国防参考:捍卫英雄,需要依法拿出我们的行动

捍卫英雄,需要拿起法律武器,善于运用法律武器。郭松民、梅新育的举动反映了众多崇敬英雄、捍卫英雄的人们的心声,他们的微博言论引起了社会反响。然而,与主流媒体比起来,个人微博的影响力毕竟有限。在舆论斗争的主阵地上,应该有越来越多“主力军”的身影、越来越多主流媒体的声音。

2015年12月21日9时46分,新浪微博认证为“前《国企》杂志社研究部主任”的郭松民发布了一条只有两个字的微博:胜诉!随后,北京市海淀区人民法院官方微博发布信息称,海淀区人民法院对黄钟、洪振快诉被告郭松民名誉权纠纷案做出一审判决,驳回两原告的全部诉讼请求。第二天,北京市丰台区人民法院对黄钟、洪振快诉梅新育的名誉权纠纷案也做出一审判决,同样驳回了两原告的全部诉讼请求。

至此,这桩将“狼牙山五壮士”牵涉其中,发酵两年多的案件,终于在一纸法律判决文书之后告一段落。这一判决,创造了在依法捍卫英雄方面,中国司法史上具有标志性意义的一个重要案例。

 

“五壮士”的身后是非

 

纠纷起于2013年。当时,《炎黄春秋》杂志发布《“狼牙山五壮士”的细节分歧》(以下简称《细节》)一文,质疑“狼牙山五壮士”事迹的真实性,其中,关于“狼牙山五壮士”跳崖前是否拔吃了老百姓的萝卜的质问更是引发网络热议。

郭松民、梅新育在其个人微博中公开抨击,期间爆了粗口,被文章作者和编辑以侵犯名誉权为由告上法庭。

法院审理认为,《细节》一文虽然形式上是对我国抗日战争历史中具体英雄事迹细节的探究,但实质上是对这一英雄事迹所代表的抗战史尤其是共产党领导下的抗日民族统一战线的历史地位和作用的再评价,试图质疑甚至颠覆“狼牙山五壮士”的英雄形象,伤害了社会公众的民族和历史情感,被告旨在批判文章代表的历史虚无主义,未超出批评限度,不构成侵权。但法院同时认为,郭松民、梅新育的言论仍有不妥之处,今后表达意见应坚持使用文明语言。

是非之外,争论之下,最终,法律为“狼牙山五壮士”正名。结果固然让人欣慰,但沉下心来回想,一股心酸不免涌上心头。一位网友转发判决书时这样写道:“法律是一个社会的底线,如今却用在维护英烈上,悲哀!”

得知判决结果,电话那头的易县狼牙山五勇士纪念馆馆长李芳十分激动:“从前年就听到过这种说法,很气愤,现在法律再次为英雄正名,说明正义必胜。”

李芳是土生土长的狼牙山人,从小听着“狼牙山五壮士”的故事长大,1998年她就来到纪念馆工作。十几年来,她不仅身体力行向参观者讲解“五壮士”的事迹,还和同事奔波于狼牙山各村寻访整理狼牙山抗战历史。她说:“爷爷奶奶说不动了,我就接过这杆枪,立志一辈子把‘狼牙山五壮士’的事迹说下去,让更多人知道历史,知道真相,绝不容许个别人恶意污蔑英雄。”

 

国防参考:捍卫英雄,需要依法拿出我们的行动

(2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,“狼牙山五壮士”英模部队方队走过天安门广场。)

 

关于“狼牙山五壮士”的事迹,历史早有公论。1941年9月25日,日军向河北易县狼牙山地区扫荡,班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林、胡福才5人为掩护群众和主力部队撤退,将敌人引向棋盘陀峰顶绝路,子弹打光后,用石块还击,最终义无反顾地跳下悬崖,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,才幸免于难。1971年,宋学义在郑州病逝,长眠于沁阳市烈士陵园。2005年,葛振林病逝于湖南衡阳。至此,“狼牙山五壮士”永远地离开了我们。

时光流转,历史的车轮已碾过70多个春夏秋冬,“五壮士”的英雄气魄激励着一代又一代人。他们也许不会想到,有一天,自己遇上了“糟心事”。这些年,随着网络解构文化的盛行,“狼牙山五壮士”也未能幸免。围绕“狼牙山五壮士”跳崖地点棋盘陀,把跳崖说成“溜”崖等,一些网友脑洞大开,对年代久远的细节锱铢必较,甚至出现抹黑“狼牙山五壮士”的现象。

