雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

我们写这封信的目的不是要把人一棍子打死,百度贴吧对发展中国的互联网事业有贡献,但在出手删除维护雷锋的辩论帖这件事上,你们确确实实做错了,说明在贴吧的意识形态管理上存在着不可忽视的问题,我们诚心诚意地希望你们知错能改。

 【本文为作者向察网(www.cwzg.cn)的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

 

百度贴吧负责人:

我们是雷锋生前战友,读过刘志宏3月7日在学思苑公众号发表的《百度贴吧大量删除维护雷锋的辩论帖是何居心?》后,感到很震惊!我们不能接受,在社会主义中国的知名网站竟然发生管理方出手压制维护雷锋精神的严重事情。

我们从刘文中得知:2015年11月,在百度贴吧朝鲜吧发生了一场否定还是肯定雷锋的激烈辩论,而令人心寒的是,你们管理方利用贴吧系统偏袒否定和诋毁雷锋的一方,公然出手删除了几十条维护雷锋的正能量帖子。其中,被删帖最多的网友捍卫雷锋控诉说:“就是硬不让你在辩论的关键节点上发帖!这26条回帖中既无敏感词,更没有骂人脏话,有人为什么故意操纵贴吧系统大量删除维护雷锋言论呢?”

根据刘文提供的线索,我们在朝鲜吧查阅了《雷锋做好事为什么都留有照片?》、《为什么故意操纵贴吧系统大量删除维护雷锋言论?》两个主题帖,刘文所介绍的情况是属实的。在刘文发表后, 3月8日网友捍卫雷锋在朝鲜吧发出《转帖:百度贴吧大量删除维护雷锋的辩论帖是何居心?》,其中有关内容又被该吧吧务无理删除,某些人还得意洋洋地说:“百度都看不下去了,楼猪好自为之吧”。“人类的希望在美国”等等,这真是令人膛目结舌。由此,我们想问你们几个严肃的问题:

一、为什么动用手中网权力,无理限制正义网友的言论自由?

网友捍卫雷锋出示了一批删帖回收站的截图,其中的被删帖有:“就说楼下雷锋保养汽车的照片吧,到底是谁被打了脸?或者请你说说:挡泥板下有没有螺丝呢?”“忆苦和积肥是实拍,部队开忆苦会有图片报道,摄影员深入连队生活和大家“五同”,其它三幅照片则是对真实事迹的补拍。依法治国和以德治国应该两手抓,你不懂就勤问着点”。“学不学雷锋你自愿,但不要胡搅蛮缠地否认事实,更别支持谩骂雷锋的网痞行为,能做到吗?”我们认为,这些辩论帖都属于正常摆事实讲道理,并没有违反什么规定,为什么你们偏要利用百度贴吧系统横加删除?而成为鲜明对照的是,那些无理指责、诋毁和污蔑雷锋的帖子为什么却能畅行无阻?

二、为什么在意识形态辩论中压制维护雷锋精神的正能量?

众所周知,党的基本路线核心是一个中心、两个基本点,既要坚持改革开放,又要坚持四项基本原则。雷锋精神是四项基本原则的一个重要体现,是社会主义核心价值观的一个人格化代表,也是中华民族传统美德的一个宝贵结晶,正如习近平同志指出:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’”。你们为什么要反其道而行之?

三、为什么在百度贴吧的意识形态管理上阳奉阴违,说一套做一套?

你们在百度贴吧协议第8条明确规定:“不得在百度贴吧发布、传播或以其它方式传送含有下列内容之一的信息:1.反对宪法所确定的基本原则的;2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;3.损害国家荣誉和利益的。”你们还在朝鲜吧页面注明:“百度贴吧近期将严厉打击各类破坏社会和谐稳定的信息,让我们一起遵守贴吧协议和‘七条底线’共同抵制歪曲历史、攻击党政、国家体制,意识形态、纳粹等有害信息”。然而,事实表明你们的行动有时是另一套。如刘文披露:据一名网名我是场地清洁工的网友的截图证据,他所发的“没有共产党就没有新中国”的帖子竟然也曾被你们的贴吧系统无理删除,原有的ID网名和该名下的800多正能量帖子统统被你们无理封禁。

我们写这封信的目的不是要把人一棍子打死,百度贴吧对发展中国的互联网事业有贡献,但在出手删除维护雷锋的辩论帖这件事上,你们确确实实做错了,说明在贴吧的意识形态管理上存在着不可忽视的问题,我们诚心诚意地希望你们知错能改。

致信人:

夏孝栋 蔡云 薛三元 张兴吉 庞春学

(说明:在雷锋生前,夏孝栋曾任政治处干事,蔡云曾任运输连司务长,薛三元曾任雷锋的班长和排长,张兴吉和庞春学是雷锋同班战友,先后担任雷锋班第一任和第二任班长)

参考阅读一:

百度贴吧大量删除维护雷锋的辩论帖是何居心?

