朱继东:新30年的新媒体

以党的十八大的胜利召开为标志,习近平主席为核心的党中央,带领我们中国跨入一个新时代,开辟了一个新的环境!习总书记带领我们,正在开辟一个新的30年,大家看到很多巨大的变化!党的十八大召开3年多了,那么在这3年多时间里面,不仅是我们国家发生巨大变化的三年,也是整个新媒体发生巨大变化的3年。

朱继东:新30年的新媒体

很高兴参加鲁迅文化论坛,真的很高兴!因为有一次讲座的时候,有一个人问我崇拜谁?我说两个人吧,一个人就是毛主席,另外一个人就是鲁迅先生!所以我说今天来参加这个论坛我感到非常高兴。

在这次来的时候说到我们今天发言的题目,就刚才主持人说的这个题目,为什么讲到这个题目呢?首先我解释一下为什么说新30年,大家知道习总书记在讲话中间,对我们新中国成立的历史,归为改革开放前和改革开放之后,大家通俗的说前30年和后30年。以党的十八大的胜利召开为标志,习近平主席为核心的党中央,带领我们中国跨入一个新时代,开辟了一个新的环境!习总书记带领我们,正在开辟一个新的30年,大家看到很多巨大的变化!因为我们大家知道到现在,党的十八大召开3年多了,那么在这3年多时间里面,不仅是我们国家发生巨大变化的三年,也是整个新媒体发生巨大变化的3年。

这几年大家听到的很多是关于新媒体人和什么,刚才主持人讲到我们这个新媒体研究院,那么为什么要成立这个新的研究院呢?这是在一年多之前,我们当时跟中央的有关部委在沟通,说大家看到这几年新媒体在蓬勃发展,在发展的时候大家就看到一些问题,我们怎么来理性的看待这些问题?应该怎么样引导整个新媒体的健康发展?当时中央有关的领导同志说,你们社科院能不能牵头成立这么一个研究机构,不要局限于一个学者的圈子里面,你把方方面面的力量联合起来!然后,我们在这个基础上我们走访了中宣部、中央网信办、国资委、团中央、教育部,还有其他一些党政军机构,大概十多家部委。当我们把这个想法提出来的时候,这十多家部委的相关领导同志都给予了大力的支持,因为大家都知道在这个新的30年里面,如何让新媒体成为我们国家发展的一个助推器,这是大家非常关心的问题。

经过筹备之后,在2015年的8月19号,我们正式决定要成立新媒体研究院!为什么我们在8月19号开会,决定成立这个新媒体研究院呢?大家都知道,两年前的8月19号,总书记发表了重要的“8.19讲话”!“8.19讲话”无论对于整个中国的意识形态工作,还是对整个新媒体的发展都是一个纲领性的文件。总书记在“8.19讲话”里面,对于新媒体的发展提出了很多要求,寄予了很多希望。所以说,我们这个研究院在那天成立是有特别纪念意义的!我们11月7号正式宣布成立,也是非常有特殊纪念意义的!11月7号大家知道是什么日子?是十月革命胜利的日子。在新媒体时代,大家说我们少谈点理论,少谈点理想,少谈点高尚的东西,好像这似乎成为一种主流。刚才,周令飞先生也谈到了这个问题。那么,我觉得如果鲁迅先生看到今天,肯定不会同意这个观点。

我们怎么样体现新时期、新30年新媒体人的担当,这个责任已经摆到我们面前了。我们成立新媒体研究院,今天我发言的第一层意思,就是谈一下和我们国家意识形态安全的关系。大家知道总书记非常重视我们国家的意识形态安全,他把意识形态的安全形容为什么呢?极端重要!大家都知道总书记对于互联网是非常重视的,总书记对于互联网有这么几个说法,他说,互联网是我们意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。同时他还说,这是最大变量,弄不好会成为我们的心头之患。这就是说总书记已经把互联网这个新媒体的发展摆在了整个国家安全的一个非常重要的位置。

今天论坛现场,我们作为新媒体行业的同志,今天来了很多领军人物,来了很多知名人士,我们怎样在自身的发展中间,把自身的发展和整个国家的安全紧密联系在一起?我们知道,整个国家安全的中间,意识形态安全是核心,如果一个国家的意识形态安全不能很好的守护的话,我们这个国家的发展就会遭遇很多的挑战。

刚才周令飞先生谈到的鲁迅先生,鲁迅先生是我们大家都非常敬仰的人!刚才我说了,如果说我这么多年有两个最敬仰的人的话,一个就是毛主席,一个就是鲁迅先生。但是我们也看到,在互联网中有对鲁迅先生的误解,有对鲁迅先生的抹黑,是不是这个时代就不需要鲁迅先生了?答案是否定的。我们中心有个官方微博叫“思想火炬”,在“思想火炬”官方微博上,我们把鲁迅文章中一些很好的句子摘下来,其中有一条最多的达到了370万的阅读量,我们的粉丝是90多万。其实还有鲁迅很多的话,在互联网上仍受到大家的认可和敬重。

今天谈新媒体的发展,我们就应该把自己的发展,同国家的意识形态安全紧密结合起来。我们常常讲意识形态安全,为什么要讲意识形态安全呢?有人说,我们讲意识形态安全是不是就不让人说话了?不是这样,我们讲意识形态安全,是不允许说那些造谣的言论,不允许像历史虚无主义、新自由主义等那些错误的思潮在我们的互联网上泛滥。当然对好的,我们要规范、引导、鼓励和支持。今天“新媒体新思想”这么一个主题论坛,我相信大家对新媒体怎么样在整个国家意识形态发展中起到很好的作用,会贡献很多的智慧,我相信这一点。

