美欧私营安保公司:靠政府大单起家,为政府“背黑锅”

西方大型安保公司之所以能变成呼风唤雨的国际性大角色,关键在于有军方和政府的合同支撑,虽然它们有时因“纪律败坏”会被罚款成百上千万美元。

美欧私营安保公司如何呼风唤雨

 

来源:国际先驱导报 作者:陶短房

 

国际先驱导报11月27日报道 11月20日,马里丽笙酒店遇袭事件,再次给正在急速拓展海外利益的中国企业敲响了安全警钟。8年前,几名来自美国黑水保安公司的保安参与制造了引发世界公愤的“9·16黑水事件”(当日,黑水公司在伊拉克执行任务的车队向巴格达市区尼苏尔广场上的人群开枪,打死17名平民)。这家私营安保公司由此臭名昭著,并被斥为“新时代帝国主义帮凶”、“变相雇佣兵”等。

不过对于本土之外的西方企业而言,类似“黑水”的西方安保公司仍是它们“走出去”的重要保障之一。这些安保公司为包括中国企业在内的各国企业提供危险地区的安保服务,有时也会参与当地的抢险救灾。

冷战结束以来,西方私营安保公司已经走过了大约20年的历程。虽然毁誉参半,但它们的身影仍活跃在世界各地,并因此积累了丰厚的财富。

既“看家护院”,也参与戒严警卫

在美国劳工统计局的界定中,私营安保公司是非国家经营、以盈利为目的,专门为私人或政府提供武装、非武装安全服务的公司。所提供的服务包括武装守卫、巡逻、保镖、护送、提供警犬、停车场安全、要人要地警卫、局部戒严、交通管制、安全预防等。

私营安保公司在许多国家都可以合法经营,但经营范围则大相径庭,比如加拿大的私营安保公司就不允许在国内安保服务中使用自动和半自动枪械。而大多数安保公司则采用“执行地法规模式”,即在被允许开展安保工作的国家注册分公司,遵循当地的法律规范,如在澳门提供服务的外国安保公司就只能使用经批准的单发防暴枪;再如大名鼎鼎的英国G4S保安公司在欧洲国家执行任务时曾使用过气枪(因为其它枪支在当地不允许被民间使用)。

近年来,私营安保公司的业务需要量很大。以美国为例,自2010年起,美国安保公司总产值突破2000亿美元,较2006年时翻了一番。

在西方,绝大多数私营安保公司规模非常小,通常只有不到10名雇员,提供的是近乎“看家护院”之类最简单的安保工作,其主要客户为小型公司、商店甚至私宅。它们为客户安装警铃、监视器、传感器或者自动报警装置,有专人24小时负责监控,效率比一般警察高得多。

许多大型安保公司事实上也是由小型公司发展而来,如大名鼎鼎的“黑水”,成立时只有6个人。

美三大公司靠政府大单起家

西方大型安保公司之所以能变成呼风唤雨的国际性大角色,关键在于有军方和政府的合同支撑,并因此和诸如军事施工、装备提供等私营企业一样,被称作“承包商”。

当然,“黑水”就是这样一个“承包商”,而且是为数不多的、自诞生起就成为“承包商”的安保公司。

“黑水”创立于1998年,创始人埃里克·普林斯原意是为海军特种部队提供训练和训练设施。其标记是熊爪印。普林斯是著名富二代,家族是普林斯制造公司的拥有者,本人又是海军特种部队“海豹”的老兵,因此既嗅准了“索马里黑鹰坠落事件”后美海军急需特种培训又缺乏自主设施的商机,又有实施的财力和人脉。1999年,科罗拉多州科伦拜恩中学发生恶性枪击案,“黑水”迅速向警方推销校园防暴训练,结果名声大噪。此后“黑水”不但在加州、华盛顿州开办新的培训基地,组建了5家负责不同专业保安培训的分公司,还把业务开到海外,接受美国军方、政府部门、跨国公司和外国单位的各种安保雇佣。从海外危险地区安全警卫、重要目标保护到看守监狱,几乎无所不做。

