恐袭后,欧洲难民政策分歧加深

法国调查人员在体育馆自爆的一名自杀式袭击者的尸体附近发现一本叙利亚难民的护照,引来人们的极大关注。13日晚巴黎连环恐袭案发生之后,人们对恐怖分子混入难民人潮中,愈加怀疑。偷渡到欧洲的难民接待问题引爆舆论场。

法国调查人员在体育馆自爆的一名自杀式袭击者的尸体附近发现一本叙利亚难民的护照,引来人们的极大关注。13日晚巴黎连环恐袭案发生之后,人们对恐怖分子混入难民人潮中,愈加怀疑。偷渡到欧洲的难民接待问题引爆舆论场。

 

恐袭后,欧洲难民政策分歧加深

 

14日,法国调查人员在体育馆自爆的一名自杀式袭击者的尸体附近发现一本叙利亚护照,希腊政府证实护照持有者曾作为难民在希腊登陆注册。在备受难民潮困扰的欧洲,巴黎恐袭案中的这条消息,引起高度关注。虽然据法国《世界报》报道,目前尚不能证实此护照属于其中一名袭击者,但难民问题无疑正在引爆巴黎恐袭案后的舆论场。

 

容克维护欧盟的难民政策

 

欧盟委员会主席容克11月15日在土耳其参加G20峰会前夕提到,巴黎恐袭以及在袭击者身旁发现叙利亚身份证等一系列事件后,欧盟的难民接待政策不会走向极端。

“发起恐袭的这些人,正是难民一直想要躲避的一些人。我们不应用相反的逻辑看这个问题,因此没有理由重审欧盟的难民政策。”他说。

今年9月底,欧盟内政部长在布鲁塞尔以“多数票”强力通过分配12万抵欧难民方案。据法新社消息,这一在紧急“压力”下通过的方案,使欧盟与反对难民分配的一些东欧国家分歧加深。

罗马尼亚、捷克、斯洛伐克和匈牙利四国投了出反对票。而经合组织警告称,欧洲要准备应对百万难民涌入的挑战。

11月11日到12日,马耳他首都瓦莱塔举办欧非峰会,来自两大洲超过50个国家的首脑会面共同商讨面对移民危机,而非洲国家作为难民的来源地在协助解决这一问题上可发挥的作用之大毋庸置疑。

 

波兰欲拒绝实施欧盟难民分配

 

据英国《卫报》网站消息,法国巴黎13日发生恐怖袭击后,波兰宣布将不会再实施欧盟推进的难民分配计划。

报道称,波兰欧洲事务部部长在一份声明中称,该国不赞成欧盟这一决定;在法国巴黎恐袭悲剧发生之后,该国不认为有遵守欧盟的决定的可能性。

据欧盟此前通过的难民计划,欧盟将把在希腊和意大利登记的16万难民安置在28个欧盟成员国中,但此前已有多个国家对此表示强烈反对。

法国时间13日晚上巴黎发生多次恐怖袭击,导致至少132人遇难。官方立即宣布全国进入紧急状态,部署大批军警,封锁地区和国家边境,并呼吁居民尽量留在家中,不要出外。政府并宣布14日国内所有中小学停课。

极端组织“伊斯兰国”现已发布公开声明,宣称对13日发生在巴黎的连环恐怖袭击事件负责。“伊斯兰国”在其声明中称,在发动袭击前,该组织已仔细研究过遇袭地点的状况。

在随后警方的行动中,有7名恐怖分子死亡,其中6人是在警方接近时引爆了身上的炸弹被炸身亡,另有1人被警方当场击毙。但法国当局表示,可能仍有恐怖分子正在潜逃,当局正在全力搜捕这些人中。

 

德国升级难民营保护措施

 

13日晚,巴黎发生连环袭击案,造成132人死亡、数百人受伤。德国巴伐利亚州财政部长马库斯·索德尔(基社盟)接受《周日世界报》采访时表示,巴黎的血色恐怖已经改变了一切。欧洲打开了自己的边界,恐怖主义得以轻易地向这片大陆伸出触手。在索德尔看来,默克尔需要在难民政策上悬崖勒马。在这一背景下,德国政府也决定,大力提高安保措施。与此同时,德国联邦政府也要求各州更好地保护难民住所。据《中德意志报》援引柏林安保人员报道,这是为了避免德国右翼极端分子以巴黎袭击为由挑起事端。

报道称,德迈齐埃称,目前对避难申请者的袭击已经达到“骇人听闻的规模”。据德国联邦刑事犯罪调查局统计,仅今年第三季度,就有285起针对难民住所的犯罪行为,这比去年全年的数字都要多。12日晚在德国乌瑟多姆(Usedom),一处筹划为难民住所的房屋起火,当地警方称目前起火原因不详。按照原计划,15名难民于下周中入住,而如今这栋楼已经无法住人了。伴随着入境德国的难民人数增加,针对难民住所的纵火事件屡出不穷。据德国《世界报》11月初援引联邦刑警局的统计数字报道,今年以来已经发生了53起针对难民住所的纵火袭击案。而去年全年的同类案件只有28起。

宪法保卫局局长马森(Hans-GeorgMaaßen)也在周六(11月14日)对德国社会极端化的发展趋势提出警告蓝线。

在接受媒体采访时,马森谈到了自己的另一个担忧:德国的伊斯兰极端分子想要招揽难民,加入其网络。“我们确定,伊斯兰极端分子在难民营有目的地接触难民”,这位联邦宪法保卫局局长说。其机构目前已发现了上百起类似事件。

《柏林报》援引柏林安保部门称,据估测,德国本土的伊斯兰极端危险分子的人数没有太大波动,仍在300人左右,与今年年初《查理周刊》血案发生时基本持平。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 欧洲 难民 分歧