慎海雄:南方报业要坚持党性原则,坚守政治使命

“南方报业作为国内有一定影响的媒体集团,在融合发展中要有义不容辞、舍我其谁的担当,要加快探索、大胆创新,努力当好广东媒体融合发展的排头兵。”广东省委常委、宣传部长慎海雄勉励南方报业,要努力打造在全国具有较强影响力的新媒体标杆性项目和拳头产品。

原标题: 慎海雄:南方报业要打造有全国影响力的新媒体标杆项目

慎海雄:南方报业要坚持党性原则,坚守政治使命

 

“南方报业作为国内有一定影响的媒体集团,在融合发展中要有义不容辞、舍我其谁的担当,要加快探索、大胆创新,努力当好广东媒体融合发展的排头兵。”在10月23日举行的南方报业转型重点项目启动运行仪式上,广东省委常委、宣传部长慎海雄勉励南方报业,要努力打造在全国具有较强影响力的新媒体标杆性项目和拳头产品。

慎海雄说,在坚守使命、履行职责的同时,南方报业积极应对新的媒体环境与挑战,持续推进改革发展各项工作。南方报业集团提出的“深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展”的思路,目标明确,措施得力,成效显著。这两年重点推进南方日报和南方网深度融合、南方舆情数据和289文化艺术园区等项目,既立足实际,又放眼全局,体现了解放思想和实事求是、整体推进和重点突破并举的思维,在全省媒体转型发展进程中发挥了良好的示范带动作用,省委领导同志对南方报业的工作是满意的。

慎海雄指出,当前,随着国家深度参与全球治理、国内全面深化改革进入关键期,各种深层次的社会矛盾和利益冲突日益凸显,社会思潮日趋多样多变,意识形态领域面临前所未有的新挑战;与此同时,传媒格局深刻调整,传统媒体经营持续下滑,舆论引导力、人才凝聚力、市场竞争力面临严峻挑战。在这样的背景下,南方报业迎难而上、奋发有为,以实实在在的行动赢得转型发展主动权,殊为不易。今天,在集团融合发展取得阶段性成果的基础上,多个事关转型全局的重大项目启动运行和顺利签约,将为南方报业改革发展迎来新起点、开辟新局面。

慎海雄在讲话中对南方报业提出三点希望:

一是在媒体格局发生深刻变革的情况下,进一步提高主流媒体舆论引导水平。

在舆论生态空前复杂、媒体格局发生深刻变化的当下,党报党刊党网要坚持党性原则,坚守政治使命,努力提高舆论引导能力,牢牢掌握舆论引导主动权、话语权,在关键时刻发挥压舱石的作用。我们要深刻理解习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于意识形态工作的重大决策部署,高举主流舆论引导大旗,牢牢把握正确导向,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量。

对此,我们不能有丝毫含糊和摇摆。要善于从新媒体的传播方式、话语体系汲取养分,“反哺”传统媒体并推动其改革创新。南方报业近年以1+X报道机制提升舆论影响力,以南方舆情数据创新服务方式提高服务水平等做法,均取得了较好的效果。接下来要继续深化和拓展,进一步提升宣传服务水平。

二是增强危机感和使命感,抓实抓好转型项目,加快整合发展步伐。

南方报业作为国内有一定影响的媒体集团,在整合发展中要有义不容辞、舍我其谁的担当,要加快探索、大胆创新,努力当好广东媒体融合发展的排头兵。南方报业今天上线和签约的项目让人看到了可喜的势头。

“南方+”和南方英文网等项目,都有不错的发挥空间。希望大家全力以赴、狠抓落实、抓出成效,努力打造在全国具有较强影响力的新媒体标杆性项目和拳头产品。

三是坚守底线勇开拓、敢于创新不逾矩,做强做大党报集团。

只有大气魄谋划、大手笔经营,才能大踏步发展。要以更开阔的视野,主动走出去,顺应创新创业潮流,紧紧依托广东市场,积极寻找合作机会,借战略合作伙伴实现优势互补,解决传统媒体转型发展资金、技术和人才不足的问题,推动党报集团实现跨越式发展。

今天集团启动运行多个转型发展重点项目,签订多个转型项目合作协议,有助于增强在相关领域的话语权。接下来,还要加快整合相关单元,打造合格上市主体,抓紧推进资本运作,进一步增强发展动力。同时要探索建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制。

“创新创新再创新,让党的思想宣传舆论阵地永远充满勃勃生机!”在发言的最后,慎海雄给南方报人加油打气。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 慎海雄 党性 报业