但“黑水”并非美国最大、最典型的私营安保公司。它在美国所谓国防部三大安保“承包商”中排名最末,前两位分别是总部位于弗吉尼亚州赫恩登、2003年成立的特里普尔卡诺皮与美国戴恩公司。

特里普尔卡诺皮最初成立时就打算为美国陆军特种兵提供丛林战训练服务,但成立后因为伊拉克战争需要,主营业务很快转移到伊拉克地区安保服务。同时,在拉美和非洲,他们既充当美国国务院官员和跨国公司的保镖,也接受当地政府部门合同,为他们培训人员、看守监狱,甚至参与反毒品行动。

戴恩公司是资格最老的美国“承包商”。该公司的前身陆空公司早在1951年就获得第一份美国空军后勤司令部的合同。不过该公司是“全方位承包商”,主营业务是飞机和空军装备的后勤支持、基地级维修等专业服务,安保服务则是后来才开办的。不过由于人脉广泛、实力雄厚,拿到的合同远比上述两家安保公司更多。其中在拉美市场,只有戴恩公司能不断获得美国军方的合同(比如美军向哥伦比亚军队提供的反游击队和扫毒支援、培训,很多具体工作是分包给戴恩公司做的)。

不过总体来讲,美国三大安保公司都是根据自身特点“各吃一块”。“黑水”、戴恩以及特里普尔卡诺皮的主要业务分别来自海、空、陆。

此外,美国最有名的安保“承包商”还包括MPRI(前称“军事专业人员资源公司”),这间在国际市场很低调的公司,拿到的美国军方、政府合同虽然不是最多的,但绝对是最肥的。

必要时为本国政府“背黑锅”

虽然美国的安保公司最有名,但世界最大的国际性私营安保公司乃是英国G4S。这家公司在全球115个国家有逾60万名雇员,是仅次于沃尔玛(220万)和台湾鸿海(130万)的世界雇员第三多的私营企业。

与美国大型安保公司必须依靠政府“订单”才能维持生存相似,英国G4S先靠为英国政府培训警察的10年长合约起家,继而因获得伦敦奥运安保合同而声名远扬……

不同的是,英国G4S没有太多出身军方的高层——其管理人员多为“纯商人”出身,但它们也都有和官方、军警长期打交道的人脉和丰富经验。

“承包商”都要靠本国政府、军警情报部门的固定“大单”维持,这就不可避免要为政府、军情机构“背黑锅”,许多丑闻的背后明明是后者,但“认倒霉”的只能是前者。即便如此,许多政府和外国雇主也对“承包商”的“国家军情背景”高度警惕,力图避免“国中之国”局面的出现,G4S近期业务量大幅下滑,就和许多发展中国家开始收回诸如监狱安保等最敏感服务项目有关。

并非“除暴安良的民间好汉”

整体来看,美欧私营安保公司之所以能崛起壮大,和这些国家在冷战后逐渐推广军队小型化、职业化有关。冷战后世界秩序发生剧变,许多地方热点不断,联合国又在2003年通过决议禁止了外国雇佣军的合法存在,这使得私营保安公司更加“客似云来”,毕竟这些公司经验丰富,装备精良、训练有素且可以“即插即用”,“许多时候比军队和警察更好使、更灵活”。

在美欧本土,私营安保公司也同样获得了更多商业机会,因为相对于军警,它们的反应速度更快,在一些非常时刻也更“靠得住”,比如“卡特里娜”飓风肆虐时,军队、警察都姗姗来迟,而拿到一份合同的“黑水”却第一时间赶到现场。

不过西方安保公司的副作用也很明显,由于这些大型安保“承包商”雇佣了许多退伍老兵,他们中不少人业务、违纪“两头冒尖”,容易惹是生非:特里普尔卡诺皮、“黑水”都多次曝出杀死和虐待当地平民丑闻;英国G4S则因在承包南非监狱安保工作后为非作歹也臭名昭著。

微妙的是,这些安保“承包商”的最大客户和后台——本国政府、军方和情报部门,对私营安保公司也是既要“用”、也要“防”,毕竟这些公司算是能力可观却“听调不听宣”的纪律部队,美国“三大安保公司”动辄被罚款上百万、上千万美元,奥妙就在于此。

