周密准备军事作战:“内部文件”曝光日本军事野心

“内部文件”记载了就连防卫合作指针和安保相关法案都未提过的“军军间协调所”内容,这说明,统合幕僚监部并不关心宪法制约和舆论动向,只追求军事合理性。

日本《世界》月刊10月号刊发题为《自卫队的军事作战计划——统合幕僚监部的内部文件意味着什么?》的文章,作者山口大学教授纐缬厚,编译如下:

自卫队统合幕僚监部(或称联合参谋部)制定的“内部文件”8月11日在参议院安保法制特别委员会上被日本共产党议员小池晃曝光。毫无疑问,该内部文件属于“军事作战计划书”类型。

今年5月,在众议院开始审议安保相关法案的同时,统合幕僚监部制作了这份“内部文件”。该“内部文件”设想安保相关法案8月获得通过,赤裸裸地提出要设立自卫队与美军执行联合作战的“日美联合司令部”,确立可立即开展军事作战的体制。

这并非统合幕僚监部第一次秘密制作此类文件。比如,作为当前统合幕僚监部前身的统合幕僚会议,曾于1994年春天根据细川护熙内阁的官房副长官石原信雄的指示,制定了“K半岛事态应对计划”。

统合幕僚监部,曾数次极其秘密地制定与日本国民生命和安全直接相关的危险的军事作战构想。尽管各种构想性质不同,但这次的“内部文件”仍属于同一脉络。

周密军事作战计划

统合幕僚监部制定的“内部文件”的标题是《关于“日美防卫合作指针”及和平安全法制相关法案》,共49页,由“日美防卫合作指针”、“和平安全法制相关法案”和“鉴于指针及和平安全法制相关法案的今后方向性”这三部分构成。5月下旬,统合幕僚监部通过电视会议向全国各部队进行了发布。

最值得关注的是“鉴于指针及和平安全法制相关法案的今后方向性”这部分。之所以这么说,是因为文件以“今后方向性”的名义,提出设立事实上的日美联合司令部,研究自卫队干预“东海”和“南海”的方式。这些表述明显与以往不同,并且成为全体自卫队员共享的信息。

这再次凸显出自卫队已经到了完全无视舆论的反对与担忧以及无视国会正在审议的地步,可以说是一个极其严重的问题。

通过“内部文件”,首先可以确认的是自卫队轻视安保相关法案的国会审议,为打造临战态势进行了充分准备。所谓的安保相关法案,只是从法律上为自卫队构建的临战体制做担保。换句话说,自卫队已经周密地准备军事作战计划,国会审议的安保相关法案只不过是对它进行权威认证。

尽管遭到舆论的强烈反对,安倍政府仍然凭借在国会上的席位优势强行通过了安保相关法案。这份文件对于了解安保相关法案通过后日美以何种形式打造军事联合体制非常重要。

已将自己称为“军队”

先从细节来看。值得关注的一个极其重要的课题是“基于指针及和平安全法制的主要研讨事项”中的“III被强化的同盟内部的协调”这部分。

这部分划分为“A同盟协调机制”、“B被强化的运用层面的协调”、“C共同计划的制订”等三项内容,其中最值得关注的是“A同盟协调机制”这一项。这里将此前有事时启用的“协调机制”变更为平时常设的“同盟协调机制”,并写道“将商讨军军间协调所的运行要领”。

所谓“同盟协调机制”,是指日美间运行的“日美联合司令部”。而设置于其内的“军军间协调所”,则是指自卫队与美军两个“军队”实际共同作战不可缺少的组织。就连《日美防卫合作指针》中都没有提到的“军军间协调所”,居然在“内部文件”中被提到。这意味着自卫队已经将自己规定为与美军并列的“军”。

军人政治或将抬头

一份只不过是日美两国政府间签订、作为防卫外交协议的“指针”文件,却被自卫队和政府视为最终且决定性的准则。这点本身就是个问题。

“内部文件”记载了就连防卫合作指针和安保相关法案都未提过的“军军间协调所”内容,这说明,统合幕僚监部并不关心宪法制约和舆论动向,只追求军事合理性。

同时,必须认识到自卫队的“文民统制”制度已经陷入瘫痪。

问题是,这等于要求把制定自卫队与美军事实上的军事作战计划纳入外交防卫政策之中,反映了统合幕僚监部试图直接参与国政根本的姿态。进一步讲,这是在要求日美军力一体化。打着“日美共同计划”名义的军事作战计划,将是由自卫队的统合幕僚监部来主持推进。

这件事本身,从以文民优越为基本原理的文民统制角度看,是一个严重的问题。

“内部文件”曝光后,安倍首相及中谷元防卫大臣在国会上的发言也值得关注。尤其是安倍首相在答辩时翻脸称制作“内部文件”是“理所当然的行为”。

从安倍首相的反应看,他似乎认为依据武官的见解,或者通过发挥自己“亲自卫队”的姿态来推进防卫政策是合理的。

在可谓“战争法案”的安保相关法案通过后,势头强劲的自卫队武官们甚至可能堂而皇之地登上政治舞台,主导强硬的军事外交路线。

这次的“内部文件”既反映了自卫队内部的现状,也表明日本的外交防卫政策正在稳步地推进临战国家化。面对这种事态,必须要严厉拷问日本政军关系的应有方式。

 

周密准备军事作战:“内部文件”曝光日本军事野心

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付