人民币暴跌血案背后向死求生的逻辑

如果未来,境外主体持有人民币金融资产总额显著高于我们的外储流动性头寸乃至整个外储规模,一旦出现境外人民币金融资产的大规模抛盘,我们拿什么去接?接不住的话,人民币金融资产乃至人民币汇率就有可能出现断崖式下跌。

人民币暴跌血案背后向死求生的逻辑

 

好的中医在面对绝症的时候,敢于用毒药治病。你知道吗,人民币汇率暴跌对危机重重的中国经济而言就是这毒药,但运用恰当,却可以令我们凤凰涅槃,浴火重生!这绝不是心灵鸡汤,而是一般人看不到,看不懂的金融逻辑

 

一.大预言在兑现

 

2015年12月24日笔者在本栏《阿根廷比索腰斩会是人民币的明天吗?》一文中写道:“超级股灾的一幕未来可能将在人民币汇市上演。整个中国都在提去杠杆,为什么不提人民币汇率的杠杆?A股不去杠杆,任疯牛驰骋,结果如何?人民币汇率硬撑死撑,不去杠杆,结果又将如何?人民币汇率一旦发生6月12号后的A股那一幕,A股又将如何独善其身?房地产又将如何独善其身?中国有没有必要仿效阿根廷放开汇率管制,让人民币汇率一跌到位?”

结果1月6日央行大幅下调人民币中间价145个点至6.5314,创2011年4月以来新低,在岸开盘后,人民币快速暴跌300点,跌破6.55关口。离岸人民币(CNH)兑美元亦快速暴贬超400点,一度跌破6.69,创2009年来新低。截至收盘,在岸、离岸人民币价差达到1600点,创下历史最高记录。而1月5日收盘,在岸、离岸人民币价差刚刚创下8月11日“汇改”以来的最高纪录--1200点。汇市可谓血流成河

中华元智库和本人过去两三年一直断言人民币有较大贬值空间,只是最初无几人相信。如今大预言正在兑现,如果提前做了汇率风险对冲,或者是全球资产配置,如今何至于如此措手不及。

 

人民币暴跌血案背后向死求生的逻辑

 

二.人民币汇率暴跌的金融本质

 

如上图所示,自去年8月以来,在岸、离岸人民币价差就有了不断扩大的趋势。八月份的贬值预期堪称极强,因为据彭博数据,那个月央行共计消耗939亿美元来支撑人民币汇率,创下了单月记录,不过这个纪录被新出来的去年12月数据打破了。让我们一起看看央行到底是如何喋血撑人民币汇率的:去年8月外储消耗939亿美元;9月份消耗432.6亿美元;10月份由于央行动用了外汇期货粉饰太平,导致外储微增113.9亿美元;11月份消耗872亿美元,12月份消耗1100亿美元(创有记录以来当月最大)。中国2015年全年累计消耗外汇储备5126.6亿美元,创有记录以来最大年度记录。结合我接触到的其他数据我基本可以看到,目前外储资产中的流动性头寸应该在5500亿美元左右。照这样死撑下去,到今年8月份左右,外储资产中的流动性头寸恐有耗尽之虞。届时,汇市伏兵四起,央行外储资产几无可调之兵,人民币汇率就只有自由落体运动了。

在岸、离岸汇率价差不断扩大,意味着贬值趋势越来越强。金融经济学的实践表明,一个资本账户不开放的国家,当宏观经济不断恶化,导致货币贬值预期越来越强,在岸、离岸汇率价差就会有扩大趋势。关于这一点,在亚洲马来西亚最有发言权,因为在1997亚洲金融风暴期间,马来西亚林吉特的在岸和新加坡的离岸汇率价差不断创下历史记录,最终逼得马来西亚不得不关闭资本账户,意即实行严格的资本管制。忘了提醒大家,马来西亚最近又暗示,未来还可能关闭资本账户。最近马来西亚最大的银行马来银行(Maybank)以过来人的身份为我们现身说法:“在岸/离岸人民币价差在彻底消失前可用作衡量人民币贬值压力的指标。“这个贬值压力山大。

