打败日本哪家强?屈原共工和庞统?

抗战胜利是中国军民浴血奋战的结果,也是世界人民相互支持、共同战斗的成果。

打败日本哪家强?屈原共工和庞统?

多选题:抗战胜利,日本投降,打一历史人物。

A.屈原 B.苏武 C.蒋干 D.共工 E.陆游 F.毛遂 G.庞统……

1945年抗战胜利后,陪都重庆沉浸在一片喜庆氛围中。一次庆祝晚会上,有一则灯谜引起人们的极大兴趣。其谜面是就是多选题的题干,而大家给出的谜底就是那还带着省略号的选项们。似乎每一个选项都好有道理的样子,但小编并没有无言以对哟!

A屈原伟大的爱国主义诗人屈原大家一定不陌生,但作为谜底之一,这次“屈原”被释义成:日本屈服于美国的原子弹。这种观点受到不少日本人甚至是一些中国人的推崇,而且这种认识还颇有市场。那么,若不是因为原子弹,日本就不会战败投降吗?

原子弹粉碎了武士道?

武士道精神长期以来是日本的精神支柱,再加上军国主义思想的影响,使得日本军人在战场上一直都以顽强和宁死不屈著称,很少有日军主动投降,甚至是在战局已经毫无希望的情况下,日军也宁可选择自杀冲锋或是“神风特攻”之类同归于尽的方式也不愿意放下武器。所以到1945年8月,尽管美军已经攻占了冲绳,兵锋直逼日本本土,但很多人认为日本肯定还是不会投降,一定会死撑到底。美国依靠原子弹,才彻底粉碎了日本顽抗到底的决心。“屈原”的说法由此而来。

小编有话说!

使用原子弹美国有自己的考虑。美国不惜血本制成了原子弹,当然要派上用场。但怎么用,用到哪里?军方展开了激烈的争论。最后找到了必须迅速向日本投掷原子弹的3个理由:

1.减少伤亡(是减少美国的伤亡吧……)

2.对日本施以强大的心理压力(这个蛮有道理……)

3.威慑苏联和其他国家(想得挺远啊!)

美国使用原子弹后这三个目的也都达到了。其中对战争胜利和日本投降影响最大的就是对尽可能多的平民和日本最高决策当局造成极其深刻的心理影响。这是在心理层面对战争胜利的贡献,不能说它是战争胜利的关键。

1945年夏季,中国人民抗日战争进入战略反攻的决胜阶段。八路军、新四军发动新的攻势,扩大了解放区,打通了解放区之间的联系。可以说日本投降是在侵略战争节节溃败,特别是在中国本土的侵略战争屡遭打击,在中国人民持久战争,持久打击下才让日本看到胜利无望,这才是日本侵略信心破灭的根本原因。

所以说日本投降关键在“屈原”一说不正确。只能说“屈原”是加速日本投降的一针催化剂。

B苏武苏武,西汉大臣。你可以不知道其他的,但他最主要的牧羊事迹则是闻名遐迩。等等,难道说苏老先生穿越过来抗日了?非也非也,此“苏”非彼“苏”,抗日战争日本战败投降,前苏联部分史家坚持认为1945年苏联对日宣战,出兵东北,打败关东军,决定了日本的战败。因此才有了“苏武”的答案。事实如何呢?

苏联动武吓尿了日本?

尽管前苏联一些史学家声称,苏军出兵东北是在欧洲战争刚结束不久,苏联来不及医治战争创伤,但出于国际主义义务, 解除各国人民进一步牺牲和苦难, 接受联合国关于苏联参加对日作战的建议。1945年8月8日莫洛夫托向日本国驻苏大使佐藤宣告与日进入战争状态,在向日本解释主要理由时也与上述观点一致。

但透过这些现象,结合日俄关系近代以来的演变以及第二次世界大战期间的雅尔塔秘密协议, 不难发现苏联对日宣战的真正原因。 苏联对日宣战的首要原因是为了获取在中国东北的权益, 这主要体现在雅尔塔秘密协议的内容上。德黑兰会议之后,罗斯福希望苏联早日对日本作战,以减少自己的牺牲,而斯大林则提出许多涉及中国东北主权的条件,并强调:除非满足他的条件。否则苏联人民将难于理解为什么俄国要对日作战。