如今,在狼牙山地区,谈及上述现象,朴实的村民不理解当年浴血奋战保家卫国的英雄为何遭遇这般诋毁。李芳告诉记者,她在走访中和当地老人交谈时听到最多的一句话就是:“没有他们,就没有我们,更没有你们这一代人现在的幸福生活。”

 

铭记先烈,我们在行动

 

2015年9月25日,时值“狼牙山五壮士”纪念日,在河北省易县狼牙山棋盘陀峰上,3D电影《狼牙山五壮士》正式开机。这部影片不仅因为纪念“狼牙山五壮士”而引人关注,更因导演秦燕的身份引发议论。

秦燕是经典黑白电影《狼牙山五壮士》导演史文帜的女儿。1958年,史老先生以“五壮士”的真实事迹为原型,创作了同名影片,成为影响几代人的红色经典。

2015年2月,史文帜导演辞世,他的临终遗愿就是重拍《狼牙山五壮士》,将这部红色经典以新的方式展现给年轻一代。如今,薪火相传,女儿秦燕实现了他的愿望。针对目前网络上流传的一些亵渎“狼牙山五壮士”的言论,秦燕说:“我们将在电影中正视历史,还原历史,捍卫革命英雄,抵制一切污蔑先烈的行为。”

 

国防参考:捍卫英雄,需要依法拿出我们的行动

(2015年4月16日,新版3D电影《狼牙山五壮士》启动仪式在河北省易县的“狼牙山五勇士纪念塔”下举行,电影导演由经典黑白电影《狼牙山五壮士》导演史文帜之女秦燕担纲。)

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015年8月,河北省张家口市委宣传部协调张家口军分区等单位展开“重访晋察冀抗日根据地”活动,吸引了不少民众参加。

张家口军分区宣保干事胡强参与了这一活动,活动中一场纪念“狼牙山五壮士”的千人签名活动让他印象深刻。胡强说:“签名时,游人都很积极地上前来和我们聊天,讲他们对‘狼牙山五壮士’、对抗日英雄的崇敬。”作为一名军人,胡强对五壮士的感情异常深厚,他说:“即使过去了这么多年,我们也不会忘记英烈们,这些为国牺牲的战士,理应受到我们的景仰。”

历史不允许忘记英烈,也不会忘记。在2015年纪念抗战胜利70周年的“9·3”大阅兵中,“狼牙山五壮士”英模方队作为解放军三军仪仗队后的第一个受阅方队,甫一出场就吸引万千目光。伴随着凝聚“狼牙山五壮士”精神的誓言,这支英模方队迈着铿锵有力的步伐通过天安门广场,接受党和人民的检阅,同时再次向世界宣告“五壮士”的英勇事迹,对抹黑、诋毁先烈的个别人进行了有力回击。

面对诋毁先烈、解构历史的做法,专业人士也坐不住了。2015年8月,中共中央党史研究室发表权威史料和最新调查成果,文章直面当前网络上关于“狼牙山五壮士”的种种流言,对“七连是否埋设地雷”“以5名战士为代表的八路军同当地群众的关系”等问题逐一用史料回击,以厘清事实。中共中央党史研究室一位退休学者表示,时隔多年,穷究细节甚至以此诋毁英雄的做法很幼稚。

 

捍卫英雄,需要善于拿起法律武器

 

回溯此案,可以得到一个重要启示:捍卫英雄,需要拿起法律武器,善于运用法律武器。

郭松民、梅新育的举动反映了众多崇敬英雄、捍卫英雄的人们的心声,他们的微博言论引起了社会反响。然而,与主流媒体比起来,个人微博的影响力毕竟有限。在舆论斗争的主阵地上,应该有越来越多“主力军”的身影、越来越多主流媒体的声音。

 

国防参考:捍卫英雄,需要依法拿出我们的行动

 

曾几何时,颠覆英雄成了某些人自我标榜、自我炒作的“标签”,成了一些人实现不可告人目的的手段。一些我们耳熟能详的英雄人物,一个个在恶搞和娱乐的名义下被弄得面目全非。对于这些现象,主流媒体决不能默不作声,而应用百分之百的努力去做正义的呼唤,为提振民族精神鼓与呼。必要时,更要拿起法律的武器。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 依法 英雄