美军全球培养亲美精英“朋友圈”

早在1949年,美国政府就启动了训练外国军事人员的军事援助计划。该计划本意为帮助欧洲各国恢复军力以抵挡苏联的入侵。但随着计划的实施以及范围的扩大,美国政府越来越意识到,对外军事训练和交流,已经日益成为提高国家软实力、扩大国家影响力的重要手段。

 

提升软实力:美军扩充“校友会”

通过军事教育与训练培养亲美精英,军事教育与培训投入各有侧重

 

 

美军全球培养亲美精英“朋友圈”

美国空军军官正在培训阿富汗陆军官兵。

 

早在1949年,美国政府就启动了训练外国军事人员的军事援助计划。该计划本意为帮助欧洲各国恢复军力以抵挡苏联的入侵。但随着计划的实施以及范围的扩大,美国政府越来越意识到,对外军事训练和交流,已经日益成为提高国家软实力、扩大国家影响力的重要手段。

 

让美国“朋友遍天下”

 

美国五角大楼曾实施过一项名为“国际军事教育与训练”的对外援助计划,专门向有关国家提供军事教育与训练方面的帮助。著名国际政治学者约瑟夫·奈认为,该项计划是扩充国家软实力的一种重要方式。“大部分接受过美国军事教育与训练的人,都或多或少地倾向于美国人的价值观和政治理念,”他说。“等到这些人占据了本国的重要职位,他们做出的决策会更有利于美国。这是美国国家软实力的一种重要体现。”前美国防长鲍威尔在评估“国际军事教育与训练”项目时也给予高度评价,称其让美国“从那些接受过美式教育与训练的未来世界领导者身上收获了前所未有的友谊”,是美国历史上的高价值教育与培训项目。

不可否认,国际军事教育与交流对扩大美国的全球影响力意义重大,其程度虽然很难量化,但却一度使得美国“朋友遍天下”,占据了世界军界的头把交椅。1982年马岛战争时,英国与阿根廷打得不可开交,外界很难知晓双方的真实想法。但美国却通过“学校同学”的私人关系,与阿根廷高级官员建立了至少两个非官方沟通渠道,在英阿两国间扮演了“调停人”的角色。1993年海湾战争时,美军与中东盟国的军官沟通也很顺畅,很重要的一个原因是海湾国家大多数高级军官都曾在美国接受过军事训练,知道相互之间应该如何配合。

对外军事教育与培训助美国发挥影响力最典型的一个例子体现在当年巴基斯坦调整与美国的关系上。苏联入侵阿富汗后不久,巴基斯坦外长就建议哈克总统不要理睬美国伸来的橄榄枝而倒向苏联。但哈克总统曾在美国陆军的两所大学中接受过培训,而且在美生活期间结交了不少朋友,所以更倾向于与美国交好,最终驳回了外长的建议,决定接受美国的援助,并将本国的外交政策与美国对阿富汗战略联结起来。“此例充分说明,‘国际军事教育与训练’项目的经历是哈克总统决策过程中的重要影响因素,”国际关系与安全网援引《冲突》杂志政治学者贾利利的话报道称。“相信如果没有在美国接受军事教育的经历,哈克总统也许会做出截然不同的政治选择。”

 

培养“亲美精英”是目的

 

 

美军全球培养亲美精英“朋友圈”

美国国家战争学院。

 

对外军事教育与培训并不是无的放矢。贾利利研究后认为,五角大楼的“国际军事教育与培训”项目最主要的目的,是培养“海外亲美精英”。顾名思义,美国对外军事教育与培训主要分为“教育”和“培训”两大内容。“教育”即为前来留学的外国官员设立战略、战术、防务以及国家安全等方面的课程,让这些现任或未来的领导者学会如何以美国的逻辑思路处理政策或战略方面的问题。这样,美国政府就可能会收获一批具备成为未来国际领导者潜力的“亲美精英”。“他们可能会更熟悉美国文化,更容易与美国战略利益取得一致,”贾利利说。“在处理政治与军事问题时会更倾向于美国。”

贾利利透露,前来美国接受军事教育的外国官员主要分为中级与高级两类,其中后者是国际军事教育与培训项目最看中的对象。通常,他们都是某个国家最精英的军事或政治官员,是该国重要领导职位的最佳候选人。“掌握了这批人,就等于掌握了一个国家。”五角大楼为他们安排了包括美国国家战争学院、艾森豪威尔学院等在内的六所最顶尖大学,以期让他们得到最彻底的美式教育熏陶。

“培训”则是对外军事教育与培训项目中另一个层次的内容,主要针对的对象是目标国家的普通士兵以及下级军官,主要内容是通过训练帮助他们掌握某种特定的作战能力,比如武器操作、反游击作战、维和行动、打击海盗,等等。从某种意义上说,培训实际上是美国对外军售的补充内容,目的在于在友好国家中培养更多熟悉美军装备以及作战技术的人员,以减少未来合作时可能产生的冲突或摩擦。

有研究显示,五角大楼的对外军事教育与培训项目实施以来,增强了美国针对其他国家的军事以及政治影响力,提高了伙伴国家的军事能力,促进了对象国对美国文化和价值观的理解,通过军售强化了美国与目标国家之间的经济纽带。不过,也有美军官员抱怨,该项目也很不幸地培养出了“害虫”。他们认为,一些毕业于美国陆军学校的美洲国家领导人,用所学的政治技巧与军事知识干起了与美国国家利益相悖的事情,被称为“暗杀班”学员。

 

对外军事教育投资“看人下菜碟”

 

 

美军全球培养亲美精英“朋友圈”

五角大楼。

 

可以肯定的是,对外军事教育与培训仍将是未来美国实现国家战略的重要倚仗。军方通过“校友”“同学”等私人关系建立起来的非正式渠道将发挥重要的联系、沟通作用,并将由此产生的影响力辐射向政治领域。为保证海外“亲美精英”对美国文化和战略的亲近性,对外军事教育与培训项目将会做出一定调整,增加短期或远程学习课程,以多元化的方式对留美军事和政治精英实施“跟踪性教育”。

有数据显示,美国在对外军事教育领域的投资一直呈增长态势。从2003年到2013年,美国国务院和国防部在对外军事教育项目上的总花费超过60亿美元。这一数字仅占此期间美国庞大军费开支的0.09%,但年平均增长率却高得吓人:2003年时美国用于军事职业教育的资金为4.9亿美元,2013年则大幅增加至约7.4亿美元,涨幅超过50%,显示出五角大楼以及美国国务院对军事教育的日益重视。

在对外军事教育资金的分配上,五角大楼并不是“吃大锅饭”,而是采取了“看人下菜碟”的方式,即重要区域或热点地区可享受大笔资金,次要地区以及关系已固定的地区能减则减。比如欧洲,作为老牌盟友与美国的关系已基本固定,因此得到的军事教育资金援助总量日益减少,而且更多地向动荡的东部、南部地区倾斜;而对各大势力争夺热点的中亚地区,美国的军事教育援助资金则不遗余力,目的当然不言而喻。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美军 精英 朋友