最后苏、美、英于1945年2月11日共同签订雅尔塔秘密协定,其内容包括了维持外蒙古现状; 恢复1904年俄国丧失的各项权利、即库页岛南部及邻近岛屿归还苏联;大连商港国际化,并保证苏在这个港口的优惠权益;恢复租借旅顺港为海军基地;中东铁路、南满铁路中苏共管,苏的优惠权益予保证,而中国则保持在满州的主权,千岛群岛须交于苏联。

而从苏联对日宣战和出兵中国东北的时间来看, 不难发现苏对日宣战的时机, 恰恰选择在战争已快结束,日本已成强弩之末的时候。1941年9月哈里曼向斯大林提议由美国驾驶员利用西伯利亚机场把美国飞机运到苏联, 1942年初英国驻莫斯科军事代表询问斯大林参加对日作战的可能性, 都遭到斯大林拒绝, 斯大林提出的理由是力量薄弱, 而在二战时期, 苏联远东军与日本关东军相比,苏军常常是占优势的。 正是因为选择这种时机,其作用只能是有限的,苏军对日作战损失的人数(3.2万), 歼灭俘虏日军的人数(59万,其中相当部分是根据天皇命令自动投降的)都是不能与中国人民八年抗战所做出的巨大牺牲, 歼灭日本众多的有生力量相比的。

小编有话说!

苏联参加对日作战,对于促进中国人民早日打败日本侵略者是积极的, 但作用是有限的, 特别是苏联对日宣战、出兵中国东北的动因、目的是不可取的。

C蒋干蒋干,字子翼,三国时期曹操手下的谋士。从字面意思就可以得知,这一答案的意思是,抗战胜利是老蒋干的,主要应该归功于国民党。

从南京到重庆一路打倒了侵略者?

以蒋介石代表的国民政府承担了正面战场的血战。正面战场在较长的历史时间,特别是战略防御阶段起着主战场的作用。抗战初期,国民党采取“以空间换取时间”的策略,以节节抗御的方式进行了淞沪抗战、太原会战、徐州会战、南京保卫战、武汉会战等大的战役,吸引和拖住大量日军,为打破日军速胜战略,推动从战略防御进入战略相持阶段发挥了重要作用。后来,由于国民党当权者采取了消极抗战的政策,正面战场的作用受到严重影响。正面战场的大战役虽然胜少败多,但大量地消耗了日军的实力,比如台儿庄战役、淞沪战役、忻口战役、常德战役、衡阳战役等,众多国民党爱国将士血洒疆场。

同时,国民政府积极开展抗日外交,包括宋美龄在内,许多当时重庆的政府官员都参与到争取盟国援助的行列中。而与英美先后联合发表的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,则从国际法方面维护中国领土的完整。

小编有话说!

夸国民党的话说了不少,但老蒋一路从南京溃退到重庆,国民党部队因为缺乏整合而团队意识缺乏,老蒋的战略重点由于放在高地而忽略了底层草根阶层,导致正面战场节节败退。但毕竟在整个抗日战争胜利过程中,老蒋是干了活的,因此其也勉强成为了一个选项。

D共工关于这则谜语,很多人首先想到的答案就是“共工”。共工原本是中国古代神话中的水神,掌控洪水。而在这里指的是“共产党进攻”,类似的答案还有陆游(陆上游击战术打败了日本)、毛遂(毛泽东领导击溃了日本)等。

我们是当之无愧的中流砥柱!

