习近平重访井冈山:行程万里 不忘初心

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”酌水知源者仁。春节前夕,习近平在瞻仰革命圣地井冈山时说:“伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。”中国共产党是善于创新的团队,也是善于继承的团队,在继承中创新,在创新中继承,在继承与创新的循环中不断走向成功。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”酌水知源者仁。春节前夕,习近平在瞻仰革命圣地井冈山时说:“伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心。”中国共产党是善于创新的团队,也是善于继承的团队,在继承中创新,在创新中继承,在继承与创新的循环中不断走向成功。现在,“两个一百年目标”离我们越来越近,我们正大步走向成功,但我们饮水思源,始终不忘初心。请随小编一起探究习近平时时不忘的初心。

 

习近平重访井冈山:行程万里 不忘初心

图为:2016年2月2日,习近平在井冈山市茅坪乡神山村给乡亲们拜年,祝乡亲们生活幸福、猴年吉祥

 

一、不忘初心,坚定信仰

 

大事业的接续,首先是理想信念的接续,并在接续中坚守。理想信念是大事业生长的根,是大事业前行的舵,是从业人的脊梁。习近平指出:“坚定理想信念,坚守共产党员精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党经受住任何考验的精神支柱。形象的说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”中国共产党从成立那一天起,就以具有和坚定崇高信仰而立于世,对马克思主义的坚定信仰和对共产主义的坚定信念成为党不断取得伟大胜利的根本保证。习近平强调:“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。”

我们党从诞生之日起,就把实现共产主义鲜明地写在自己的旗帜上。革命先烈为追求共产主义理想,不惜抛头颅、洒热血。党的创建者之一李大钊面对绞刑架时发出了“我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利”的豪迈誓言。方志敏烈士在英勇就义前,慷慨陈词: “敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”夏明翰烈士临刑前,挥笔写就了成为千古绝唱的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”烈士江竹筠,被捕入狱后,敌人的酷刑竹夹、老虎凳等等刑具都用在了这个弱小的女子身上,江姐不但没动摇,反而爆发出强大的能量和坚韧的毅力,她说:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志似钢铁!”没有坚定的共产主义理想信念作精神支撑,就不会有视死如归的革命精神,人民群众也不会始终跟着共产党走,就不会有中国革命的胜利。习近平指出:“中华民族有着不屈不挠、生生不息、顽强奋斗的精神。特别是近现代以来,一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

 

习近平重访井冈山:行程万里 不忘初心

图为:2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲

 

二、不忘初心,传承文明

 

五千年文明灿烂不熄,是因为中华民族有一代又一代不忘初心的英雄儿女,铭记历史,开创未来。习近平指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”不忘初心,就要继承中华民族的优秀传统文化,传承伟大文明。

中华文化源远流长,博大精深,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲时指出:“中国是有着悠久文明的国家。在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、延续发展至今的文明,已经有5000多年历史了。我们的祖先在几千年前创造的文字至今仍在使用。2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。中国人看待世界、看待社会、看待人生,有自己独特的价值体系。中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神。”在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上习近平指出:“从历史的角度看,包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。”

当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国文明也是中国传统文明的传承和升华。上下五千年积累的文明土壤不仅滋养着今天的中国,也将培育出明天的中国。习近平指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。” 我们的先人曾经留下许多宝贵的优秀精神传统,古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。习近平指出:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。”

时代在发展,文明要创新。继承文明不能照搬照抄、囫囵吞枣。不忘初心,既是为了继承,也是为了创新。习近平指出:“中国优秀传统思想文化体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进的。”

 

习近平重访井冈山:行程万里 不忘初心

图为:2013年12月26日,习近平在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会发表重要讲话

 

三、不忘初心,继承作风

 

作风,看似无形,却无处不在;看似平常,却与百姓息息相关。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。习近平指出:“‘奢靡之始,危亡之渐。’不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。我们党历来强调,党风问题关系党的生死存亡。”不忘初心,就要继续发扬党的光荣传统和优良作风。

优良的作风,是我们党领导全国各族人民,不断夺取革命、建设、改革事业新胜利的重要法宝。把党的作风建设与党的命运联在一起,高度重视作风建设是我们党的优良传统,也是马克思主义政党一贯的政治自觉。1939年秋的一个上午,延安马列学院专门派四人到杨家岭去接毛主席来做报告。当他们走到延水河桥头时,没想到竟碰到了迎面走来的毛泽东。毛泽东打量了来接他的四个人,严肃认真地说:“从杨家岭到马列学院,才十里八里路。二万五千里长征都走过来了,这几步算不了什么。我又不是不知道,不要接接送送。我们要养成一种新的作风:延安作风。我们要用延安作风打败西安作风。”毛泽东在七大的政治报告中指出,党的三大优良作风——理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,是中国共产党在中国人民中产生的“新的工作作风”。邓小平说,从延安到新中国,靠的就是这样一种作风、这样一种精神。2013年12月26日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上习近平指出:“全党要牢记毛泽东同志提出的‘我们决不当李自成’的深刻警示,牢记‘两个务必’,牢记‘生于忧患,死于安乐’的古训,着力解决好‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的历史性课题,增强党要管党、从严治党的自觉,提高党的执政能力和领导水平,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。”