当然,大型安保“承包商”们也在竭力改善自身形象,如“黑水”就曾屡屡出现在公益场合,负责人普林斯力图将自己的团队塑造为“除暴安良的民间好汉”,甚至因为名声太差,他们自2010年起把公司名称改为“Xe”,连LOGO也从熊爪改为“Xe”的美术字体变形。不过或许是积重难返,如今5年过去,提“黑水”依旧如雷贯耳,“Xe”反而无人问津。[page]

 

延伸阅读:

 

“黑水模式”与“战争私有化

 

作者:杨晋 来源:世界知识

 

美欧私营安保公司:靠政府大单起家,为政府“背黑锅”

 

2015年4月13日,美国联邦法官对八年前安全承包商“黑水”公司保安在伊拉克射杀平民一案做出判决,率先开枪的一名原“黑水”雇员被判终身监禁,其余三人获30年监禁。围绕“黑水保安”的私人雇佣兵问题再次浮出水面。

“黑水保安”本质上是雇佣兵的一种。雇佣兵,又被称作“命运战士”,就是一群“靠战争吃饭”的职业杀手。世界各国的雇佣兵大致有两种类型——正规雇佣兵和私人雇佣兵。正规雇佣兵由政府出面征召和管理,因此他们参与战争基本等同于政府行为,所获取的战争收益往往由雇佣兵与官方进行分配。例如13世纪,英国上层普遍认为海上私掠是一笔好生意,英王亨利三世就鼓励自己私人雇佣的舰队打击法国的运输船只,并把所获战利品的一半据为己有。美国学者贾尼斯·汤姆森认为,中世纪由国家出面雇佣私人的“私掠战争”,实质是国家授权个人进行的“合法化的海上劫掠”。

私人雇佣兵则由私人或非政府组织征召和管理,分为传统和现代两种机制。传统机制的特点是效忠于非商业化的私人或组织。中世纪的欧洲骑士就是封建领主的私人武装,他们对领主个人的忠诚超越了对国家的忠诚。日本的武士阶层效忠于幕府,而不是天皇。维系传统型雇佣兵机制的,除了金钱,更重要的是信仰、价值观和当时的社会道德规范。而现代的私人雇佣兵是效忠于商业化的私人或组织。

现代私人雇佣兵公司亦称 “私人军事公司”(Private Military Companies,PMCs),例如臭名昭著的“黑水”保安公司就是由美军海豹突击队退役军人组建。他们参与战争的目的纯粹是为了金钱,而不是出于信仰、价值观和社会道德规范。冷战期间,随着正规战与游击战的混合,私人雇佣兵越来越多地出现在各个战场。1993年,联合国维和部队没能有效阻止“卢旺达大屠杀”,维和行动的受挫使雇佣兵日益成为局势动荡国家和地区的主角。2002年,英国外交大臣斯特劳在一份报告中认为:“一支强大而声名显赫的私人军队也许可以让联合国在危急关头反应更加迅速有力。”2004年美国《每月评论》杂志统计,1991年的海湾战争中,每100名士兵中有一名是私人雇佣士兵;而在对伊拉克的占领中,每十名士兵中就有一名是私人雇佣士兵。

于是出现了一个非常值得关注的趋势——未来战争很可能是传统型私人雇佣军与现代型私人雇佣军打的一场没有政府参与的“私有化战争”。2014年10月,针对极端组织“伊斯兰国”的进攻,美国“黑水”公司的创始人埃里克·普林斯撰文指出,“如果美国政府缺乏足够的政治勇气或经费集结并派遣足够多的现役地面部队应战”,它就该“让私营部门来完成这一工作”。普林斯说:“倘若从前的‘黑水’团队还在的话,我坚信可以迅速组建起一支由美国老兵组成的、规模相当于几个旅的合约军人部队,并把它当作必要的地面战斗部队派遣出去。”这一言论显然是针对正在为是否增派地面部队赴伊作战而犯愁的奥巴马政府。