中国共产党最早发出全民族抗战号召和组织开展抗日游击战争,成为中国人民奋起反抗日本帝国主义侵略的最早宣传者、动员者和抗击者。1931年“九一八事变”发生后,中共满洲省委于9月19日立即发表《为反对日本帝国主义武装占领满洲的宣言》。随后,中共中央和中华苏维埃共和国临时中央政府又多次发表决议、宣言等,支援和联合各抗日组织和军队共同抗日。至1937年秋,由3万多人组成的东北抗日联军在中国共产党的指挥下与日伪军进行了数千次的战斗,有力地打击了日本侵略者。

中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,成为团结凝聚全民族抗战力量的杰出组织者、鼓舞者和坚强政治核心。1935年10月,中国共产党正式发表《八一宣言》,呼吁全国人民集中一切国力为抗日而奋斗;12月,中国共产党在瓦窑堡会议上确立了抗日民族统一战线的策略方针,得到全国各界的广泛响应。1937年7月7日全国抗战爆发后不久,在中国共产党的努力争取下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。

中国共产党制定并实施全面抗战路线和持久战战略总方针,成为抗日战争正确战略的提出者、指导者和引领者。中国共产党提出全面抗战路线,把反对外敌入侵与推进社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系,成为引领全民族发展与进步的指南。持久战的提出极大地鼓舞和坚定了广大军民争取抗战胜利的信心和决心。

中国共产党领导和开辟广大敌后战场、建立抗日民主根据地,党领导的人民武装成为整个抗战的有生力量、中坚力量和主力,为抗战胜利发挥了关键作用。从抗战全局来看,敌后战场打击着约60%的侵华日军和95%的伪军,并逐渐成为抗战主战场。在抗战中,八路军、新四军和华南人民抗日游击队对敌作战12.5万次,消灭日伪军171.4万人,其中日军52.7万人。

小编有话说!

毋庸置疑,中国共产党绝对在抗战中起到了中流砥柱的作用,但这也并不意味着共产党包揽了全部贡献,所以,我们需要更具包容性的答案!

5庞统其实,上面说了这么多,每一项答案都有一定道理,却又都无法涵盖所有因素。因此,小编我打算祭出究极利刃,传说中的答案——庞统!庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,是东汉末年刘备帐下重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。当然在这个谜语中,我们依然只取他的字面读音,意为综合上述因素,国际国内形成联合统一战线,互相协作,如此才打败了日本。

统战!统战!统战!重要的事情说三遍!

包括国共两党在内的为抗战的胜利奠定了坚实的基础。必须指出的是,正面战场和敌后战场是相互依存和相互支持的关系。历史事实证明,如果没有正面战场多次大规模作战,吸引并杀伤大量日军,敌后战场的开辟将是艰难的;同样,如果没有八路军、新四军和广大人民武装在敌后战场对日、伪军的有力牵制、打击,正面战场所承受的军事压力将更大,有些战役失败得也将更惨烈。

全体中国对民族的认同和对国家的责任在抗战时期达到了空前的高度,各阶层的利益在抗日问题上找到了契合点。它唤醒了民族自觉,形成了全民族共御外敌的铜墙铁壁,矗起一座爱国主义的丰碑。

毛泽东同志曾指出:“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事。”“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战。”建立世界反法西斯统一战线,是中国夺取抗战胜利的重要条件。全国抗战爆发后,共产党就曾准确预测到,新的世界大战将把许多国家卷进去,抗日战争将在其中占有重要地位,因此积极发表宣言呼吁建立“太平洋一切抗日民族的统一战线,坚持抗日战争至完全的胜利”。1941年10月,“东方各民族反法西斯代表大会”在延安招考,正式成立了“延安东方各民族反法西斯联盟”。国民政府的抗战为较积极正确外国援助,与同盟国家重新构建起相对平等的关系,为抗战创造了比较有利的国际环境。而无论是之前所提的苏联在抗战最后阶段挥师中国东北与日本关东军作战,还是美国在日本本土投下的两枚原子弹,虽然都不是抗日战争胜利的决定性因素,却也都是重要的外因——没有盟国的帮助,穷途末路的日本法西斯至少不会在1945年的8月15日投降,也许还会继续负隅顽抗许多时候。

小编有话说!

所以说,是反法西斯侵略的共同利益把中国和世界各国联系到了一起。抗战胜利是中国军民浴血奋战的结果,也是世界人民相互支持、共同战斗的成果。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付