郭松民庭审手记:胜诉后的沉思

近代以来,波澜壮阔的中国民族、民主革命和无数革命先烈的牺牲,才使得中国跳出近代陷阱——“革命和先烈”是今天中华民族自豪感和自信心的重要来源,绝不容许任何人肆意玷污,不能允许炎黄春秋们拿我们心爱的红旗擦他们肮脏的皮鞋!

庭审手记:胜诉后的沉思

庭审琐记

12月21日,北京的早晨,寒冷而雾霾重重。

我,赵明律师,我的委托代理人王立华大校都早早来到海淀区法院。我们相互握手寒暄,但都表情凝重,因为我们深知,这并非一起普通的民事案件,判决结果将会产生巨大的社会影响。

和第一次开庭时一样,我们这支“被告团队”先于“原告团队”进入法庭,早早在席位上坐定,成以逸待劳态势。待到规定的开庭时间马上就到的时候,原告黄钟、洪振快及律师吴飞才姗姗而来。大概是接受上次庭审的教训,虽然我们三人一起注视着他们,但他们却一直回避我们的眼睛,始终避免和我们有目光的交集。

判决程序进行的非常简单,审判长刚进入审判席,书记员即要求大家起立,聆听判决。待到判决书宣读到一半的时候,我已确信胜券在握,顺便观察了一下两名原告的表情,发现他们的表情极其沮丧,甚至丧失了起码的矜持。

审判长刚刚读完判决书,上次庭审时看上去更从容一点的黄钟,这次却非常不淡定地对审判长嚷道:我也是学法律的,这是中国共产党的法庭还是中华人民共和国的法庭?为什么在判决书中提共产党的历史?审判长回答:法庭上悬挂的国徽已经回答了你的问题!

其实,黄钟这么一嚷,就显得非常不“法律”了。因为法庭是一个庄严的所在,不经过审判长许可是不能随便发言的,直接质问审判长,更是极为失礼的行为,如果在“灯塔国”,很可能被判“藐视法庭”,绝不会有什么好果子吃。从这个角度看,中国还是一个过于宽容的国家。

坦率地说,虽然这桩案子给我个人的生活造成了不小的麻烦,但看到洪、黄二人垂头丧气的模样,我心里还是油然而生了几分怜悯,觉得他们不幸成了炎黄春秋的炮灰。因为我在各个不同的场合,多次强调我的那条微博指的是炎黄春秋,但做为一个法人的炎黄春秋始终不肯站到前台,反而唆使并非适格原告的洪、黄二人充当原告,将他们置于必然败诉的尴尬境地,更过分的是,当法律程序还在进行过程中,炎黄春秋看到舆论不利,竟采取壁虎断尾之术,砸了洪、黄二人的饭碗。如此精明势利、刻薄寡恩,实在令人叹为观止,真是愧对“炎黄”两字。洪、黄二人如果觉察到自己被人利用会不会感到心寒?好在他们还年轻,来日方长,吃一堑长一智,这次经历也许会有助于他们成熟吧?

 

郭松民庭审手记:胜诉后的沉思

 

判决书点评

我在庭审结束后不久,即将判决书拍成照片上传到微博,并评论道:“这是一份非常专业同时又非常富有历史和人文内涵的判决书,必将载入新中国司法史。”

为什么说非常专业?因为判决书仔细梳理了原被告双方提交的的证据,仔细辨析了网民的评论究竟是受被告引导还是针对原告文章本身,说理严谨,形成了一条无懈可击证据链,可以说是一份出色的、洋溢着专业主义激情的法律文件。

为什么说判决书“非常富有历史和人文内涵”?因为这份判决书确认了一个原则:“社会公众的民族和历史情感”必须得到尊重。有人说,这次判决是“警察决定历史”、“法官决定历史”,这是恶意歪曲。判决书只是指出,洪、黄二人的《细节》一文伤害了“社会公众的民族和历史情感”,实际上是一种“有错在先”,因此也就必须承担由此产生的代价,而公众对此作出情感上反应也就具有了一定的合理性。