第二点,我们新媒体人应该与国家的发展同呼吸,共命运。大家知道改革开放30多年,我们提到这30多年常说一句话,成绩是巨大的。这一点没错,但是我们还要看到,改革开放30多年出现很多问题。我们常常讲我们共产党人是马克思主义者,是唯物主义者,真正的共产党人,真正的马克思主义者,从来不回避问题。共产党能走到今天,就是在不断地修正自身的错误,不断直面问题、解决问题,一步一步走到今天。党的十八大来,到现在三年多的时间里面,我们看到了很多巨大的变化,无论在媒体领域,还是在整个国家的政治经济文化各个领域。很多人谈及这些巨大的变化的时候,会想到一个词,什么词呢?叫拨乱反正。大家对这个词是有体会的。我们前三十年曾经有一些问题,我们在改正!我们看到这三年,举办的一些大的宣传党性的活动,党的群众路线教育实践活动,“三严三实”的专题教育,都是有很强针对性的,在这些的这些重大的活动中间,包括同党的十八大,从三中全会、四中全会、五中全会一步一个脚印,全面深化改革,全面推进依法治国,全面建成小康社会,在这个宣传中间,我们的新媒体起到了一个强大的推动作用。我们看到,中央有关单位主办的主流的新闻媒体,还有很多的媒体大咖,一些网上意见领袖,在把党的这种更好的声音,讲给大家的时候起到了很好的作用。

我们今天站在这个节点上,在整个国家发展的历史中间,我们要起到好作用的。还说到鲁迅先生,鲁迅先生生活的年代是中华民族多灾多难的年代,但是鲁迅先生从来没有单纯地抱怨这个社会,他在批评这个社会,在指出社会很多问题的时候,他给这个社会指明了前进的方向。所以说,鲁迅先生是真正的党外的布尔什维克,是一个没有共产党员称号的伟大的共产党人。在今天,我们看到,在网上有的人就是单纯地抱怨,或者编造一些谣言来攻击我们这个社会,这就把自身的发展同党和国家、这个国家和民族的发展就剥离开了。在座的每一个人,我们每一个人的荣辱是和我们这个国家密切相连的,中国好了,我们大家都好。如果大家都把中国给抹黑了,当所有人说起中国的时候,带一种鄙夷的口气,一种瞧不起的神色的时候,我觉得我们大家都站不起来,都挺不起腰杆!所以,鲁迅先生受到我们敬仰的重要原因,就是鲁迅先生的一生,始终和我们国家和民族的命运紧密联系起来的,他的一生,最大的使命就是推动我们国家和民族更好地发展。今天搞这个论坛是更好的纪念鲁迅先生,就是要纪念他这种精神,这是第二点。

第三点,就是最后一点,我希望我们在座的大家,我们每一个人,从我们自身做起,从我们每家新媒体人做起,成为正能量的弘扬者!刚才周令飞先生说得好,鲁迅先生如果生活在今天,他一定是一个最有名的弘扬正能量的人。鲁迅先生的批评,既是对社会上问题的批评,也是理性的批评,而不是说像有个词叫“呲必中国”,说起中国一切都是不好的,他绝不会消解中华民族的文化,而是举起中华民族的大旗,向世界展现我们中华民族的风采!

总书记给我们讲到,现在面向世界,作为新媒体人,我们一个重要使命是什么呢?我们要向世界讲好中国故事。怎么样讲好中国故事呢?刚才我们下面还在交流说,我们是做理论研究的,一些干巴巴的理论文章大家肯定不喜欢看。我们怎么样能向鲁迅先生学习?就是要把一些理论性的东西,把我们党做的很多事情转化到新媒体上面,让大家非常想流传,用大家能听得懂、信得过、愿意听的语言,我觉得这是我们在座的一个共同的责任。

弘扬正能量不是一句空话,有的人说弘扬正能量,我们是不是捧着一碗碗的心灵鸡汤。我觉得,心灵鸡汤是需要的,但人老喝鸡汤也不行。真正让一个民族能够成长起来的,当年对鲁迅先生大家最敬重的是什么?是先生的杂文,鲁迅先生的杂文像一把把匕首投向了敌人,给民族的发展奠定了一个坚实的基础。大家聚在这个地方,举办这个论坛,我觉得一个重要的使命就是每个人、每个新媒体人,从自己的单位做起,从我们自己做起,做一个正能量的弘扬者。鲁迅先生如果在今天,一定成为互联网上,在论坛上,在博客上,在微博、微信上,在各方面都有强大影响力的,最有正能量和粉丝量最多的大咖。如果能以鲁迅先生为榜样,向鲁迅先生学习,我们新媒体一定会沿着一个正确的轨道健康地发展,而不被某些所谓的“大V”误导。大家也看到了,国家在加强对一些“大V”的管控,为什么要管控呢?我们的发展要实事求是地讲好我们的故事,而不是编造一些谣言来攻击、抹黑我们的领袖、我们的英雄、我们所敬仰的人。刚才周令飞先生说的很好,有的人打着鲁迅的旗号,你看看他那个微信上,传播的都是什么呀?没有一点的正能量。还有的人编造了一些关于鲁迅先生的谣言,一些攻击先生的所谓故事。我们在座的同志,大家都有责任把这些泼在我们民族英雄身上的污水洗掉,还原民族英雄真正的一种伟大思想!

与大家共勉。谢谢大家。

(本文是根据中国社科科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、新媒体研究院院长朱继东老师在由鲁迅文化基金会、中国人民大学和北京外国语大学主办的“鲁迅文化论坛”上做《新三十年的新媒体》大会发言整理而成。)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 新媒体