尹帅军:中国的油气管道到底值多少钱?

如果将中国现有管道全部出售的话,价格应是成本+溢价,这个价格应为15——25万亿之间。这才是这些管道应有的账面价值,而绝不是仅仅的300亿美元。

尹帅军:中国的油气管道到底值多少钱?

昨天,我吃饱喝足,闲看手机之际,一则新闻跳入我眼中,把我惊着了。

彭博援引知情人士称,中国石油、中国石油天然气集团计划年底前出售管道及炼油等资产,从而提振今年利润……

文中提到:今年5月彭博报道称,中国政府考虑让中石化和中石油的原油与天然气管道输送业务独立,为行业改革扫清障碍。海外机构分析师估计,这类业务的资产价值至多可达300亿美元。

300亿美元,我被彻底雷到了!原来中国管道生产、管道建设20多万人员,奋斗了50多年,只创造了不到2000亿人民币的价值。中国人真的这么笨么?错!这里头有很大的计算错误。容我来大略计算纠正一下。

管道估值绝不止300亿美元。

首先,我们要搞清一个事情,油气管道具有天然的垄断性!油气管道业务是石油工业中唯一具有天染然垄断地位的生产要素。因为,从一个油田到一个炼厂,从一个炼厂到一个城市,在产油量基本不动,消费量基本不动的情况下,只需一条管道足矣。只要已经建成了一条管线,油气就只能从这条管道运输,没有人会在旁边出于竞争的考虑,再建设一条多余的管线。

所以,管道业务一旦分离,就会马上形成一家独大,独霸的超级垄断企业。在市场规则之下,具有所有企业梦寐以求的无上地位。在这样的企业面前,一切市场主体和地方政府,都是白扯。小样!不服!简单,把你的油气一掐,立马让你回到石器时代。没有人敢于说不的。这种企业,一旦独立,脱出管控,不但在经济上将享受巨大的垄断红利。而且将会成为左右地方政府决策和意志的不可忽视的力量。

有人说,你把管道企业说的这么厉害,为啥现在他们挣不到钱呢?提出这种问题的人,我很为你的智商捉急。如果没有总部上级的制约,没有发改委的管理,如果管道业务成为私人控股的纯市场化主体,涨价就是分分钟的事情。不是管道企业效率低下,管理水平不行,导致没有盈利,而是有他的上级公司和国家在管理着。如果没有了这个束缚,管输价格就是人家自己关门说了算,谁也不能干涉人家的主体地位。

下面,再谈谈管道价值。

由于油气管道建设造价涉及地理、长度、技术、质量等复杂因素,所以无法准确估值,但就在平原地区,每米管线的造价(包括管材、运输、征地、施工、人工等),也不会低于8000元,再加上大量复杂地域工程,以及各种税费,平均每千米管道造价应该在1000万——3000万元。这还只是理论的计算,以最理想的施工条件、征地条件计算。其实在实际中,情况复杂得多,费用也高得多。

以西气东输管线为例,已经超过了2000亿元人民币。中国14万公里油气管线,仅仅建设成本就已经高达1.5万亿——2.5万亿之间。这还不包括那些管道运维人员的培养费用,各个企业生产占地(这可是需要好好统计的房地产收益),以及成熟的技术、设备、组织、品牌等等。

同时,出售这些管线,还要考虑其很高的潜在收益,这个溢价至少应在管线建设投入的10倍左右。因为这些管线一旦被私人公司所有,势必会不断涨价,这个局面可以参看兰州威立雅水务公司接管兰州自来水公司以后的情况。因为,私人所有后,由于没有力量制约,涨价的冲动在所难免。所以出售油气管线的时候,必须要考虑后续涨价后,政府对终端市场的补贴。这个补贴费用极为巨大。以中国目前表观油气消费量4亿吨每年计算。油价每涨100元/吨,就是400亿元的支出。这个费用,过去是依靠发改委行政命令方式,指令三桶油不许获取超额利润,压制油价导致的。如果油气管道被独立出去,甚至私有化,那么就没有力量去控制油气管输费。而油气管道公司由于天然垄断原因,可以有恃无恐的涨价,下游是没有议价权利的!所以,这部分管输费的增加部分,会直接传导到终端用户,也就是每个人(注意:不开车的人也会有影响啊!!因为化肥、衣服、所有日用品,几乎都是石油产品)。整个社会生产、消费成本就会出现大幅增加。如果国家想控制这个涨价,就要给予补贴(无论以减税的间接补贴,还是直接的专项补贴),或者就要采取印钞的方式解决(等于是向全体国民收税再补贴回去,中间还有银行的费用和说不清数的损耗)。所以,如果将中国现有管道全部出售的话,价格应是成本+溢价,这个价格应为15——25万亿之间。这才是这些管道应有的账面价值,而绝不是仅仅的300亿美元。

各位不要为这个数字吓到,认为这是狮子大开口。这可是实实在在的价格,这是中国石油管道建设者从60年代以来,50多年夜以继日,艰苦工作的成果!这是未来30年内,所有中国人,中国企业都要承受的涨价机会成本!

多乎哉,不多矣!

而且,考虑到管道公司独立后将会立即上市,将会融到万亿级的巨量的资金,这个钱还没有算进去呢!如果三桶油经营这么多年,都没有创造价值的话,我只能说他们不懂市场规则,没有契约精神,没有效益观念。要想盈利,直接涨价么!可以拆分上市么!这么简单的法子都不会,实在是没有学到市场的真谛!在尽可能的前提下,你能赚多少钱就赚多少钱。你需要遵循的就是契约精神,合同已签,哪怕物价暴涨,那也和你无关。当然,社会责任是要不是拿出来修一修的,每年捐个一两个亿,表示一下爱心,就可以了。这些捐的钱,可以再从涨价中收回来就行了。所以说,中国国有石油公司都是冤大头,做了好事不留名,光做好事不挣钱,怎么能在市场竞争中吃得开呀!

此外,这些管道的运营人员、维护人员、技术人员、管理人员也会随之划拨给新的公司。考虑到国有企业和私营企业用人方面的不同,将会只留下尽可能少的人员,所以原有的工作人员(估计应在5-10万人),将会在几年内,被下岗、裁员至3-6万人。而那些被裁员、下岗的工人,是会立即找政府要说法的。这个钱,还得政府和原单位出(大头还是原单位)。以每人每年补贴2万元计算,每年还需好几亿,或者十几亿元。以每人发到退休前的15年计算,这个也要有100——300亿元。这笔费用,也应该计入出售合同中。

必须强调的是,这笔钱的支付,必须一次性付清。

不能延期支付

不能从银行贷款

不能融资并购,因为我们不能再容忍美国再搞个什么金融市场融资之类的东西,到中国换成人民币,再来套取我们实实在在的核心战略资产,最后留给中国一堆美元白条。

而且,其中溢价部分,需要以能够对冲未来金融风险的黄金、矿产资源等进行支付。

愿买就买,不买滚蛋!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 油气 中国 管道