欧洲危机岂止于难民危机?其实已恶化为治理危机

近日,英国欧盟事务部长Denis Macshane(2002-2005)在环球主义者(the Globalist)网站撰文,指出欧洲危机已经超越难民危机的范畴,并演化为全面的治理危机。

近日,英国欧盟事务部长Denis Macshane(2002-2005)在环球主义者(the Globalist)网站撰文,指出欧洲危机已经超越难民危机的范畴,并演化为全面的治理危机。他指出在欧洲,西班牙、爱尔兰、斯洛伐克已经无法通过选举形成政府,法国这样的国家有政府却无法做出有效政策。欧洲陷入政治领导人“有职无权”的尴尬境地。

 

欧洲危机岂止于难民危机?其实已恶化为治理危机

 

△欧元区标志

作者指出,欧洲各国政府已经陷入无处不在的瘫痪,表现为法国政府无法形成联合多数,通过良性的劳工市场改革方案,而英国政府因政治力量平衡而停摆,瑞典有所举措的政府失去选民支持,而德国的政府则可能演化为默克尔一人独大的威权政府。

 

欧洲危机岂止于难民危机?其实已恶化为治理危机

 

△欧洲游行

在作者看来,这种政府瘫痪只是表层问题,深层问题则是欧洲全面的治理危机。欧洲面临着中东难民、经济衰退等各种严重问题。这些问题都是欧盟整体的问题,但欧盟各国却无法在这些问题上达成一致性,而经济问题也抑制了欧洲的融合意向。而在这样的问题面前,出现了民粹主义政客以封闭主义观点攫取选民支持的现状,欧洲进一步成为一盘散沙。

 

欧洲危机岂止于难民危机?其实已恶化为治理危机

 

△从左到右依次为戴高乐、撒切尔、德洛尔、赫尔穆特·施密特

最后,作者认为,这种治理危机传播得广泛而又隐蔽,并且日益凸显出欧盟发展的一个悖论。即目前的欧洲需要一个强有力的领导人出现,彻底改变欧洲的治理现状。作者寄望欧洲能够出现像戴高乐、撒切尔、德洛尔、赫尔穆特·施密特之类的政治强人。但现状是唯一的“巨人”只有德国总理安格拉·默克尔,甚至她也在欧洲难民问题上错误地估计了欧洲各国的态度。在作者看来,欧洲地缘政治邻居俄罗斯和土耳其的威权政府模式其实可以用作化解欧洲治理危机的办法,但欧洲的政治意识形态又决定了欧洲不可能效仿它。最后的恶果就是欧洲的治理问题会继续恶化,像美国一样经历漫长的痛苦时期。

法意短评:

本文虽然篇幅短小,但内容却十分精悍,突出表现了欧洲政治模式的悖谬所在:欧盟整合采取的开放社会模式,在经济危机、地缘政治挑战、难民涌入等一系列经济社会和战略挑战面前捉襟见肘。社会分化日益呼唤一个强势的政治领导,而这种强势的政治领导本身却否定了欧洲整合的政治基础和前提,也就否定了欧盟存在的正当性。在长期的自由主义意识形态宣传之下,这种强势领导早已被冠之为“威权政府”的模式而被唾弃,以至于当欧洲政治领导人试图大张旗鼓做点事情的时候,却发现自己成为了自身意识形态宣传的牺牲品。可谓搬起石头砸自己的脚。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 危机 欧洲 难民