写给互联网大会:最残酷的就是战争

无论我们是否承认,互联网本身就是战场。无论是互联网的内容还是技术,无一不是战争攻击。内容是意识形态领域的战争,主要以舆论为武器;技术则是实力的战争,主要以各种技术手段为武器。

 

写给互联网大会:最残酷的就是战争

 

“最残酷的就是战争。”这句话,是我爷爷跟我说的,他是经历过抗日战争、解放战争的人。我这两天一直打算为乌镇的大会写点儿什么。写好了删去,写好了又删去。刚刚找到一个角度,结果发现已经有人写过了,而且写的比我还好,自然是不敢再拿出来献丑。几易其稿,最终却连个题目都没有定下来。想了半天,还是写写自己的感受吧。

这次会议的重要性、级别、意义,很多人都已经提了不止一次了。我想说,这次会议是互联网历史上为数不多的和平会议。无论是国际国内商界、技术领域还是国际政治,如此其乐融融的会议并不多见。纵观历史数千年,战争才是人类永恒的主题,而和平则是我们的期望——为了实现这个期望,我们又不得不使用战争这个手段——又回到了人类历史的主旋律上。

我们的第一次发展高峰来临的时候,是一个充满传奇色彩的时代,君主虚怀纳谏,亲贤臣,远小人,存百姓,修养生息,于是我们迅速发展起来,成为了当时世界上最强大的存在之一,那时我们的文化已领先世界同时代的别人很多,甚至富足到钱财堆到仓库里,连穿铜钱的牛皮绳都断去而花不出去,那个时代的我们叫汉。当我们进入第二个高峰时,文化发展又一次开始进入了大繁荣,与外界的交流频繁,鼓励并积极参与国际贸易、别人到我们这来读书、学习。海上与陆上两条贸易线的畅通,经济处于世界先进地位——强盛使得万国来朝,那个时代我们叫唐。这两个时代都有一个特点:我们和他们,其乐融融。

传统的中国人,谈论起汉唐时期,多少都会有些自豪感。因为我们现在,最接近中华民族国运昌盛的状态。几千年之后如果人类依然存在,那么在书写我们国家的历史时,或许会将现在定性为我们的第三次高峰时期。尽管并没有在所有的领域,然而至少我们和他们,可以在互联网大会上其乐融融了。这种其乐融融虽然只是一种形式,然而这种形式却表达了我们的态度:对于国际互联网,我们是希望和平的——所以,为了保护着来之不易的和平,我们保留选择谁当我们朋友的权力。

无论我们是否承认,互联网本身就是战场。无论是互联网的内容还是技术,无一不是战争攻击。内容是意识形态领域的战争,主要以舆论为武器;技术则是实力的战争,主要以各种技术手段为武器。互联网大会的其乐融融只是面儿上的,而在会场之外,各种针对大会的舆论攻击并没有停止,从抹黑习总到抹黑大会到污名化中国网民的动作,包括主动设置各种议题制造其他舆情焦点对冲大会信息、刻意避开高峰时段发布大会信息、弱化大会主题、边缘化大会精神和协议、曲解我们的善意等等。战争,一刻也不曾停止过。

既然战争没有停止过,那么我们还要开这场大会做什么?因为人类对于美好事物追求的脚步从未停止——人世间的一切幸福需要靠辛勤的劳动来创造——这场大会,也是劳动的方式之一。从互联网的图腾意义来讲,这场大会是为国际互联网利益共同体提供了一个可以沟通的平台,如同奥林匹克运动会一样,尽管不可能真正的停止人类所有的战争,但是至少可以提供一个平台,慢慢让人类达成、接受“奥林匹克精神”这一积极向上的共识。现在的乌镇互联网大会,就相当于第二届奥林匹克运动会,对于国际互联网领域的战争,我相信只要这场大会继续开下去,那么迟早有一天,我们在国际互联网的战场上,至少可以获得开会期间那几天短暂的和平。

从愿望的层面来讲,我从内心希望可以得到这些互联网大亨的尊重和承认;从事实意义上来讲,我们所有的普通网友,都不会进入那些互联网大亨的眼睛——在他们眼里我们所有的网络行为不过是一段随时可以删除的数据,他们只需要一声令下就可以让我从此在互联网上消失——尽管他们一直在赚着我们的钱。

作为一个战士,我无时无刻不在希望战争结束,那样我就可以和爱人一起牧马放羊。可是为了战争尽早结束,我不得不以笔为枪,去捍卫我们的网络主权,不得不用警惕的眼睛盯着那些拥有着可以敌国资本的互联网大亨和话语权大V。有好多人问我:你这场战争能赢么?期初,我并没有信心,只是尽人事听天命——第一届世界互联网大会之后,我有了信心,因为我看见国际互联网前进的航线上有人开始绘制航线图;第二届世界互联网大会,我除去信心,还看见了希望,因为我不仅看见有人在绘制有航线图,还看见有人开始在航线上竖起了第一座灯塔。

作为国际互联网大海中的一滴水,我们这些普通网民或许随时都在蒸发,随时又都回到大海里,或许只能随着洋流在海洋中运动,我们渺小而普通平凡——然而我们每个普通的网民,才是真正组成这个大海的基础。写到这里,忽然想起来一句口号:全世界无产阶级联合起来!在看见灯塔之后,我想以一个普通网民的身份发起一个倡议:全世界网民联合起来!为了国际互联网的和平与稳定,为了国际互联网的繁荣和发展,即便声音再小,我们都要发出自己的声音:请尊重网络主权,维护和平安全,促进开放合作,构建良好秩序!

常年和群众在一起,使得我已经不会写什么花团锦簇的五毛文章了,说说心里话,讲讲自己的感受,仅此而已。

以一个普通网民的身份,谨以此文,祝贺世界互联网大会成功召开。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 大会 战争 互联网

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201512/25853.html