双重标准:西方舆论重申新疆暴恐不是恐袭

欧洲刚遭恐怖袭击,中国公开谴责恐袭实施者,支持法国和欧洲,但欧洲激进势力在批评中国方面仍没有闲着。针对中国要求西方放弃反恐“双重标准”的呼声,西方一些人权组织和舆论力量重申它们不认为中国新疆发生的暴恐袭击是“恐怖主义”。

双重标准:西方舆论重申新疆暴恐不是恐袭

普京17日下令俄军将法军视为盟友,统筹制定在叙利亚的联合作战计划。此前一天奥朗德明确表示法国将与美俄联手,共同打击IS,他希望建立一个国际联盟,共同摧毁IS。奥朗德将于下周先后前往华盛顿和莫斯科,与奥巴马及普京商讨打击IS及叙利亚局势。

一个打击IS的临时性国际联盟如能出现必是好事,它还会促使俄与西方的关系有所缓和。但这一合作很难是持久和有深度的,奥巴马18日表示美国欢迎俄罗斯为打击IS更多出力,“而不是支持叙利亚总统阿萨德”。

西方国家往往只有在吃了很大亏、而且备感压力的时候愿意与俄中这样的力量开展高密度的反恐合作,情况稍有变化,它们的地缘政治利益和意识形态偏执就会重新回到中心位置。东西方的反恐合作只有西方对帮助的需求明显大于东方的同样需求时才有可能达成,东方的恐怖主义总会被西方社会与“人权”联系起来。

比如,欧洲刚遭恐怖袭击,中国公开谴责恐袭实施者,支持法国和欧洲,但欧洲激进势力在批评中国方面仍没有闲着。针对中国要求西方放弃反恐“双重标准”的呼声,西方一些人权组织和舆论力量重申它们不认为中国新疆发生的暴恐袭击是“恐怖主义”。

英国《金融时报》援引人权团体的话说,中国新疆发生的袭击几乎都是用刀子和粗劣的炸药,多数袭击是自发行为,是一群“绝望的不满中国统治的”年轻人干的。该报还引用“大赦国际”成员的话说,中国关于恐怖主义的说法“非常有问题,非常政治化”。

杀戮平民有些是“恐怖主义”,有些则成了“反抗”,西方认定前者的标准完全对照了他们自己所面对的敌人。“大赦国际”等竟因为新疆的恐怖分子使用了“大刀和粗劣炸药”,就宣称他们不够格,那么以前车臣恐怖分子在俄罗斯使用了炸弹和制式炸药,西方也一样同情甚至支持了他们,又做何解释?

发动“9·11”袭击的恐怖分子把飞机当成巨型炸弹撞塌了纽约世贸大厦,巴黎的恐怖分子和他们比可是太小儿科了。按照《金融时报》宣扬的“人权团体”的逻辑,是不是巴黎本月的惨案也可以称为“流血事件”?尤其是今年1月《查理周刊》遭血洗,原因十分具体,袭击者还专杀编辑部成员,放过了一些其他人,它是不是更不应被看成恐怖主义?

只有西方的民主叫民主,只有西方遭遇的恐怖主义叫恐怖主义,西方一些人的自我中心主义简直有些歇斯底里。他们真对不起上海东方明珠14日晚为巴黎遇难者打出的法国国旗三色灯。

我们反复说过,恐怖主义都有深层原因,其中有的单拿出来,不排除会令人同情。但只要袭击者针对平民实施了无差别的杀戮,他们就完全不再有获得同情的权利。在特定意识形态支配下,肆意杀戮平民的暴行就是恐怖主义,不论杀戮者使用什么工具,原始抑或先进。

在“大赦国际”等西方人权团体的态度中,我们感受到他们对杀戮者的同情高于对遇难无辜平民的同情,而且他们在公开流露这种态度时,毫不顾及中国公众的感受。那些团体真的有些让中国人感到恶心。

欧洲正遭着难,一些媒体和人权组织的嘴都管不住,可想而知那些人在欧洲平静而中国遭难时会多么嚣张。所以说,西方同俄罗斯搞反恐同盟虽是好事,但估计会范围有限,也很难长久,除非西方不断吃恐怖主义的大亏。然而我们并不想西方真那么倒霉,生命都很无辜,恐怖主义是人类公敌。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 新疆 舆论 标准