147家跨国垄断公司控制全球经济

近日,瑞士学者用数学模型分析全球经济,发现造成全球市场动荡原因来自147个拥有40%全球财富且高度关联的金融机构。

瑞士学者研究报告:

                             147家金融跨国垄断公司主宰着全球经济

 

147家跨国垄断公司控制全球经济

 

“这项研究揭示了垄断金融集团是如何占据世界经济核心位置。他们不是单兵作战,而是紧密交织在一个复杂关系网中……而这个关系网将国家和普通民众边缘化了。”

——《跨国公司控制网》

 

“占领华尔街”运动已从美国波及至全球。站在华尔街街头的示威民众高呼“我们99%的人不能再容忍1%人的贪婪和腐败。”他们要求国会摆脱华尔街的控 制,并调查华尔街的腐败。这些声音随着运动愈演愈烈,演变成一种针对华尔街的“阴谋论”——金融大亨操纵的垄断金融集团通过资本自由流动控制了全球经济并 继而控制全球政治,导致贫富不均等资本主义弊端。虽然这种阴谋论流传已久,但一直缺乏科学依据。

近日,瑞士学者用数学模型分析全球经济,发现造成全球市场动荡原因来自147个拥有40%全球财富且高度关联的金融机构。

【实际上,这147家跨国垄断公司几乎全部隶属于一个超级金融实体——共济会。】

 

分析4万余家跨国公司

 

每一次出现经济危机,都会有大批经济学家和数学家试图用数学模型等自然科学研究方法分析全球经济形势的变化。

最近,瑞士联邦理工学院的“复杂系统”理论学家,收集了一个由全球3700万家公司以及投资方组成的数据库,分析了43060家跨国公司和它们之间的股 份所有权关系。他们依照所有权关系和营收建立一个模型,分析这些跨国公司中,哪些通过股权网络控制其他公司,模型中还包括各家公司的经营利润,通过这些数 据,绘制出了全球经济体整体图景。

“复杂系统”是上世纪后半期出现的跨学科研究,其研究的是由个体之间关联,造成无序或有序的系统。在很多系统中,个体在相互影响之下,令整体呈现出独特 的特性,这些系统,小到蚂蚁王国、人脑神经系统,细胞生物,大到全球变暖、能源和电信设施,网络空间,同样也适用于全球经济系统。

这次,“复杂系统”理论学家们采用的就是这种方法,即用多年来在自然界中使用的数学模型,来分析复杂全球经济网络。“现实非常复杂,我们必须远离教条主义,不管是阴谋论者还是市场经济坚持者。”研究者詹姆斯·格拉特菲尔德说,“我们的分析是基于现实的。”

之前,已经有一些研究发现,少数跨国公司掌握了全球经济的动脉,但此前的研究中,只指出了个别几家公司,而且忽视了这些公司之间的关联,所以,此前研究既未指出这些公司到底对全球经济产生了多大影响,也无法指出其到底是令全球经济更稳定,还是更不稳定。

 

“超级实体”紧密关联

 

瑞士研究者分析了这些公司间的关系,认为其中只有一小部分对全球经济起到了不均衡的控制作用,绝大部分是银行。结果显示在4万多家跨国公司中,位居核心 位置的是1318家公司,它们的股权相互交错。1318家公司中,每个都与至少两家公司有着关联,平均下来,每家公司与20家公司关系密切。

这1318家跨国公司只占全球经营经济收入20%,但通过共享股权,它们几乎拥有“全部”全球经济,即全球最大规模的上市公司及制造业,因此算上这些,这1318家跨国公司控制了全球经济利润的60%以上。

接着,这个科研小组又继续深入拆解这张复杂关系网,他们发现,全球经济大动脉可追溯至一个由147家跨国公司组成的“超级实体”,它控制了全球经济中 40%财富。这147家公司,大部分都是金融机构,占前20位的公司包括巴克莱银行、摩根大通和高盛集团等著名金融机构等,它们的所有权密集交织,像蜘蛛 网般构成一个强大实体。

格拉特菲尔德说,“实际上,整个经济网络的40%被小于1%的公司所控制。”并且研究者还指出,这个经济网络形成了一个“蝴蝶结”结构,这个高度关联的“超级实体”处于“蝴蝶结”中心。

 

前20名拥有全球40%财富的银行

 

1. 巴克莱银行

2. 美国资本集团公司

3. 富达管理及研究公司

4. 安盛集团

5. 道富集团

6. 摩根大通公司

7. 法通保险集团

8. 美国先锋集团

9. 瑞士银行

10. 美林公司

11. 威灵顿管理公司

12. 德意志银行

13. 富兰克林资源公司

14. 瑞士信贷集团

15. 沃尔顿公司

16. 纽约梅隆银行

17. 那提西银行

18. 高盛集团

19. 普莱斯地产基金

20. 美盛集团

如果进一步分析上述20家金融跨国机构的股权结构,会发现一个更令人惊异之处,即他们都具有共同的最大持股家族,几乎全部隶属于少数几个金融垄断寡头家族——罗斯切尔德、摩根、洛克菲勒、高盛等。这就是当今全球经济的真相!

 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 经济 全球 公司