中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

如果对1929年美国大萧条和中国当下进行“现金流”的研究,就可以揭示一个重要规律:那就是“现金流”持续丧失、杠杆的无限增大,并以此为基础带来一场大繁荣!

如果对1929年美国大萧条和中国当下进行“现金流”的研究,就可以揭示一个重要规律:那就是“现金流”持续丧失、杠杆的无限增大,并以此为基础带来一场大繁荣!

无论是一个国家、企业还是个人,如果不是依靠劳动创造财富,而是不断的拆东墙补西墙,实现财富的增值,那么就进入了一场“庞氏骗局”的循环!

一、现金流的经济学含义

企业存在的价值在于其获利能力,亏损企业的经营已经失去意义,所以越早关门越好。企业的获利能力在财务层面表现为通过经营活动获取现金流的能力;这在经济层面反应的是其资源使用效率的高低;在行为层面反应的是此项行为理性的大小。

 

中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

 

它有三种基本方式获取现金流:

股东投入(实收资本);

负债(借款);

.经营活动获得的现金流。

其中1、2项的现金流是资本投入,两者所有权不同,但资本属性一样;3项是反映了企业真实的获利能力(它区别于高应收款但现金流下降的虚假盈利)。

如果企业能够获取高经营现金流,说明该企业实现的收入是有效需求提供的,其收入远大于成本,其经济行为是得大于失,是非常理性的行为。

反之,如果不能获取经营正现金流,而是靠借款或股东增资获取现金流的,这家公司就是典型地“吃老本”的庞氏公司,先吃自己老本,然后再借钱去吃别人老本,最终演变成一场共同破产的庞氏骗局。

从财务角度来看,这是一间赔钱的公司,做得是“一赔到底”的买卖;从经济层面来看,这种公司不是在创造财富,而是在毁灭财富;从行为层面来考察,其付出没有得到充分地回报(多劳少获)或者付出的代价超过实现的好处,此项行为失去了理性和意义。

 

中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

 

二、 苹果公司与牛排店

苹果公司是资源使用的楷模,是少劳多获的典范;由于产品十分符合消费者的有效需求,该企业从经营中获取了大量的现金流;它既不需要借款,也不要股东增资,账上却还有千亿美元的现金可供分红或再投资,这才叫创造财富!

反观中国企业:得不到银行贷款就大喊救命,不到股市“增资”骗钱就无以为生。整个中国大“庞氏集团”都是由这些小庞氏公司组成的,他们哪里是在创造财富?!是在“烧钱比赛”!很多无知者们大呼,让银行去“拯救实体”:

1、中国企业问题的根本是无法通过经营活动获取现金流。这才“倒逼”它们对于融资的依赖达到了“变态”地程度;这些企业是陷入了经营困境,如果不能从根本上改善他们的经营状况,它们倒闭得越早越好;否则任何放贷都是“肉包子打狗”,结果是将企业的经营风险转嫁给了银行。

 

中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

 

2、利息高就更扯了。这些借款即使不要利息,只收本金,它们都无法归还。闲话少叙。离开了苹果公司,我们再来看看牛排店吧。

奴隶们的“余钱”被奴隶主庞先生通过垄断涨价权,以改变交换关系的方式给“没收”了。在奴隶们“喝粥”都成问题的情况下,本来牛排店是不应该被“制造”出来的(错误投资。因为牛排缺少交换对象,根本无法出售),但是庞先生毕竟不是凡人,他善于“创新”:在奴隶们当下没有“剩余”可供榨取的情况下,又打起了他们“未来财富”的主意;他用赊销的方式,将牛排与奴隶们可能的“未来收入”进行交换,并且将这些“未来收入”以应收账款的名义挂在了账上。 

可软肋是:

1、他的企业无法从经营活动中获取现金流,所以要他不断地补充现金;

2、奴隶能持续不断地获得“未来收入”以归还“透支消费”款的前提也是要他永不间断地增资;

3、庞先生的融资借债能力不可能是无限的。

所以这注定是个“苦逼”结果:

1、庞先生因“赠送”牛肉给奴隶吃,但没有获得相应的经济补偿而破产;

2、奴隶们欠了一屁股的债,将世代为奴;

3、整个庄园失去了积蓄,经济归零;

4、令人惊奇的是奴隶们还豪迈地唱到:只不过是从头再来!

 

中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

 

三、中国经济的现金流分析

一个国家和一间公司在经营层面的本质是完全相通的。一国获取现金流的方式也等同于一间公司。

1、资本再投入—增资 通过创造信用从居民手中提取劳力、资源和环境进行资本再投入(通货膨胀税)

2、借款,即外资流入;

3、经营活动获取现金流 在宏观层面约等于银行存款减去国家创造信用、银行存款倍增数及外资欠款的余额。

 

中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

 

中国“庞氏集团”由于价格失效,生产资源分配错误,经济失去了效率,人们的劳动失去了意义。这导致它一直无法从经营活动中获取正现金流,这倒逼它通过不断发钞和吸引资本流入方式为房地产经济进行再融资。

在08年美国金融危机后,中国企业经济经营现金流急剧恶化,于是政府大手笔地推出数十万亿的资本再投入,但并没有从根本上改善企业获取经营现金流的能力(反而恶化了),这导致债务出现了爆炸式增长,这导致整个社会现金流逐渐枯竭(银行空了);一旦无法持续获得外部融资,整个经济的资金链就会断裂。

根据庞氏的资金来源,从财务角度推断:一旦中国出现恶性通胀和资本外流,那么它的融资能力就被抑制住了;一旦丧失融资能力,它的现金流就会立刻枯竭(通缩),资金链咔嚓断裂,整个“庞氏集团公司”不可避免进入破产程序。

 

中国经济必须绕开“庞氏骗局”的漩涡!

 

庞氏骗局必然破产。本来搞经济是为了赚钱的,如果反而赔本就必须尽早关掉它,否则越赔越多将无法转身。西方国家货币政策都是以通胀为目标的,他们深知通胀高企意味着经济失去了效率、意义和理性,结果是劳民伤财还劳而不获;所以他们宁愿经济下滑也不会用通胀政策攫取民财去维持那些毫无意义的开支—这开支和秦始皇强迫人们去修长城在经济本质上完全一样。

我们明知道产能过剩,东西卖不掉还要继续投资;明知道人们买不起房子还要盖更多,这些投资结果根本无法被人们消费,所以这种投入就是拿代价昂贵的资本打水漂玩儿。

现实中没有那么愚蠢的庞先生,一旦牛排店不能盈利,他即刻关门;而政府却要挑战经济规律,试图将赔本买卖一做到底,结果是赔得底朝天,让经济倒退数十年。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付