请勿忘记“王二小”式的平民抗日英雄

在和平的今天,我们尤其不能忘记“王二小”式的抗日英雄!

在最近网络和舆论场上对抗日将领和平民抗战英雄的评价,出现了几个非常不好的倾向:把当年抗日人员分出高低贵贱,如正面抗日战场的英武、敌后抗日战场的渺小;将本无多大抗日事迹的将领归为“高大上”,而对敌后的平民抗日英雄却不屑一顾。

抗日战争是整个中华民族的战争。抗战胜利的丰功伟绩属于整个中华民族。当年,就是地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责任,皆是中华民族的优秀儿女。事实上,抗日战争胜利最深厚的根源,恰恰在于民众之中。正是有了全民的抗战,正面战场与敌占区抗日相结合,前线将士与千百万平民英雄共同付出鲜血和生命才换来了伟大的抗战胜利。

无论是共产党领导的抗日武装,还是国民党领导的爱国官兵;无论是普通民众,还是社会贤达,在国难当头、大敌当前之时,均能从民族大义出发,以国家兴亡为己任,摈弃前嫌、众志成城、共赴国难,用鲜血和生命捍卫国家领土的完整和中华民族的尊严。

中国抗日战争历时14年之久,为了民族生存、河山不破,中华儿女浴血奋战。特别是从1937年“七七事变”开始的8年全面抗战,在长达5000千米的正面战线和200余万平方千米的敌后战场上,先后有2亿人民群众直接、间接参加了对日作战,并为此承受了巨大的民族牺牲。据不完全统计,在整个抗战期间,中国人民牺牲2000余万,总伤亡3500余万人。可以说,正是有了千百万名平民英雄的配合,正面抗日战场才得以维系,才有了可靠的后方支援。

全面抗战爆发以来,日寇兵锋所指,大片国土沦陷敌手。毛泽东在《论持久战》一文中,通过对“七七事变”以来抗战10个月的经验总结,尤其是在“亡国论”和“速胜论”甚嚣尘上的情况下,一针见血地指出,中国人民抗日战争必将经历三个发展阶段:第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期;第二个阶段,是敌之战略保守、我之战略反攻的时期;第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。说到底,就是以中国广阔的地域空间来换取胜利的时间。取得这一胜利的基础正是我四万万民众。

“兵民是胜利之本”。中国共产党坚持人民战争的路线,极大地调动了全民的抗战热情。“九一八事变”后,东北人民组织了抗日义勇军,与敌人浴血奋战;在华北事变中,全国民众捐款捐物,支援军队抗战;在淞沪会战中,上海各界组织抗日救亡团体和战地服务团,给国民党守军以有力支援。

敌后抗战在缺乏武器又无外援的情况下,若没有人民群众的支持是不可能成功的。八路军住老百姓的房,吃老百姓的粮,与老百姓就是鱼和水的关系。八路军一户一户地做工作,一个村一个村地扩大根据地。每建立一个敌后根据地,就是开辟了一片新战场,根据地越建越多,越建越强大,敌人自然陷入人民战争的汪洋大海之中。同时,在广大敌后战场开展的游击战争,不断削弱敌人,积小胜为大胜,是人民战争最生动的写照。据统计,我党领导的抗日武装通过独立自主的游击战争,共抗击了64%的侵华日军和95%以上的伪军,并使人民的抗日力量不断壮大。

以中国共产党为代表的敌占区抗战异常艰苦。抗战时期的民谣反映了沦陷区日寇的疯狂:“抬头见岗楼,低头封锁沟”“镇镇有据点,村村有岗楼”。日寇要求岗楼之间的距离是以步枪的射程来确定,岗楼之间要能相互提供火力支援!姑且遑论战斗,单说抗日军民能在敌占区活下来就已万般不易!没有后方和退路,没有支援和友军。你要得到一定保障,就要先把某一地区的小鬼子和汉奸消灭,夺回被他们占领的地盘,夺取他们的武器,而且还要能在日寇反攻、大扫荡中站住脚,不被武装到牙齿的侵略者一口吞掉!《游击队之歌》生动地唱出了开辟敌后抗日根据地的情景:“没有吃没有穿,自有敌人送上前,没有枪没有炮、敌人给我们造。” 敌后作战,建立抗日根据地,无异于在日寇背后插上一刀,再狠狠捅进去。日寇对敢于反抗的、接待抗日队伍的村庄和人民,实行血腥的“三光”政策,根据地人民为此付出了惨重代价。

正是敌后抗日根据地的存在,才收复和控制了大片国土,解放了大批沦陷区的人民,给了沦陷区人民反抗侵略者以信心,武装和教育了中国人民、凝聚了中华儿女的抗敌热情;正是敌后抗日根据地的存在,才有效地抑制了日寇对沦陷区人民的奴役和屠杀,打击了汉奸势力,破坏了日寇的殖民统治;正是敌后抗日根据地的存在,才保卫了我们祖国的财富和资源,打破了日寇以战养战、以华治华的阴谋。

日寇决不会允许敌后抗日武装和根据地的存在。他们对敌后抗日根据地的进攻、扫荡也是最残酷、最疯狂的。敌后抗战的主体武装八路军、新四军、东北抗日联军及各地游击队的作战也是最艰苦的和最频繁的。同时也涌现出了杨靖宇、赵一曼、马本斋、小兵张嘎、王二小、狼牙山五壮士等感天地、泣鬼神的英雄人物。

如此说来,抗日战争是民族的战争、全民的战争,抗日战争的胜利是中国人民的胜利。当时,四万万同胞同仇敌忾,抗击日本侵略者的战争是每一个中国人的责任。在战场上,与敌人浴血奋战拼刺刀的战士是抗日英雄,送情报的孩童、送粮食给养的老百姓,同样也是英雄。他们打游击、破坏日军铁路交通线、割断电话线,“王二小”是人民战争的代表。因此,绝不能把抗战简单归结于正面或敌后,更不能遑论正面抗日将领与平民英雄在精神上有高低贵贱和主次之分。他们都是我们后人应敬仰的英雄!在和平的今天,我们尤其不能忘记“王二小”式的抗日英雄!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 二小 平民 英雄