作者:刘志宏  来源:学思苑

http://mp.weixin.qq.com/sbiz=MzA3NzU3Mjk3OQ==&mid=405919414&idx=1&

sn=db77552e662b635bb45c47fe08f7516f&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=

6#rd

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

 

3月5日,笔者在百度贴吧的朝鲜吧看到一篇《为什么故意操纵贴吧系统大量删除维护雷锋言论?》的主题帖,楼主的网名是捍卫雷锋,根据他的讲述:2015年11月,在朝鲜吧发生了一场否定还是肯定雷锋的激烈辩论,他在这场辩论中被贴吧系统删除26条维护雷锋的回帖。除捍卫雷锋外,其他网友维护雷锋的帖子也有被删除的。“就是硬不让你在辩论的关键节点上发帖!这26条回帖中既无敏感词,更没有骂人脏话,有人为什么要故意操纵贴吧系统大量删除维护雷锋言论呢?”

 

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

 

捍卫雷锋所提到的这场辩论,发生在朝鲜吧一个《雷锋做好事为什么都留有照片?》的主题帖中,共有800多辩论跟帖。在激烈的辩论中,某些人指责说“雷锋是人造模范”、“雷锋是假的'而且假的太厉害'”、“雷锋本来就是宣传部搞出来的,因为几张照片,搞得啼笑皆非……照片里最经典的就属那张大白天打着手电读毛选的了”。有人干脆污蔑“雷锋就是三鹿奶粉!”还有人甚至把雷锋辱骂为“雷疯”。捍卫雷锋等正义网友用大量的资料和说理,回应和驳斥对雷锋事迹的各种无理指责和污蔑。但令人不解的是,他们许多维护雷锋的回帖却被百度贴吧系统无理删除。

 

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

 

为表示抗议,捍卫雷锋出示了一批删帖回收站的截图,其中的被删帖有:“就说楼下雷锋保养汽车的照片吧,到底是谁被打了脸?或者请你说说:挡泥板下有没有螺丝呢?”“忆苦和积肥是实拍,部队开忆苦会有图片报道,摄影员深入连队生活和大家“五同”,其它三幅照片则是对真实事迹的补拍。依法治国和以德治国应该两手抓,你不懂就勤问着点”。“学不学雷锋你自愿,但不要胡搅蛮缠地否认事实,更别支持谩骂雷锋的网痞行为,能做到吗?”“雷锋精神并非仅仅是私德,而你倒有些旧国军思维,太不把普通一兵当回事了”。在笔者看来,这些辩论帖都属于正常摆事实讲道理,维护的是雷锋精神和正能量,为什么百度贴吧系统偏要横加删除?而与此形成鲜明对照的是,为什么那些无理指责、诋毁和污蔑雷锋的帖子却能畅行无阻呢?

 

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

 

在捍卫雷锋的《为什么故意操纵贴吧系统大量删除维护雷锋言论?》的帖子贴出后,某些黑雷锋的人纷纷为百度贴吧极力辩护,什么“支持百度正义举动”,“删的好”,“胡乱造谣,当然删”等等。他们公然叫号:“你捍卫的只是个演员而已。你还当真了,真让人无语”。“雷锋日记我读过,我儿子发了,读完我就只想扇死这些发书的,写得啥玩意,你让六七岁的小孩读这些不是缺德嘛!”“十年后,你且看雷锋!望你保留此贴,十年见证!”显然,百度贴吧系统无理删维护雷锋的帖子,严重助长了某些人诋毁雷锋的气焰。至今为止,百度贴吧系统还多次删除捍卫雷锋所贴出的截图证据。

 

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

 

最近,国家互联网信息办公室针对百度贴吧存在违法违规问题,约谈了百度公司负责人。百度负责人表示将认真反省公司管理失责问题,全面整改。然而,笔者在百度贴吧的朝鲜吧看到,各种明目张胆反共反社会主义污蔑新中国的帖子照旧泛滥成灾,有些人则大肆攻击中央领导人“党媒要姓党”的重要指示。而据一名网名我是场地清洁工的网友的截图证据:他所发的“没有共产党就没有新中国”的帖子竟然也曾被百度贴吧系统无理删除,原有的ID网名和该名下的800多正能量帖子统统被百度贴吧无理封禁,至今申诉无结果。如此一手遮天,百度贴吧的网权力究竟控制在什么人的手中呢?

