北青报:警惕金融“买办“--金融机构的“政治正确”很重要

今年股市异常波动之后,公安部抓出了金融机构的内鬼,而借助本轮巡视展开的政治攻势,中国金融机构必须进一步建立足以保障“政治正确”的长效机制,并最终成为维护国家安全与公众利益的重要基石。

当前我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都丰富,金融安全已是国家安全的重要内容。今年股市异常波动之后,公安部抓出了金融机构的内鬼,而借助本轮巡视展开的政治攻势,中国金融机构必须进一步建立足以保障“政治正确”的长效机制,并最终成为维护国家安全与公众利益的重要基石。

今年中央第三轮巡视即将展开,23日召开的中央巡视工作动员部署会议透露,第三轮巡视将对31家单位党组织进行专项巡视。本轮巡视风暴将重点刮向金融系统,在31家被巡视单位中,金融机构占据21席,其中包括央行、银监会、保监会、证监会,还有上交所、深交所,以及包括中农工建交五大国有银行在内的14家中管金融企业等。

中央巡视组大规模进入各类金融机构,对中管金融企业实现巡视全覆盖,这一举措非常有必要。据媒体统计,今年以来,金融领域已有20多人被查,其中银行系统有民生银行行长毛晓峰、华夏银行副行长王耀庭,券商系统中,仅中信证券就有8名高层骨干被带走调查。在金融监管机构中,证监会是重灾区,目前被调查的官员有3人,其中包括主席助理张育军。这些被调查的高官或高管,涉嫌贪腐、内幕交易、泄露内幕信息等多项不法行为,浮出水面的有这么多,尚未露头的金融蛀虫还有多少?此次集中巡视值得公众期待。

十八大以来,经过近3年的整肃,贪腐蔓延的趋势已初步得到遏制,这为反腐治本赢得了时间,也让当前中央巡视组的巡视重点和巡视性质发生了重大变化。此前各轮巡视,业务巡视的意味较浓,巡视组侧重发现问题,而本轮巡视的重点则是展开政治巡视。在这一原则指导下,中纪委对21家金融机构作出了具体的巡视要求,重点监督是否贯彻了中央经济工作和金融工作方针。

如果时间前推几个月,普通公众对金融机构坚决服从贯彻中央方针的重要性,可能还认识不足。但经过6-8月股市动荡的洗礼之后,金融机构必须保持“政治正确”,这一点已经是毋庸置疑了。在那场惨烈的多空大对决中,股市异常波动,事后发现,一些金融机构身为救市“国家队”的主力,其高管却暗地里与境外机构勾连,一起做空中国股市,而一些监管机构的官员则大搞内幕交易闷声发财。一些金融机构的官员、高管只想着为个人或所属机构牟取私利,甘当境外机构的金融“买办”、内鬼,这种不法行为不仅让公众利益受损,更是对国家金融安全的直接威胁。

今年中国股市出现了异常波动,随后政府采取了强力措施予以应对,防范住了可能发生的系统性金融风险。这一场较量及其最终结果的意义,也许在若干年以后,才能清晰地展现出来。本次股市风波如果应对不力,可能产生什么样的后果,由于目前各方面信息还不充分,尚难以评估,但回看身边的过往“案例”,还是可以一窥身后的万丈深渊。1997年7月,亚洲金融危机爆发,自泰国泰铢贬值开始,一场风暴横扫马来西亚、新加坡、印尼、韩国等亚洲各国。这场危机打破了亚洲经济快速发展的美景,多个东南亚国家此前二十多年积累的发展成果,瞬间被索罗斯等国际金融强盗掠走。

当年亚洲金融危机反映出地区金融体系存在着严重缺陷,而今年中国股市的异常波动也暴露出我们自身存在的不足,比如,金融机构的关键位置出现了内鬼,说明我国金融系统“政治正确”的保障能力不充分。

每一次国际金融危机都是国家间权力与财富的重新分配过程,中国要想保住发展成果就必须防范系统性金融风险,守住金融安全的底线。当前我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都丰富,金融安全已是国家安全的重要内容。今年股市异常波动之后,公安部抓出了金融机构的内鬼,而借助本轮巡视展开的政治攻势,中国金融机构必须进一步建立足以保障“政治正确”的长效机制,并最终成为维护国家安全与公众利益的重要基石。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付