时代在变、社会在变,但是党的优良传统不会变,也不能变,要在新的历史时期发扬光大。延安整风时,毛泽东提出要集中整治主观主义、宗派主义、党八股,他严肃而又形象地说,要重重地给患者一个刺激,使患者为之一惊,出一身汗,然后好好叫他们治疗。今日,党的群众路线教育实践活动传承延安整风经验,习近平也形象地提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的总要求。2013年3月17日在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,习近平指出:“全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。”中国共产党之所以能够始终挺立潮头,就在于我们党的光荣传统和优良作风薪火相传,坚持如一。

 

习近平重访井冈山:行程万里 不忘初心

图为:2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲

 

四、不忘初心,深化改革

 

“物不因不生。不革不成。”中国改革没有完成时,一直在路上,需要不断改革、接续改革,改革是强国的关键一招。“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”时隔30多年,邓小平的告诫仍然振聋发聩。不忘初心,就是要坚持改革,并要全面深化改革。

中华民族是一个富于创造精神的伟大民族,中国历史也可说是一部长长的改革史。不同世代都曾进行过重大改革,如商鞅变法、汉武帝改革、魏孝文帝改革、王安石变法、张居正改革、戊戍变法等。康有为在《公车上书》中指出:“变法成天下之治。”中国历史上的改革针对当时的各种社会弊端,大胆革新,勇于创新,为推动我国社会历史的发展作出了不朽的贡献。

新中国成立后,如何在中国建设社会主义,是党面临的崭新课题。毛泽东以苏联的经验教训为鉴,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,取得了巨大成就。1978年党的十一届三中全会起开了改革开发新征程。我国开始以经济建设为中心,进行经济体制改革、政治体制改革和构建对外开放的总体布局。在邓小平的领导下,改革开放极大地调动了亿万人民的积极性,使中国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史转折。

中国改革事业需要走得路还很长,“行百里者半九十”,党的十八届三中全会提出了全面深化改革的战略部署。全面深化改革战略的提出和实践,标志着我国改革历程进入了新的改革发展阶段。2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院演讲时指出:“中国是正在发生深刻变革的国家。我们的先人早就提出了‘天行健,君子以自强不息’的思想,强调要‘苟日新,日日新,又日新’。在激烈的国际竞争中前行,就如同逆水行舟,不进则退。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。我们强调,改革开放只有进行时、没有完成时。中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气,不断把改革推向前进。我们推进改革的原则是胆子要大、步子要稳。‘图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。’随着中国改革不断推进,中国必将继续发生深刻变化。同时,我也相信,中国全面深化改革,不仅将为中国现代化建设提供强大推动力量,而且将为世界带来新的发展机遇。”

 

习近平重访井冈山:行程万里 不忘初心

图为:2012年11月29日,习近平来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览

 

五、不忘初心,实现复兴

 

中国共产党领导全国人民所进行的民族复兴大业是需要一代代人接力探索、接续奋斗的事业,是需要承前启后、继往开来的伟业,不忘初心,才能复兴。自孙中山首先提出“民族振兴”以来,从抗日战争、解放战争的胜利到新中国的成立,再到改革开放的新时期,中国人民己经为民族复兴之梦接续奋斗了170多年。习近平在参观“复兴之路”展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。” 不忘初心,就要牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

我们党自诞生之日起,就以实现中华民族伟大复兴为己任,肩负起争取民族独立和实现国家富强这两大历史任务。党领导人民完成新民主主义革命,实现了中国人民梦寐以求的民族独立、人民解放。为在中国建立社会主义制度、进行社会主义建设扫清了障碍,为实现国家富强、人民富裕进而实现中华民族伟大复兴提供了根本政治前提。历史证明,中国最伟大的革命,是中国共产党带领中国人民建立了一个新中国,创造了一个新社会。“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,从党的十二大提出这一命题以来,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大、十八大,一以贯之地紧紧抓住和体现这个主题,薪火相传、接力前行,在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。

在党的十八届一中全会上习近平指出:“在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是无比壮丽的崇高事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。今天,历史的接力棒传到了我们手里。历史和人民既赋予我们重任,也检验我们的行动。”在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上习近平指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。党的十八大以来,我们所做的一切工作,就是要团结带领全党全国各族人民坚持党的十一届三中全会以来的理论和路线方针政策,把以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体、以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央开创和发展的伟大事业坚持好、发展好。” 2012年11月29日习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

酌水知源,不忘衔结。新中国取得的一切成就,都是接续奋斗、接力探索的结果。不忘初心,方能继往开来、行稳致远,不断夺取新的更大的胜利。2月2日,习近平在井冈山缅怀革命前辈时指出:“对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。”

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付