以前央行为了抹平在岸/离岸人民币价差,采用的是在离岸人民币市场抛美元强拉人民币的做法。这样做有两个巨大坏处,一个是外储消耗速度太快,去年光八月就用了2130亿美元,可谓不惜血本;二是逆市场而动,无法消除人民币贬值预期。目前看起来,央行算是暂时放弃这个做法了。不强拉,那还可以通过大幅下调在岸人民币汇率中间价来抹平在岸/离岸人民币价差,这正是目前央行的做法。而1月6日,央行大幅下调在岸人民币汇率中间价,在岸/离岸人民币价差反而比上一天扩大了400点,这意味着在岸人民币汇率中间价下调得不到位,还得大幅下调。

抹平在岸/离岸人民币价差还可以通过开放资本账户来实现,如果人民币资本账户完全放开,就不存在在岸/离岸人民币的区别了,比如资本账户开放的美国,其美元就不存在在岸/离岸价差。人民币一币两价意味着中国资本账户的开放进程没有跟上市场的需求。更加重要的是,一币两价的持续恶化意味着人民币贬值预期的强化,并将驱动资本外逃。

完全开放资本账户是抹平在岸/离岸人民币价差的根本大法,但目前中国做不到。因为目前中国宏观经济持续恶化,本币贬值预期越来越强的情况下,资本账户开放的太快,会引发难以控制的金融风险,比如央行降低跨境资金池业务企业门槛的这个做法。

9月23日,中国人民银行发布《关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知》(以下简称《通知》),进一步降低参与跨境双向人民币资金池业务企业的门槛。

《通知》规定,参加资金池的企业集团境内和境外的营业收入标准分别降低为10亿元和2亿元(原为50亿和10亿),成员公司经营年限降为1年(原为 3年),企业可以选择1-3家主办银行(原只能选1家银行)。同时,对跨国企业集团跨境双向人民币资金池业务实行上限管理,跨境人民币资金净流入额上限= 资金池应计所有者权益×宏观审慎政策系数。跨境人民币资金净流入额上限的宏观审慎政策系数提高到0.5(原为0.1)。

《通知》还规定,资金池应计所有者权益增加超过20%的,经主办企业申请,结算银行可以为其调增跨境人民币资金净流入额上限。而资金池应计所有者权益减少20%的则要及时调减。

 

三.人民币的投名状

 

央行的这个做法会导致中国境外的人民币资产增速加快,而我们的外储增速在大幅下降,那么我们必须考虑到的是,如果未来境外累积的人民币资产显著高于我们的外储流动性头寸乃至整个外储规模该怎么办?截至2015年7月末,境外主体持有人民币金融资产金额合计4.34万亿元,当然这是人民币计价,完全在我们三万多亿美元外储的射程范围以内。如果未来,境外主体持有人民币金融资产总额显著高于我们的外储流动性头寸乃至整个外储规模,一旦出现境外人民币金融资产的大规模抛盘,我们拿什么去接?接不住的话,人民币金融资产乃至人民币汇率就有可能出现断崖式下跌。

那么央行在这个时候降低跨境资金池业务企业门槛的这个做法是不是很值得商榷。但问题是中国为加入SDR向IMF地上的投名状就是加速人民币资本账户开放。投名状都递出去了,已经覆水难收。境外累积的人民币资产就是未来做空人民币的筹码。

开放资本账户是长期的宏伟目标,但短期中国实行资本管制的需求会越来越强。比如在岸/离岸人民币价差这么大,你在离岸买人民币,再在上海抛人民币,就可以完美套利,这个套利空间越来越大,你不实行资本管制怎么行?那不是给有套利渠道的国内外权贵提供免费的午餐券吗?这个免费的午餐券就是我们的外储,先到先得,多到多得,发完为止。

走路看得太远了,会看不见前边的大坑,有时候摔下去了,就不会有远方,也不会有明天。资本账户开放的目标很远大,也是递出去了的投名状,但为了人民币汇率保卫战这一中国经济生死之战的最终胜利,我们不妨对IMF食言而肥。央妈,你说呢?