 

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

(作者单位:原沈阳军区联勤部财务训练中心)

 

参考阅读二:

为什么故意操纵贴吧系统大量删除维护雷锋言论?

http://tieba.baidu.com/p/4154854172?pn=1&qq-pf-to=pcqq.group

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

雷锋战友致百度贴吧负责人的公开信

 

 

参考阅读三:

百度广东吧删帖压制维护雷锋的正义言论

来源:中国军网作者:陈政   2014-07-16 01:58

http://www.81.cn/jwgd/2014-07/16/content_6049203.htm

在许多人的想象中,互联网应该是一个可以自由发表意见的地方,而在百度贴吧的广东吧似乎更应该体现改革开放的包容精神。然而,最近广东吧却发生了一起公然删帖压制维护雷锋正义言论的事情。在该吧,先后删除了两个维护雷锋形象的主题帖和维权主题帖,同时对一个公开否定雷锋的主题帖却大开绿灯。

2014年7月7日下午,有一位网名天涯海角来一回的网友(以下简称天涯网友),针对广东吧内存在某些严重否定雷锋的言论,发出一个《中国人要团结:请勿在歪曲史料中质疑雷锋》的主题帖,转载了某网站的一篇文章《请勿在歪曲史料中质疑雷锋事迹》,所转文章的大意如下:

近年来,在网上流传着一篇《你怀疑过雷锋的真实性吗?》的文章(以下简称《怀疑》),该文打着质疑的招牌随意歪曲有关雷锋问题的史料。请看其中对雷锋事迹的几点所谓质疑:

1.收支不平衡:庆祝抚顺市望花区人民公社成立,他送去200元;辽阳地区遭受洪水之灾,他寄去100元;战友小周的父亲病重,他寄去10元;一位妇女车票和钱丢失,他为这位妇女买了车票。他只在部队2年8个月,当时部队津贴最高每月只8元,就算他拿最高津贴标准,合计收入只有256元,仅他的一小部分事迹就已经支出三百多元。2001年还报道过雷锋在抚顺某储蓄所存款100元,雷锋捐款加存款有400元左右,另外雷锋生前有手表、皮箱、毛料衣服等当时罕见的奢侈品,包括当时在天安门前照的相,似乎消费很超前,钱从哪里来的?

2.好事从不留名吗?报道说,雷锋做好事从来不留名。然而,有案可查的就有:雷锋1961年2月15日,给抚顺市望花区成立的人民公社写祝贺信;1959年12月13日,雷锋致姑嫂城公社领导的信;1960年8月28日,雷锋致辽阳市委的信;1961年1月18日,告诉看见一堆漏掉的水泥,带回装进节约箱;1961年2月16日,雷锋写慰问信给抚顺市西部医院的全体休养员;60年6月初帮助一个老太太,请老太太吃饭,给老太太买车票。所有这些好事后面都留下7343部队15分队战士雷锋的名字。

3.前后矛盾:一次突然下雨,工地上散放着7200袋水泥,他先说自己和二十多个小伙子,用雨布和芦席盖,避免国家财产受到重大损失。但一年后又说成是"把自己的棉衣、被子拿去盖"。

这几件事情的原委究竟如何呢?只要稍微了解一点雷锋事迹,就会发现《怀疑》一文在以上所谓质疑中,歪曲了好几处重要史料。

首先,关于所谓“收支不平衡”。本来,有关史料是清清楚楚的,雷锋参军第一年曾两次大额捐款,总共动用的是200元,但实际捐成的只是100元,而根本不是《怀疑》一文所说的“仅他的一小部分事迹就已经支出三百多元”。1960年5月,雷锋向抚顺市望花区和平人民公社捐款200元,……最后,公社工作人员只好收下其中的100元。1960年8月,雷锋得知辽阳地区发洪水,便把公社退回的100元寄给中共辽阳市委支援救灾,但中共辽阳市委复信感谢并且也退回了这100元。同时,雷锋捐款所动用的200元,是他从工厂到部队一共积攒下来的。然而,《怀疑》一文不仅闭口不谈雷锋入伍前的工作经历和收入情况,只拿他参军后的士兵津贴说事,……然后一本正经地质疑资金来源,制造所谓“收支不平衡”的问题。