这是一份具有重大意义的判决书,因为它跳出了西化法律精英设置的机械的法条主义窠臼,把民事纠纷还原到特定的历史和人文环境、语境下去考察,进而做出不仅符合法律,而且符合民心、符合“天地良心”的判决,这就使判决具有了无与伦比的正义性,经得起哪怕是最恶意的挑剔。

如果炎黄系和其他自由派精英,能够通过这次判决,体认到必须尊重“社会公众的民族和历史情感”的原则,放弃在历史问题上无休无止的恶意挑衅,中国社会将会从此和谐得多。

 

不能允许炎黄春秋们拿红旗当擦鞋布

 

这场法律纠纷,完全是炎黄系蓄意挑起的,他们试图用法律的手段达到政治目的,但没有想到飞起一脚踢到了铁板上,反而使历史虚无主义遭遇了自兴起以来最大的一次挫折。

但搞历史虚无主义的人是不会甘心的,只有中国一天没有走上“改旗易帜”的邪路,通过在历史问题上做文章,以达到否定现行政治制度合法性的“学术研究”就不会停止。因此,这次法庭上的小小胜利,不是反击历史虚无主义斗争的结束,而是反击历史虚无主义斗争的开始。

正如一位著名学者所指出的,历史虚无主义其实只是一个比较委婉的说法,本质上是要否定中国革命的合理性、正当性。所以搞历史虚无主义的人并不是在搞学术,而是在搞政治,所以对此感到困惑的人都应该谨记这一点。

对历史虚无主义必须强力反击。为什么呢?第一,亿万“社会公众的民族和历史情感”必须被尊重。近代以来,波澜壮阔的中国民族、民主革命和无数革命先烈的牺牲,才使得中国跳出近代陷阱——“革命和先烈”是今天中华民族自豪感和自信心的重要来源,绝不容许任何人肆意玷污,不能允许炎黄春秋们拿我们心爱的红旗擦他们肮脏的皮鞋!

第二,如果历史虚无主义者得逞,中国现行的政治认同和国家认同将会解体,中华民族自1840年以来100多年的奋斗成果将可能丧失,中国将会从世界第二经济大国,一夜之间变成类似乌克兰、伊拉克那样的“失败国家”,这对每一个中国人来说,都是不能承受之重。

“人们,我是爱你们的,你们可要警惕啊!”——这是捷克斯洛伐克优秀的共产主义战士、民族英雄、革命的新闻工作者、作家、文学戏剧评论家尤利乌斯·伏契克所著《绞刑架下的报告》一书的结语,我也用来做本文的结语,希望朋友们在看到形形色色的《细节》文章时,都能够想到这句话!

2015、12、21匆匆

[page]

 

延伸阅读:

 

海淀法院对黄钟、洪振快诉郭松民名誉权纠纷案作出一审判决

 

来源:北京海淀法院公众号

12月21日上午,海淀法院对原告黄钟、洪振快诉被告郭松民名誉权纠纷案作出一审判决,驳回了两原告的全部诉讼请求。经法院依法传唤,双方当事人均到庭参加宣判。部分海淀区政协委员旁听了宣判过程。

黄钟、洪振快诉称,2013年11月23日,郭松民在新浪微博上说:“反对历史虚无主义,不动这帮狗娘养的就是笑话!”。该微博系针对同日梅新育微博“《炎黄春秋》的这些编辑和作者是些什么心肠啊?打仗的时候都不能拔个萝卜吃?说这样的作者和编辑属狗娘养的是不是太客气了?”的转发和评论。微博所指涉的文章题为《“狼牙山五壮士”的细节分歧》(以下简称《细节》一文),刊发在《炎黄春秋》杂志,由黄钟编辑、洪振快写作。上述侵权言论发出后被广泛传播,造成恶劣影响,严重侵犯了两原告的人格尊严和名誉权利。故两原告诉至法院,请求判令郭松民停止侵权,删除侵权言论,在相关媒体公开致歉,支付精神损害赔偿金1万元及必要费用。

