,提高乡村生产、生活、文化条件,加快农村公共基础设施的规划和建设,改善水、电、路、气、房,建设污水垃圾处理设施,搞好新农村建设规划,根据农村人口的变化,本着方便生产和生活的原则,合理调整村庄布局。

同时,建立最严格的工商资本准入农业制度,预防“非粮化”、“非农化”倾向。既要引导工商资本下乡发展企业化经营的农业,让工商资本真正成为发展现代农业的引擎,又要将可能产生的负面影响监管和控制在最小范围内,保证粮食安全和农民利益的战略目标,从而推进农业现代化的发展,使其成为工业“反哺”农业的重要力量。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 有权者 土豪 城乡