一定意义上,极端组织“伊斯兰国”武装也可以被看作是传统的私人雇佣兵,参与其中的极端分子一方面为了信仰,另一方面也是为了金钱。而这种以“黑水模式”为特征的“战争私有化”是否合法,则引来广泛争议。很多国家的国内法禁止雇佣兵行为,例如越南的刑法典分则第12章就明令禁止“招募雇佣军”。而目前的国际法规范(条文)很大程度上是由强国的利益所界定的,客观上说,雇佣兵的使用更符合大国利益,因此成为国际法的“灰色地带”。1907年的《海牙公约》并没有禁止雇佣兵,只是在第5公约第17条中规定,如果个人以雇佣军或者私营军事承包人身份拿起武器参加战斗,采取有利于作战一方的行为,该个人就“不得享有中立”。1977年《日内瓦公约》第一附加议定书第47条尽管对雇佣军进行了定义,但由于门槛过高,很难把“黑水”公司这样打着“保安”旗号的私人军事武装定义为“雇佣军”。而1989年12月4日联合国大会通过的《反对招募、使用、资助和训练雇佣军国际公约》,又由于门槛“过低”,把一些正常的维和行动也定义为“犯罪”,导致大国的反对,包括中国和美国在内的世界大国还没有成为该公约的缔约国。

 

目前,“黑水模式”只是冰山一角,“战争私有化”已经不是一个纯学术理论问题,而是一个迫切需要解决的现实问题。

 

美政府的编外特种部队——黑水公司

 

作者:余方玉 来源:《国际研究参考》

美欧私营安保公司:靠政府大单起家,为政府“背黑锅”

 

“黑水”保安

2014年3月9日,英国《每日邮报》报道疑似美国黑水安保公司所属的雇佣兵可能已进入俄乌冲突的第一线(乌克兰东部以俄语系居民为主的顿涅茨克)。此消息一出,即被世界各大媒体纷纷转载,在全球范围引爆了巨大的舆论浪潮。为何一个私人性质的安保公司能够引起全世界的关注,并引起很大的争议?这与其以往的种种劣迹不无关系,就连《每日邮报》也用“恶名远扬”一词来形容黑水公司。黑水公司虽然是私人性质的公司,但作为美国政府的编外特种部队,是美海外军事行动中一个不可或缺的特殊成员,它的每次出现都有美国政府的影子,它甚至与一些国家的反政府武装合作,颠覆他国政府,是美国政府海外行动的马前卒。美英安全信息委员会对鼎盛时期的黑水公司评价道:“如果为伊拉克战争的参与者颁发奥斯卡金像奖的话,获得最佳配角奖提名的就是黑水公司。”由此可见黑水公司的影响力。

一、公司简介

1997年,美国海军特种部队海豹突击队的几名退役军人埃里克•普林斯、阿尔•克拉克等开始组建一家具有私人性质的安保及军事雇佣公司--黑水公司,并于1998年开始正式营业,它的标志为黑色熊爪。黑水公司原名为黑水美国,由于其负面新闻一直不断,为了改变公司形象,黑水公司在2007年10月改名为黑水全球,又于2009年2月改名为Xe(XeServicesLLC),并于2010年被收购之后改名为Academi。2010年以前公司总部坐落于美国的北卡罗来纳州,2010年被收购后总部迁往弗吉尼亚州的麦克利恩。

作为世界上最大的私人战术训练机构,黑水公司每年为美国军方部门或其他执法机构提供大量的培训业务,并承接全球性的军事及安保业务。它是与美国国务院合作的主要三大私人安保公司之一,它90%的收入都来自美国政府的外包合同,其中2/3的合同不需要经过投标即可获得。

黑水公司专门雇佣退役的军人和警察,并招收志愿的平民。他们大多三四十岁,经验丰富,身体健壮,经过专门训练成为高级武装安保人员;而且收入很高,每天工资有几百美元,甚至高达上千美元。为从特种部队中挖掘一些教官和高级军官加入,黑水公司甚至不惜以几十万美元的高工资为条件。美国前国防部长盖茨曾抱怨说:“我现在真的担忧黑水公司的高薪将会吸引走我们部队中的优秀人才。我们必须对这些军事承包商制定一定的限制措施以防止这种情况的不断发生。”

