学者:不公平市场竞争妨碍收入分配

美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨表示,美国人在保证机会平等方面是失败的。由此可见,机会不平等、市场竞争不充分是引发收入不平衡问题的主要原因。

学者:不公平市场竞争妨碍收入分配

布鲁金斯学者分析美国收入差距扩大原因

 
    不公平的市场竞争妨碍收入分配
 

    数据显示,近年来美国人口中最富有的1%人群的收入已经超过全体国民收入的20%,接近历史峰值。对此,美国布鲁金斯学会官方网站刊登了该学会研究员乔纳森·罗斯维尔(Jonathan Rothwell)的文章《让精英们参与竞争:富有的1%群体收入丰厚的原因及应对策略》,该文章对美国当下不同行业的收入差距进行了分析。

  富有并不代表职业技能超群

  罗斯维尔在文章中提出,美国经济学家格里高利·曼昆(N. Gregory Mankiw)曾经发表的文章《为最富有的1%的人们辩护》中的一些观点是站不住脚的。他表示,类似于“精英们的高收入是建立在他们更高的智商、更高技能以及对经济发展的有价值贡献之上”这种观点并没有证据支持。教育回报的增加确实扩大了收入差距,但这种现象存在于剩余的99%的人群之中。并没有证据证明这些“最富有的1%”是由技能高超的人才组成的。

  美国经济学家约翰·艾博德(John Abowd)和他的同事对1990—2011年间数百万的美国劳动者和其雇主的薪资记录进行了研究,他们发现,劳动者收入高低并非取决于其职业技能水平,而是与其从事的行业有关。无论从业者的职业技能高低,证券行业(包括投资银行和对冲基金)比其他行业的平均收入要高出26%。法律服务行业也是如此,该行业比其他行业的平均收入要高出23%。而与之形成鲜明对比的是餐饮行业,该行业的收入要比其他行业平均低40%。有学者把这种不取决于职业技能水平的高收入称为“无理由薪酬”(Gratuitous Pay)。研究发现,这种“无理由薪酬”自1980年以来在一些行业已经出现了大幅增长,尤其是证券和投资行业,而餐饮行业的相关数据则出现了负增长。

寻租行为压倒

  教育投入和职业技能

  美国哈佛大学经济学教授劳迪娅·戈尔丁(Claudia Goldin)和劳伦斯·卡茨(Lawrence F. Katz)教授认为,技术变革将促使社会对高技能劳动力的需求不断增加,这种需求将造成高技能劳动者和低技能劳动者的收入差距不断扩大,加剧收入的不平等。他们提出,美国近年来收入不平衡主要源于劳动力的供需不平衡,应增加高技能劳动力的培养和供给。

  罗斯维尔则认为上述两位学者的观点并不正确,他的研究发现,美国收入最高的1%的人群中只有约5%的人从事软件开发、数据处理、电子产品制造等高新技术职业,大量的高收入者都集中在房地产、证券、金融投资等领域。这说明美国收入最高人群的财富增长与职业技能并无直接关系,单纯依靠增加高技能劳动力的培养和供给无法解决愈演愈烈的收入差距过大的问题。

  曼昆怀疑“寻租行为”(该行为是指通过一些非生产性的行为获得利益)是导致美国社会收入不平衡日益加剧的原因。曼昆举例说,如果一个高频交易员找到了某种方法,可以使其对重要市场信息的反应速度比对手快上零点几秒,他就可以获得巨大的经济回报,但是这种回报远远超出了他创造出的社会价值。曼昆说:“我们不应为下一个史蒂夫·乔布斯的快速致富感到焦虑,但是我们想要保证这种致富能够促进社会生产的进步。”

  让许多研究者忧虑的是,最富有的1%人群中的相当一部分人是依靠政治地位和寻租行为而获得巨额财富。因此,美国当下出现了寻租行为压倒教育投入和职业技能的迹象。

  那么,应如何应对这种问题?亚当·斯密曾提出,在许多行业都会密谋与公众对抗,借此来提高其产品或者服务的价格,并且限制其他人与其竞争。罗斯维尔认同斯密的观点。他认为,美国的保守派依然在维护金融业等“精英行业”的利益,要解决美国收入不平衡的问题,就应该发挥市场竞争的作用。曼昆认为,收入不平衡的根源在于机会不平等。美国经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Eugene Stiglitz)表示,美国人在保证机会平等方面是失败的。由此可见,机会不平等、市场竞争不充分是引发收入不平衡问题的主要原因。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 学者 收入