习近平访美,中美该有怎样的利益共识

近年来,或受美方在对华南海问题上的偏向性不公影响,国人对美国的舆论谴责可谓不断,“中美关系”一度陷入紧张。此次习近平远赴大洋彼岸,虽然能否促使美方达成与中国政治立场的导向性共识还未可知,但起码我们要先树立中国崛起的大国思维。
本文系作者赵华奇提供给察网(www.cwzg.cn)的独家稿件,如需转载,请保留此声明。

 

9月22日,国家主席习近平抵达美国华盛顿州最大城市西雅图,开始对美国进行国事访问。(新华网)

近年来,或受美方在对华南海问题上的偏向性不公影响,国人对美国的舆论谴责可谓不断,“中美关系”一度陷入紧张。此次习近平远赴大洋彼岸,虽然能否促使美方达成与中国政治立场的导向性共识还未可知,但起码我们要先树立中国崛起的大国思维。

没有永远的敌人,只有永恒的利益。不同国家之间,因代表的阶级不同,谋求的政治利益自然有异。利益一致时,是为朋友;利益向左时,沦为敌人,这已被千百年来的无数实践中所反复佐证。此次习近平访美,舆论中一些人持批评观点,认为既然中国反对美国涉南海问题等方面的政治主张,为何又要开启这样一个看似缓和“中美关系”的访美之行,岂不有“自打脸”之嫌。事实上,当今世界格局受各种地缘政治因素影响,关系很是复杂,大国间的博弈并不是只有“有你没我”这一种结局,中国要想在其中迅速崛起,绝不是靠这种“非黑即白”的情绪性否定就能一蹴而就,我们需要有更多的大国思维和政治智慧。就目前而言,唯有将利益提上首要,才有可能形成阶段性共识,赢得发展性契机,从而使中国的崛起道路最大限度地减少外界干扰。

形成利益共识,决不是以牺牲国家原则为代价。作为当今世界最大的发展中国家,中国很清楚自己的“发展中”定位,也一直对外释放着足够的“善意”,致力于维护世界和平与稳定,但这并不意味着中国会以牺牲国家原则的代价去迎合一些国家的政治主张。美国,作为世界上最发达的国家,其公开言论、措辞或多或少都会对一些国家的对华态度产生倾向性影响,此次习近平访美,除了要表达中国希望与美国一道维护两国关系的良性发展和持续交融外,怕是还有点亮明底牌的意味,尤其是在17日,日本安倍政府罔顾历史事实强行通过新安保法案这个紧要时刻。

中美应摒弃制度偏见,以国家利益为基本共识,擦出“政经火花”。虽然美国奉行资本主义制度,我国奉行社会主义制度,但制度的分歧不应沦为立场性偏见。纵观这几年来中美分歧产生的矛盾,无一不是因社会制度差异所起,而这种社会制度差异实然是可以求同存异的,不是有句老话叫“进水不犯河水”吗?既然谁都无法说服对方改变社会制度设计,那么何不抛开制度分歧,去谋求有着共同诉求的利益驱使。很显然,当前中国的首要任务是发展,而美国的当务之急是找寻中国这样的发展友伴,两国若是能以国家利益为基本共识,深入开展政治与经济合作,必能擦出各取所需的“政经火花”,何乐而不为?

中国奉行“和平”的初衷不会改变,更无意去争什么“世界警察”这样的虚名,只求能以己之担当,换世界之安定。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 习近平 中美 共识

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201509/24937.html