社交媒体成反恐新战场

鉴于社交媒体的特性,相关国家想要完全封锁恐怖组织的活动并不现实,更重要的是如何在宣传战中占据上风和掌握主动

一场新型反恐战争正在全球社交媒体上如火如荼地展开,交战方包括“基地”、“伊斯兰国”等恐怖组织;“推特”、“脸书”、“优兔”等社交媒体公司;各国或地方政府和执法机构。虽然看不见刀兵和血光,但这场战争的激烈和重要程度丝毫不亚于与恐怖组织的地面遭遇战。

如何在社交媒体上击败恐怖组织无孔不入的宣传攻势,俨然已经成为多国反恐行动遭遇的重大挑战。

“恐怖推文”数量之大令人咂舌

恐怖组织如今在社交媒体上的活跃程度几何,从美国布鲁金斯学会今年3月的研究报告上可以一窥究竟。

这份报告显示,2014年9月至12月,极端组织“伊斯兰国”的支持者使用了至少4.6万个“推特”账户。虽然“推特”公司关闭了许多账号,但仍存在大量账号。另有报道称,“伊斯兰国”相关账号每日大约发出10万条“推文”,数量之大令人咂舌。

对于“伊斯兰国”等恐怖组织而言,社交媒体可以为其活动提供多重便利:首先,社交媒体的匿名性有利于其隐藏真实身份;其次,社交媒体的开放性使得其活动难以被根除,恐怖组织可以不断注册新的账号;再次,社交媒体的普及性和及时性使得恐怖组织可以扩大影响和迅速传播。

得益于内部不少善于利用网络的西方国家青年,“伊斯兰国”能够通过社交媒体平台,建立一部庞杂而有效的宣传机器。“伊斯兰国”内部,有专人维护相关社交媒体账号,并用多语种推送信息。“伊斯兰国”各地方分支同样拥有自己的账号,形成庞大的互联网传播平台。

社交媒体缺乏主动监控

面对恐怖组织对于社交媒体的渗透,首当其冲受到压力的就是“推特”、“脸书”和“优兔”等各大社交媒体公司。

当前,这些公司会根据各自有关网络内容的规定,关闭涉恐账号和删除涉恐内容。比如,“优兔”此前在第一时间删除了“伊斯兰国”斩首美国记者詹姆斯·福利的视频,并表示网站“禁止那些向暴力致敬的内容”,同样“脸书”等社交媒体也删除了相关视频。此外,媒体报道,由于关闭“伊斯兰国”支持者的账号和删除相关内容,“推特”公司创始人和高管还受到这一恐怖组织的死亡威胁。

“现在的目标是,如何既使人们能够讨论和获取关于‘伊斯兰国’组织的信息,但又不会成为该组织宣传的发行渠道。”谷歌政策战略主管维多利亚·格兰德说。

然而,对于社交媒体的自我审查,批评者认为其力度远远不够,缺乏主动监控措施,给恐怖组织留下了可乘之机。目前,许多国家和机构开始积极介入,希望通过立法、情报等手段,在社交媒体围剿“伊斯兰国”。

今年7月8日,美国参议院情报委员会通过一项提案,要求社交媒体公司向联邦当局上报网上“恐怖行为”,包括涉及“爆炸物、破坏性装置和大规模杀伤性武器”的发帖。

发起这项提案的民主党参议员黛安娜·范斯坦说,社交媒体公司应该与政府合作,阻止极端武装分子使用社交网络。据她了解,社交媒体公司会删除违法服务条款的一些内容,包括涉及恐怖主义的帖子,但没有主动监控,也没有上报美国联邦调查局,这一做法应该改变。

在反恐宣传战中占据上风

同样在7月初,欧盟刑警组织成立了一个约有15名专家的特别部门,打击“伊斯兰国”在社交媒体上的宣传和招募活动。欧盟刑警组织主管罗布·温赖特说,欧盟刑警组织可以把重点放在一些最具影响力的涉恐账号上,并找到幕后主要推手。

专家认为,鉴于社交媒体的特性,想要完全封锁恐怖组织的活动并不现实,更重要的是如何在宣传战中占据上风和掌握主动。

美国最初用网上论坛来对抗“伊斯兰国”的宣传,现在已经转战“推特”、“脸书”等社交媒体,对抗恐怖组织。美国前任国务卿希拉里曾经说:“如果他们(恐怖分子)上传一个视频,渲染美国有多可怕,我们就发布视频回应:你们要知道,他们有多可怕。我们将尝试在他们传播信息的社交网络与他们短兵相接”。

今年2月英国成立了被称为“第77旅”的“网络部队”,主要是在“脸书”、“推特”等社交媒体上与极端组织打心理战,为政府“代言”,在社交媒体上进行大力宣传,同时还兼顾搜集情报、留意恐怖组织最新动态等。

此外,美国情报部门也开始通过社交媒体收集和分析涉恐信息,打击恐怖分子。今年6月,美国空军作战司令部最高首长卡莱尔透露,通过“伊斯兰国”成员发布的一张自拍照,情报人员推断出这一组织在伊拉克以及叙利亚总部大楼的情报,最终派空军发射三枚导弹将其摧毁。“从社交网络上的一个帖子到三枚导弹击中目标,全过程不超过24小时,不可思议的表现。”卡莱尔说道。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 社交 战场 媒体