其次,关于所谓“好事从不留名吗?”……《怀疑》一文对史料的引用出现“低级错误”,说什么“1959年12月13日,雷锋致姑嫂城公社领导的信……所有这些好事后面都留下7343部队 15分队战士雷锋的名字。”众所周知,雷锋1960年1月8日才参军,绝不可能在1959年的信件中留下“7343部队15分队”的落款。再有,写信并不等于做好事本身,而《怀疑》所举雷锋“留了名”的事件,大部分不是“慰问信”,就是“祝贺信”或“捐款信”……有网友说得好:“如果我们到了苛求雷锋把写信也变成“匿名信”的程度,那恐怕我们自己也就丧失理性了”。至于帮助一位老太太,也是老人的儿子给当地部队写了一封信,请求表扬这位不知名的战士,而那天雷锋回连晚了3个小时,因此想瞒也瞒不住。其实,雷锋所做的许多好事都没留名,人们只是在他留下的日记中才发现了有关记载。

再次,关于所谓“前后矛盾”。早在1959年11月4日,雷锋就在日记中明明白白地写着:“深夜十一点钟了,走出门外,天黑得伸手不见五指,这时突然下起雨来了……急忙跑到工地,用自己的被子,并脱下了衣服,抢着盖在水泥上。”由此可见,雷锋当时就有言在先,并不是“一年后又说成是‘把自己的棉衣、被子拿去盖’”,根本就不存在什么“前后矛盾”。

从以上内容可知,某网站的文章是求实说理的,天涯网友转载这篇文章是无可非议的。然而,天涯网友却遭到某些人的无理围攻,他们一面回避正面讨论中国军网文章的具体内容,一面“东一榔头西一棒子”地攻击雷锋,企图用东拉西扯和转移话题的手段压倒正义。对此,天涯网友一再要求从本帖内容开始逐点讨论问题,并义正词严地指出:“我们不拒绝任何理性的质疑,但坚决反对无视或歪曲史料的所谓质疑,任何这类所谓质疑实际上无异于诽谤。”当天涯网友在辩论中占据主动后,他的这个主题帖竟然被莫名其妙地无理删除。

与此形成强烈反差的是,同一天在广东吧也出现了一个否雷主题帖——《雷锋从来不是正能量,而是中国社会道德的负债》,当天涯网友的挺雷帖惨遭删除时,这个公然诋毁雷锋的帖子却安然无恙地保留着。这让天涯网友感到十分惊愕和愤怒:挺雷帖和否雷帖的命运为何天地之别?

为了维护自己的言论自由,天涯网友在当天晚上发出了第二个主题帖《问大家:广东吧为什么删挺雷帖而保留否雷帖?》。面对天涯网友的严正质问,广东吧吧务管理人员一直没有出面回答问题,并删除了天涯网友的这个维权主题帖。在天涯网友的第二个帖子被删之前,几个否定雷锋者为广东吧的删帖行为进行了各种强词夺理的辩解:

辩解之一“你讨论的太敏感,会引来骂战的,这样子很不好。我是这样理解删帖原因的”。

辩解之二:“因为这是广东吧,广东吧有自己的思想,在广东吧被删的帖多了,难道还需要专门给你开个小灶?”

辩解之三“你那个帖子能站住脚吗?站不住脚,那删了你也别有意见”。

辩解之四:“因为你的帖子不能像真金一样,在烈火中无法得到考验,所以要删。为什么无法得到考验,因为你回答不了他人的质疑,造成你原有的论据无法支撑论点”。

辩解之五:“理解你的心情。我个人私下认为主要是雷锋确实是一个有争议的人物,贵贴更多是挺雷锋……删贴的原因已告知,黑粤又挺一个过去50年的争议人物,只希望你心理平衡”。

显然,以上所谓删帖理由没有一条符合百度贴吧协议。对此,天涯网友严正质问他们:“既然你们认为‘雷锋确实是一个有争议的人物’,那为什么不允许自由争议?为什么只许你们否定雷锋而不许我们维护雷锋?”目前,天涯网友已按照百度贴吧申诉程序要求恢复被删的主题帖,许多网友也纷纷声援和支持他的正义行动,决不允许任意封杀正义言论。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201603/27207.html