黑水公司虽然是私人公司,但其装备比许多国家的军队还要先进。例如,黑水安全咨询公司装备了“小鸟”型直升机,并被编入公司的快速反应部队;它装备的西科斯基公司生产的S-92直升机曾被运用于伊拉克。同时,黑水公司通过实战研究,推出了自己专业的灰熊系列装甲运兵车,并能为客户量身定制装甲车。此外,黑水公司还购买了英国的曼巴型装甲车和各类飞行训练器械等。

现今,黑水公司已成为涵盖训练中心、靶场、警犬训练、空中警卫、安全顾问等业务的大安保公司,客户包括美国国防部、国务院、交通运输部、联邦执法部门、跨国公司和外国政府等。其主要机构包括:(1)公司训练中心。黑水公司现有三个训练中心,分别是位于北卡罗来纳州的莫尤克训练中心、康涅狄克州的塞勒姆(Salem,CT)训练中心以及位于加利福尼亚州的圣迭戈训练中心。莫尤克训练中心又称美国训练中心,前身为黑水训练中心,是美国最大的私人轻武器射击和战术训练中心。该训练中心有许多独一无二的训练设施,包括50个战术靶场,5个室内射击房,多个城市地形模拟训练区,4个船舶模拟器,两个飞机场,3个伞降训练区,一个3英里长的战术训练驾驶跑道,25间教室,多个爆破训练靶场,1个私人训练中心,能同时容纳超过300人的膳宿设施以及其他训练活动中心,同时该中心也是一个经美国国务院认证的拥有三套“敏感信息隔离设施”(SCIF)的安全场所。该训练中心总面积超过了7000英亩(28平方公里),横跨北卡罗来纳州的卡姆登县和克莱泰克县。它主要为军方、政府执法与安全部门提供战术和武器训练。除此之外,训练中心每年还定期提供几种开放招生课程,包括徒手格斗、精确步枪射击等。这座训练中心被视为世界一流的训练中心,它所提供的培训服务的质量与规模在世界上都是首屈一指的,有超过5万名美国政府人员以及很多盟军部队曾在这里接受培训。塞勒姆训练中心是一个室内射击训练设施,设有多个室内射击训练及模拟训练设施。它主要为私人、地方执法部门及其他政府机构提供多种口径的手枪、步枪和散弹枪射击训练。圣迭戈训练中心有一个多功能室内射击训练场,以及一个2500平方英尺的战术训练室,一个三层的陆基船舶实景模拟训练设施等。(2)黑水标靶系统公司,主要提供和维护各种武器射击用的标靶系统。(3)黑水安全咨询公司(简称BSC),成立于2002年,坐落于北卡罗来纳州的莫尤克,主要提供专业的政要保镖、设施防卫等业务,曾是伊拉克战场上活跃的60多个私人安保公司之一。(4)黑水犬类训练公司,训练警犬各项技能,如巡逻、探测爆炸物、搜寻毒品以及其他军方和执法部门需要的能力。(5)环球航空服务公司,位于弗罗里达州的墨尔本,有三个子公司STIAviation、AirQuest和PresidentialAirways。其中PresidentialAirways公司的主要收益来自美国政府的合同,STIAviation则主要从事飞机的维修服务,环球航空服务公司于2010年被伊利诺伊斯州的ARR公司以两亿美元的价格收购。(6)海事安全公司,为各种海事保卫力量提供海上战术训练。(7)渡鸦发展集团,成立于1997年,专门负责设计和建造黑水公司在北卡罗来纳州训练中心的设施。(8)灰石有限,注册于加勒比海与大西洋边界上的巴巴多斯,负责招募非美国籍的工作人员以执行美国境外的安全服务业务。

二、迅速发展的原因

20世纪90年代,世界两极格局结束,美国成为全球唯一的超级大国。尽管美国海外驻军的规模不断减少,但美军在海外军事行动却日益增多,其中规模比较大的有海湾战争、索马里维和行动、科索沃战争等。为了弥补兵力不足的困境,美军开始雇佣更多的私人安保公司来执行作战或安保任务,以解决一些棘手问题。对于美国政府来说,使用雇佣军既可以克服兵员不足的问题,又能降低因正规军伤亡过多而招致的国内政治压力,同时还免除了伤亡人员的抚恤善后等一系列问题。

