印度贫富差距比中国小吗?

据《福布斯》亿万富豪排行榜看,2012年,印度48位亿万富豪拥有的净资产相当于该国GDP的11.65%,而中国亿万富豪有95人(比印度高出几乎一倍),拥有的净资产则相当于我国GDP的2.8%,两个比例之间相差甚远。

 

印度贫富差距比中国小吗?

有人认为是的,因为世界银行提供的印度基尼系数是0.37,而中国国家统计局提供的最新数据是0.463。他们说了,您看看,连印度的贫富差距都比中国小,中国还不是世界上贫富差距最大的国家之一?

有人则嗤之以鼻,偏激者甚至更有“刺激”的言论,说印度不是只有1亿人算人(其他十几亿算*)吗?那么这1亿人的基尼系数是0.37还差不多。

事实到底如何?

 

一、直观上,印度贫富差距当然高于中国

 

1.印度的贫民窟非常“壮观”

下图是印度的贫民窟情况。

 

印度贫富差距比中国小吗?

 

我国在农村人口刚刚进城时也有类似的情况,但一来没有这么“壮观”,二来进城的农民其实在农村是有房子的。故应该说比印度要好得多,何况后来搞棚户区改造,现在已经好多了。据回乡了解的情况,老乡们多数家庭都在县城或其他城镇购有房产。

 

2.印度的童工现象严重

 

印度贫富差距比中国小吗?

 

而我们国家,现在已经出现“用工荒”,稍微苦一点的活儿,年轻人都不愿意干了。

此外,印度的火车、河流之乱,都反映该国穷人的生活的确很差。

 

印度贫富差距比中国小吗?

 

二、理性看,印度不可能有像样的居民收入统计

 

据了解的情况,印度至今还没有统一的身份证系统,最有可能拿来统计收入的是个人PAN卡,但印度PAN近年来滥发现象严重,一人常常申请多个PAN卡(法律不允许),并且即使这样,印度真正的缴纳个税的人只有3千万,占总人口12.8亿的2.34%。就这么点纳税的人,那广大农民和城市底层人民的收入大概只能靠估算了,就算印度只有50%的人在工作,这无法靠PAN系统统计的人的收入高估或低估5%就几乎会导致整个数据上浮或下降5%了,所以这个数据完全没办法用。

印度三大IT公司Infosys曾任CEO(2002-2007)Nandan Nilekani于2009年被印度政府聘去建立全国身份证系统,到现在还没搞完,可见难度和阻力很大。

 

三、专家看法,世界银行提供的印度基尼系数低是因为口径差异

 

复旦大学尹晨教授曾经在印度做过访问学者,呆过相当长时间,与印度同行探讨过。据他说,他曾经专门查阅了这个文件,发现世界银行对于不同国家采用了不同标准进行基尼系数的计算:中国计算的是收入的基尼系数,而印度计算是消费支出的基尼系数。而实际上印度的基尼系数要比中国高出不少。他撰文(回头可以把他的文章贴过来)称,实际上,在印度的相当多的研究机构里面,多数学者和教授都反对简单套用世界银行的数据,他们认为这样的数据及其比较有时候毫无意义。他还说了,他专门与尼赫鲁大学经济系教授交流,他们认为,如果用收入指标结算基尼系数,印度收入差距的基尼系数有可能是0.6-0.7。

尹晨的说法得到了世界银行官员陈少华的证实。据陈博士说,世界上收入统计相对规范的国家,如西欧诸国、北美洲、南美洲、大洋洲和其他地区有一定统计基础的国家(或地区),世界银行用的是居民收入计算基尼系数;而其他国家(或地区),象东欧、南亚、非洲的大多数国家、东南亚一些国家(地区),用的则是居民消费数据。

同样的样本,用消费支出计算基尼系数,结果当然会低一些。举个例子:甲乙分别收入百万、1万,则按收入计算差距是100:1,而甲可能只消费10万、乙很可能将这1万元几乎全消费,则按消费支出计算差距就只有10:1多一点。

 

四、印度的基尼系数到底多高?

 

据尹晨按照5分组(即将所有样本5等分)的消费支出数据计算,印度的基尼系数是0.33,我国是0.26.这意味着什么?在此同样的口径下,印度的基尼系数是中国的1.27倍!

那么按照中国国家统计局的口径(分组更细,按收入),印度的基尼系数比中国高出的幅度应该更高。即使按1.27倍计算,其基尼系数也在0.6以上——这,恰好与印度尼赫鲁大学经济系教授们的看法相吻合。

 

五、印度的贫富差距到底多大?

 

实际上,即使用收入计算,也很难反映两国贫富差距的大小。因为反映贫富差距,用积累的财富计算,比用收入计算会更大、更准(自然比用消费支出计算更准确、更大得多)。而用财富计算,私有化的印度的贫富差距,恐怕就更高得惊人了。世界银行没有这方面的统计,据《福布斯》亿万富豪排行榜看,2012年,印度48位亿万富豪拥有的净资产相当于该国GDP的11.65%,而中国亿万富豪有95人(比印度高出几乎一倍),拥有的净资产则相当于我国GDP的2.8%,两个比例之间相差甚远。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 印度 贫富 中国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201603/27112.html