 

四.汇率之战需要向死求生

 

人民币暴跌才刚刚开始,汇率大战才只开头,我们不能把我们的精兵强将(外储)统统打光。投名状得用外储买单,我们要量力而行。哦,对了,美联储和G7发达国家央行都签订了外汇互换协议,为什么不和咱们的人民银行也签一个?整天逼着人民币汇率坚挺,却不出力,这哪行?丑话说到前头,美联储得和咱们签订外汇互换协议,不然就别老拿人民币贬值来挤兑我们。

文章的结尾我要向决策层致以最崇高的敬意。因为从这次贬值的幅度和速度来看,这简直就是兵法里的闪电战,攻其不备,出其不意。人民币汇率政策就像孙悟空,长期被压在五指山下,这五指山谁也惹不起。这五指山是:美国不让动,欧洲不让动,日本不让动,韩国不让动,韩国不让动,咱国家的寻租收入获得者不让动。决策层不但要推倒这五指山,简直是要敲碎它。

我定义的战略性贬值是由中国版量化宽松和央行看跌期权触发的,不是因为宏观经济基本面坏死(硬着陆触发的)。敲碎五指山的迹象表明,中央决心排山倒海,中国版量化宽松和央行看跌期权绝非空穴来风,风越刮越猛,大家准备好跟着央行翩翩起舞就可以了,千万不要和央行对着干。

决策层敢于发动闪电战,敲碎压在汇率神猴身上的五指山,这是上一届政府想都不敢想的,这是一届钢铁意志的政府,虽然这个时代危机四伏,但好消息是这个时代正在筑铁底,中国版量化宽松和央行看跌期权将带领大家一起崛起,出击,和征服超级牛市的磊磊高峰!

 

五.汇率战是输不起的底线

 

最近砖家如李稻葵者高喊人民币还有升值空间,这和人民日报在超级股灾爆发前高喊“4000点才是牛市的起点”,有什么区别?A股的教训何其深刻?那些在杠杆疯牛期间高喊4000点是这轮牛市的枭雄如今何在?!人民币汇率是金融保卫战的终极防线,不能再犯A股保卫战的错误了。人民币汇率必须抓住眼下稍纵即逝的窗口机遇,迅速由市场筑底,这样才有机会对贬值预期斩草除根。杠杆不除,贬值预期绵绵不绝,耗尽外储也无法对抗金融经济学规律。

超级股灾的教训表明:来自美国的洋人不可怕,最可怕的是吃自己人的人肉不吐骨头的自己人。同样的道理在人民币过去十年的死撑硬挺中获利最大的,也是未来人民币汇率最大的空头,就是吃自己人的人肉不吐骨头的自己人。

原因在此:企业分两类。一类是拥有生产要素(资金,土地等),但不把生产要素用于实际生产,而是进行生产要素价格套利或者出租(借贷也算一种出租)生产要素,这种企业就是人民币资产寻租收入获得者。一类是缺乏生产要素资源,需要租用(借贷资金也属于租用)生产要素用于实际生产的企业。这类企业是人民币资产寻租成本承受者。前者不希望人民币贬值。后者希望贬值。

中信证券联手热人司度就是人民币资产寻租收入获得者。你看专家说人民币贬值就会楼市股市全死的,那他们就是人民币资产寻租收入获得者的代言人:拿人钱财替人消灾,看下中国主要财经媒体的董事会成员和大股东成分就知道为什么主流财经媒体十年如一日的力撑人民币硬挺了。联手热人司度逐鹿A股的中信证券就是人民币资产寻租收入获得者。看看那些经济学家是哪些公司的董事成员或顾问,如果他们是中信证券这种人民币资产寻租收入获得者的董事成员或者是顾问,就不要被他卖了还帮他数钱。

人民币汇率筑铁底是中国经济浴火重生的通道,犹如新生儿爬出母亲的体内,虽裂肺般痛苦,也必须拼命爬出来,爬出来就是新生。除此之外,吓怕胆或者退缩都是死路一条。汇市是中国经济的命门,股市与之相比不值一晒,只要汇市保卫战打法正确,中国A股乃至中国经济定能凤凰涅槃,浴火重生!不管有关砖家如何说人民币有升值空间,我们必须知道汇率战是输不起的底线,因为汇率战败北,人民币计价资产就要崩塌,是整个的金融体系game over。股灾输了,还能推倒重来,人民币汇率战败北,所有改革开放的艰辛果实(人民币计价资产)都要被白菜价贱卖了。

醒醒吧,有关砖家们!不能把祖国的没落当成你个人财富和仕途的跳板呐。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 血案 逻辑 背后