郭松民辩称,其发布的微博系针对历史虚无主义的批判和驳斥。反对历史虚无主义是其一贯公开坚持的立场。此前其在微博中也有类似批驳意见的表达,并非针对两原告个人。郭松民与两原告从不相识,没有接触。其微博对梅新育微博的转发只是网络微博发布的常见做法,微博内容与梅新育微博并无必然关系。法院应依法驳回两原告的全部诉讼请求。

海淀法院认为:本案的核心问题是郭松民的行为是否构成侵权。抗日战争是中国共产党领导中国各族人民推翻帝国主义统治并取得新民主主义革命伟大胜利的重要组成部分,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用。于此过程中产生的诸多英雄人物和英雄事迹,已经构成我国各族人民的共同历史记忆,他们的大无畏牺牲精神和坚贞不屈的民族气节,已经成为中华民族感情和精神世界的重要内容。“狼牙山五壮士”即为其中的典型代表,他们的英雄事迹,体现了中华儿女不畏强敌、不惧牺牲的伟大精神,坚定了无数中华儿女奋勇抗敌的决心。在此问题上,我国社会公众的共识是一致的。《细节》一文虽然在形式上是对我国抗日战争史中的具体英雄事迹细节的探究,但它实质上是对这起英雄事迹所代表的抗战史尤其是中国共产党领导下的抗日民族统一战线的历史地位和历史作用的再评价。《细节》一文通过强调不同史料之间的差别甚至是细微差别,试图质疑甚至颠覆“狼牙山五壮士”的英雄形象。应该说,该文在一定范围和一定程度上伤害了社会公众的民族和历史情感。在此意义上,两原告作为作者和编辑,应当预见到该文所可能产生的评价,并因此负有较高的容忍义务。

在上述背景下,郭松民发表的涉诉微博,批评了以《细节》一文为代表的历史虚无主义,既是出于维护“狼牙山五壮士”英雄形象的主观目的,也是对前述社会共识、民族情感的表达,郭松民的这一言论所代表的思想,符合我国社会的主流价值观,并未超出批评的必要限度。

从涉诉微博本身内容审核,涉诉微博中确未提及两原告姓名,亦未通过对职业、身份等条件的限定或描述,表明评价系针对两原告。根据郭松民提交的在其他时期发表的微博内容,可以认定其对类似问题所持的否定和评判态度是一贯的,并未出现异常转变或特别调整。加之在诉讼中,双方均确认在涉诉纠纷发生之前,郭松民与两原告互不相识,涉诉微博亦应不存在字面意义之外的影射。因此,涉诉微博应并非针对两原告。

两原告提交的公证书显示,转发、评论的网民很多是在表达阅读洪振快撰写、黄钟编辑文章后的意见,或者自己对于后人应如何看待和评价革命英雄的看法,内容各异,角度和态度不同。考虑到微博的技术特征及习惯做法,这些转发与评论行为更多地是多数网民自身对涉诉文章的认知、评论和价值判断,而非由涉诉微博所引导或决定。故涉诉微博被大量转发或评论这一事实本身,不足以证明涉诉微博造成了损害后果。

最后海淀法院指出,尽管郭松民的言论不构成侵权,但仍有不妥之处。郭松民作为博主拥有大量读者,微博言论长期被公众所关注,在法律上亦应负有较高的注意义务,应当坚持并善于使用文明语言,通过说理方式表达自己对问题、行为、事件的看法和意见,为优化、净化网络环境作出更多努力。

目前,本案判决尚未生效。

 

附图:

 

郭松民庭审手记:胜诉后的沉思

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 手记 郭松

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201512/25898.html