首先,美国政治生态的作用。黑水公司就是在美国政府不断发动对外战争,而同时兵员不足且不愿承担大量人员伤亡所造成的政治压力的情况下建立并发展壮大的。美国众议院监督和政府改革委员会于2007年10月1日举行的旨在审查黑水公司及其子公司在伊拉克和阿富汗执行的任务及其表现的听证会上有关资料显示,使用黑水安保人员比使用美军来保护美国大使馆官员的花费更大,黑水公司一个雇员一天的费用为1222美元,一年约需44.5万美元,这要比供养一个美军人员花费高出6倍。2001-2006年黑水公司从联邦政府的合同中获得了10亿美元的收益,而其中约8亿多是国务院为保护在伊拉克相关人员支付的费用。之所以出现此种情况,与美国的政治生态紧密相关。美国政府在发动对外战争的过程中,为了避免承担因大量人员伤亡而遭受国内政治和舆论压力,不惜花费更大的代价把一些危险的业务如安保服务,交给具有私人性质的安保公司。这使黑水公司迅速发展壮大,逐渐成了美国政府的影子部队。

其次,美国大量海外军事行动的需要。在“9•11事件”尤其是伊拉克战争后,黑水公司的业务突飞猛进,营业额成几何式增长。伊战之前,黑水公司主要对执法机构和军事人员提供训练服务;伊战之后,它的业务范围逐渐扩展到军事服务。截至2007年,它已成为美国最大的私人安保公司之一,仅其在伊拉克工作的雇员就有1000多人。另外,黑水公司还参与美国政府在海外进行的秘密军事行动,如黑水公司曾搜集情报以帮助美国政府在巴基斯坦境内采取的无人机轰炸行动。黑水公司还积极参与美国政府在海外进行的一些暗杀活动。2009年9月,巴基斯坦前陆军参谋长米尔扎•阿斯拉姆•贝格表示:“黑水公司直接参与了针对前巴总理贝•布托和前黎巴嫩总理拉菲克•哈里里的暗杀活动。”美国这些海外行动都对黑水公司的发展产生了不可估量的推动作用。

第三,前政府官员的推动。黑水公司曾经热衷于雇佣布什政府的前官员,如雇佣中情局反恐中心前主任J•考福尔•布莱克为其董事会副主席,雇佣美国五角大楼的前监督总长约瑟夫•E•施密茨做公司的营运总监兼顾问。大量雇佣前政府官员为该公司的发展奠定了庞大的人脉基础,极大地促进了政府与黑水公司之间的合作关系。2001-2006年,黑水公司所取得的联邦政府的合同额中有约51%的份额是没有经过招标的,这与其雇佣大量前政府官员不无关系。目前,它的现任董事会中包括了大量的美国前政府官员,如美国前司法部长约翰•阿什克罗夫特,前白宫法律顾问杰克•奎因以及前国家安全局长鲍比•雷•英曼。杰克•奎因和约翰•阿什克罗夫特是该公司的独立董事,虽不参与公司的内部事务,却为该公司的发展出谋划策。2012年美国前海军陆战队准将克雷格•尼克松被任命为黑水公司首席执行官。大量的前政府官员在公司内部任职,极大地加强了黑水公司与政府之间的联系,拓展了公司的业务。

第四,出色业绩的保障。黑水公司成立以来的杰出成就也是其发展的重要动因。黑水公司一位新闻发言人曾自豪地说:“只要美国政府要求我们对在伊拉克的人员提供即时的安全保护,我们会立即答应并很好地完成政府交予我们的任务,我们对已取得的出色业绩感到骄傲。受保护人员在我们的严密保护下,没有发生过遇害事故,甚至连重伤的情况也没有发生过。”出色业绩的取得不但为黑水公司在业内赢得了较好的口碑,同时也为其赢得了美国政府的大量安保合同。

