无耻政党摆大学上神牌

港大校务委员会上月底遭学生和暴民冲击,令人质疑港大校务遭政治干预。行政会议成员、港大校务委员李国章点名批评公民党党魁梁家杰、党主席余若薇和议员郭家麒等骨干成员及部分反对派人士干预港大事务,希望他们不要为明年立法会选举而制造话题攻击政府,甚至将大学和教育“摆上神主牌”。

 

无耻政党摆大学上神牌

图:李国章点名批评公民党梁家杰、余若薇和郭家麒等人干预港大校政网上图片

星岛环球网消息:港大校务委员会上月底遭学生和暴民冲击,令人质疑港大校务遭政治干预。行政会议成员、港大校务委员李国章点名批评公民党党魁梁家杰、党主席余若薇和议员郭家麒等骨干成员及部分反对派人士干预港大事务,希望他们不要为明年立法会选举而制造话题攻击政府,甚至将大学和教育“摆上神主牌”。他又表示,校委会至今仍未收到遴选委员会的正式文件,强调校委会是按规矩和程序办事,不存在拖延,亦无政治考虑。

香港大公网报道,香港大学作为本港历史最悠久的高等学府,校务委员会上月底因副校长任命问题,首次遭受冲击,并出现辱骂、围堵禁锢校委等粗暴行为,多位反对派头目在冲击当晚更身处港大。对于反对派一直批评特区政府和中央有份干预港大副校长任命一事,李国章昨日出席电台节目时坦言有关说法没有根据,笑言所谓的政府干预,可能是因为自己是由行政长官梁振英委任为港大校委,“我一个人就可以‘搞掂’其他22个(校委)?不可能的。”他又说,一众校委都是在社会上有名气、有地位的人士,不会受人控制或受到压力。

无耻政党摆大学上神牌

李国章说,反而目前清楚的是有反对派人士在出手干预港大事务,他点名批评包括梁家杰、余若薇和郭家麒等公民党成员,指他们为了明年立法会选举而制造话题攻击特区政府,“很清楚这些人现在干预大学,要逼我们(校委)出来要委任陈文敏。”他在节目完结后回应传媒提问时说,有一些“无耻的政党”,以“失去学校自主”和“失去学术自由”等理由怂恿学生作出激烈行动,希望市民能够看清事实。李国章呼吁公民党反思,希望该党不要再伤害校委自由、不要伤害学校自主、不要伤害大学发展,“希望他们不要把大学摆上神主牌”。

港大学生会会长冯敬恩在报章撰文声称,港大校委会一早得悉首席副校长一职将会悬空,却同意开始物色副校长,当要议决副校长任命时,又以“等埋首副”为由拖延,是自相矛盾。李国章回应指,遴选委员会去年十二月已经决定,推荐港大法律学院前院长陈文敏出任副校长,当时钱大康仍然是港大首席副校长,是陈文敏先被推荐,预备让他帮助钱大康,其后钱大康才说要离任,时间上并无矛盾。

按程序办事无政治考虑

李国章又指,遴选委员会原计划在今年一月向校委会提交有关推荐陈文敏担任副校长的建议,但由于当时陈文敏卷入“占中”发起人戴耀廷的“占中”捐款风波之中,校委会于是决定待陈文敏完成调查后才讨论委任问题。港大于五月完成有关捐款问题的调查工作,李国章透露,遴选委员会去年原本一致推荐陈文敏出任副校长,但有关调查报告出了之后,有个别遴选委员会成员改变主意,但仍同意向校委会提交建议。他又说,校委会六月开会时,自己同意立即讨论副校长任命问题,但大部分委员认为等待首席副校长上任后才处理会较合适。李国章表示,至今校委会仍未收到遴选委员会的正式文件,强调大学要跟程序办事,没有政治考虑。

李国章续称,自己曾徵询过他人意见,知道陈文敏资历很好,但现时则存有疑问,因陈文敏在三月曾公开表示可随时就任副校长,“当时(占中捐款)调查都未完成,为何那么早就讲?”陈文敏亦曾指若校委会不任命他,就是愚蠢行为。李国章又说,八月应该可落实首席副校长的人选,被问及这人会否受到压力,他指:“完全没有压力,只是听取他的意见,不是叫他决定。”

对于港大微生物学系讲座教授袁国勇早前辞去校务委员一职,李国章称赞袁国勇能干,却因外界压力和面对学生冲击后辞职,对此感到可惜。李国章又透露,他的亲戚和朋友都曾劝他不要继续担任校委,但他认为要对暴力冲击表达不满,因此“迫不得已”留任。

研究生代表:学生小心被利用

港大校务委员会内的研究生代表Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj 早前已辞任校委。在冲击校委会事件发生后,AloysiusWilfredRajArokiaraj近日在《南华早报》网页撰文时明确指出,作为学生,我们应该要小心任何人会利用学生或大学,去达成他们个人的目的。

Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj强烈谴责七月二十八日晚学生闯入会议室的行为是“未有尊重校委会主席”。他相信有其他方法表达不满,而校委会内的人有共同责任去尊重有关决定。

Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj同时指出:“在我们坚信自己的理念时,我们必须明白,要别人尊重我们,我们亦应尊重与我们持异见的人。”他表示,能坚持己见是好事,但不能因此而以语言或武力把自己的意见强加于别人身上,甚至是侮辱他们。

Aloysius Wilfred Raj Arokiaraj又特别提到学生应尊重在事件中受伤的卢宠茂,“我不是要为卢宠茂医生辩护,我只是想理性思考。我相信卢宠茂医生对香港以至及世界的贡献,都远超我们已做到的,或将来能做到的。即使他跟我们的意见或许不同,我们也不应该不理会他对香港社会及港大的贡献而对他不尊重。”

公民党无理攻击《大公报》

反对派在港大副校长任命一事上动作频频,多位毕业于港大的反对派立法会议员组成“港大校友关注组”关注事件,却被一批港大校友及市民联署批评,表明关注组不代表他们。港大校务委员李国章昨日更点名批评公民党多名成员干预港大校政。公民党随即发声明诡辩,指李国章转移视线,更无理指摘《大公报》等媒体攻击和抹黑港大前法律学院院长陈文敏,等同干预港大人事任命安排。

《大公报》对于陈文敏的报道都是基于事实。去年首先有密件揭发,陈文敏曾亲自处理戴耀廷用于推动“占中”的秘密捐款,港大经内部调查后,指陈文敏经戴耀廷接收30万元捐款,他知道捐款人身份是朱耀明,但无将有关资料告知校友事务部及行政助理,做法“不符预期标准”。此事本港各大传媒皆有报道,而事件曝光后,陈文敏的诚信遭到质疑,认为他不适合或无资格担任副校长的声音渐多。正如李国章昨日所言,推荐陈的遴选委员会成员也有人改变主意。《大公报》正是如实反映了这样的质疑之声,何来攻击和抹黑?公民党在此时指摘《大公报》,才是想要转移视线,混淆视听。原来在干预大学校政的同时,“大状党”也妄图干预言论自由!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 政党 大学