凌晓明:时代召唤着英雄精神的繁衍

召唤英雄精神的繁衍,这是时代赋予我们的职责和要求。有抹黑、诋毁、歪曲英雄们的存在,我们义正言辞,直面回击;有否定英雄事迹、解构崇高手法、否定党的领导革命史的存在,我们旗帜鲜明,抵制驳斥;有西方思潮所带来的假象、乱象的存在,我们无所畏惧,信心百倍。

 

凌晓明:时代召唤着英雄精神的繁衍

 

“9.3”大阅兵是中国政府为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而开展的众多纪念活动中的一项活动,本次阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵,同时也是第一次在非国庆节举行的大阅兵,其重要的意义自然是不言而喻。但同时,这也是一场对英雄精神的感召和呼唤,一次让英雄精神普及和发扬光大的弘扬。

根据权威部门发布信息,大阅兵受阅序列依次为:“狼牙山五壮士”“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”“雁门关伏击战英雄连”“刘老庄连”“攻坚英雄连”“东北抗联”“华南游击队”、武警部队抗战英模部队方队。一看这些方队的名称,个个都是抗战中英雄的群体,是让中国人民在70多年中都长志气、受振奋、被尊重的民族英雄。70多年后的今天,在大阅兵如此重要的时机以国家之名,这是对英雄团队最好的纪念,最好的缅怀,最好的铭记。

对抗战英雄的铭记是对历史合理的敬畏和尊重。时至今日,对他们纪念方式愈发显得更重视和直接,去年8月底以法律形式将每年的9月30日设立为烈士纪念日;民政部也先后公布了第一批300名和第二批600名抗日英烈和英雄群体名录;再过几天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平还将为健在的抗战老战士、老同志,抗战将领或其遗属颁发纪念章等等,这些都充分体现了党和国家对抗战英雄的无比尊重和重视,凸现了社会主义的价值认同和取向,传递着中华民族的道德追求和未来昭示。没有忘记抗战中英勇牺牲和甘撒热血的先烈和英雄们,党和人民永远不会忘记。

曾几何时,以“揭露历史真相”等名义抹黑、歪曲、诋毁抗战英雄们在互联网上传播,邱少云、黄继光、狼牙山五壮士、左权、杨靖宇、刘胡兰、雷锋......纷纷倒地中枪,含冤受虐,惨遭蹂躏。得道多助,失道寡助。与此同时,一场轰轰烈烈自发的“人民战争”随即展开,众多良知网民与恶意诋毁者进行了针锋相对的反击,一场“捍卫英雄”的自觉行动在军营、校园开展,新华社、人民日报、光明日报等主流媒体发出有力驳斥和评论,彰显主流价值观。因为,在富有正义和正直我们的眼里和心里,英雄和先烈就是我们民族赖以存在和自信的脊梁,英雄精神就是我们生生不息繁荣昌盛的精神动力和源泉。

英雄精神的含义不是永恒不变的,而是与时俱进,但其实质都一样,为了国家或者一个集体的正当利益,牺牲了自己的部分利益或者全部利益,在保家卫国的战争年代如此,在“四个全面”建设的和平年代更如此。当今的事业发展中,做到爱岗敬业,公而忘私,迎难而上,无私奉献等,都有可能产生出时代英雄。

召唤英雄精神的繁衍,这是时代赋予我们的职责和要求。有抹黑、诋毁、歪曲英雄们的存在,我们义正言辞,直面回击;有否定英雄事迹、解构崇高手法、否定党的领导革命史的存在,我们旗帜鲜明,抵制驳斥;有西方思潮所带来的假象、乱象的存在,我们无所畏惧,信心百倍。我们不仅传承和弘扬抗战英雄和先烈们的光荣事迹,还要在中国梦和两个一百年的进程中,发展和繁衍具有时代特征的英雄精神,在此激励和感召下,坚强和壮实国家意志和精神,因为我们担负着中华民族走向伟大复兴的历史重任,因为我们承载着中国历史上所有英雄们的厚望和慰藉,因为我们守护着社会主义核心价值底线,传承着薪火相传的民族精神。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 精神 英雄 时代