三、面临的挑战

黑水公司在极速发展的同时也暗藏了巨大的危机,在过去几年中发生的一系列丑闻给其发展带来了负面影响,并进而限制了它的进一步发展。

对黑水公司形象影响较大的事件包括:2004年4月由哥伦比亚广播公司(CBS)爆出的有关黑水公司参与美军虐待伊拉克战俘的丑闻。另外,美国众议院监督和政府改革委员会于2007年10月举行的有关黑水听证会上的相关审查材料显示,按照美国国务院与黑水公司的合同规定,黑水安保人员只能进行防御性开枪射击,而实际情况则是超过80%的开枪事件都是安保人员首先射击的。而就在此次听证会之前,黑水公司安保人员在2007年9月16日发生的枪击事件中打死11名、打伤14名伊拉克平民,这就是震惊世界的“黑水事件”。据黑水公司提交的报告,在2005年1月1日到2007年9月12日期间,黑水公司在伊拉克共涉及195起枪击事件,而其中只有32起是在被袭击的情况下发生的,其余的163起事故都是因为黑水安保人员首先射击引起的。黑水公司的这一系列丑闻也给美军带来了巨大的影响,正如一位美国高级军事指挥人员在听证会前所说的那样,黑水公司在伊拉克的一系列行为对美军的伤害要比阿布格来布监狱的“虐囚门”事件严重得多。而“黑水事件”也直接导致伊拉克内政部吊销黑水公司在伊的营业执照。黑水公司为挽回其受损的形象于2009年宣布放弃其原名黑水全球,改名为Xe公司。

黑水公司企图用改名来摆脱其发展困境的做法似乎并没有为其带来好运。据《纽约时报》报道,2010年8月21日,黑水公司与美国国务院达成协议,向联邦政府缴纳4200万美元,以作为其违反美国出口管制品规定的惩罚,其中包括为台湾警方提供狙击手训练。而这并不是黑水公司首次掺和台湾事务,在2008年大选前,台湾“国安局”为顺利完成保护“总统”候选人的人身安全任务,就曾邀请黑水公司训练岛内特勤中心人员。

在经历一系列挫折之后,埃里克•普林斯将公司出售,黑水公司再次被改名为Academi,公司业务重心从安保服务转到培训和后勤。然而,2012年8月,黑水公司不得不接受联邦政府开出的750万美元罚款,但拒绝承认其曾经犯下的罪行。直到2013年2月,联邦政府才撤销了对它的大部分指控。

黑水公司之所以出现一系列的丑闻和挫折,与美国政府的纵容不无关系。众议院监督与政府改革委员会的审查材料显示,在事故发生后,美国国务院的一贯做法是要求黑水公司以赔偿受害人员了事,而不是对涉事人员进行犯罪调查。2006年12月,一名醉酒的黑水安保人员开枪射杀了伊拉克副总统的一位警卫人员,而在事故发生后美国国务院却允许黑水公司及时把涉事人员撤出伊拉克以逃避制裁。2003年5月被布什任命为负责监管伊拉克战后政治和经济重建的第一任最高文职行政长官保罗•布雷默甚至还颁布过一项法令,规定在伊拉克的外国承包商们不必为其罪行承担法律责任,这也是在伊拉克的黑水公司安保人员肆无忌惮的重要原因之一。除了美国政府的纵容之处,黑水公司对其员工的处罚较轻也是导致一系列枪击事件的重要因素,按照黑水公司的规定,公司对涉事人员最严重的处罚措施只是终止其与涉事人员的合同而已。

虽然丑闻不断,但作为美国政府的编外特种部队,黑水公司为美国政府承担了很多的海外军事行动,降低了美国政府因执行海外军事行动而面临的政治风险和舆论压力。尽管2010年黑水公司被出售并改名为Academi,但这只改变了其董事机构,它的具体职能并没有发生根本性变化,该公司仍然作为美国政府的影子部队发挥着作用。在可以预见的未来,黑水公司仍将是美国政府执行海外军事任务的一支不可忽视的私人武装力量。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 政府 公司

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201511/25653.html