美国加强战略核力量建设

文章介绍了美国战略进攻力量目前的实力、奥巴马政府的战略核力量发展计划,以及美国军界和政界对奥巴马核政策的不同态度。

 

美国加强战略核力量建设

 

在美国总统候选人目前的辩论过程中,讨论到大范围的美国国家安全保障问题——从中国威胁和恐怖主义威胁到军事开支。而不久前他们还开始涉及到加强核武库的问题。一些美国媒体指出,这是一个好的信号。但是媒体称,未来的总统对该领域的真实情况很不了解,并且没有想象,当前白宫首脑的倡议——核计划和每年增加军费用于战略进攻力量的现代化和为其装备新型武器——可能导致什么后果。他们还回忆起奥巴马2009年的布拉格讲话,他在讲话中谴责了那些认为核武器扩散不可避免的人。奥巴马说:“因为,如果我们认为核武器扩散不可避免,那么我们就会认为使用核武器不可避免。”

 

美国的战略核力量

 

目前美国战略进攻力量拥有大约1900颗各种威力的核弹头。美国空军和海军装备核武器。

目前,控制着“民兵-3”洲际弹道导弹的空军分队担负战斗值班。这些洲际弹道导弹上安装了分导式分弹头。空军还拥有能够携带空射远程核巡航导弹和自由落体核炸弹的B-52H和B-2A重型轰炸机。此外,空军装备可以携带自由落体核炸弹的F-15Е、F-16С和F-16D战斗机。

海军装备有分导式分弹头的“三叉戟-2”潜射弹道导弹。这些导弹被部署在“俄亥俄”级战略核潜艇上。2012年底以前美国海军还曾拥有“战斧”海基核巡航导弹。

“民兵-3”洲际弹道导弹列装第20航空队(司令部驻怀俄明州沃伦空军基地),该航空队隶属于美国空军全球打击司令部。空军全球打击司令部是2008年成立的,成立的目的是提高陆基和空基核力量的指挥效能。该司令部统辖美国空军作战航空司令部和航天司令部的核部队。2009年8月,该司令部开始执行任务。担负战斗值班的洲际弹道导弹部队的作战指挥由美军联合战略司令部负责。

洲际弹道导弹部队的基本编制单位是联队(第90、91和341联队)。每个联队由3个中队组成。这些联队驻扎在沃伦空军基地(怀俄明州)、麦诺特空军基地(北达可他州)和马利斯特罗姆空军基地(蒙大拿州)。每个中队有5个战斗小队,每个小队维护10个导弹发射井。

执行核打击任务的В-52Н和В-2А轰炸机列编第8航空队(司令部驻路易斯安纳州巴克斯代尔空军基地)。该航空队在行政上归美国空军全球打击司令部管理。其编成中有3个重型轰炸机联队:第2联队驻巴克斯代尔空军基地,第5联队驻麦诺特空军基地(北达科它州),第509联队驻怀特曼空军基地(密苏里州)。联队是美国战略空军的基本战术部队,每个联队一般下辖2-3个中队。每个中队有12架B-52轰炸机或8架B-2A轰炸机。第2和第5联队装备B-52H轰炸机。第509联队装备B-2A轰炸机。44架B-52H和16架B-2A轰炸机常年担负作战任务。

美国空军还拥有可以保障战略飞机临时驻扎的前沿空军基地,包括英国费尔福德空军基地,关岛安德森空军基地,卡塔尔艾尔乌代德空军基地,查戈斯群岛加西亚空军基地。

可以携带核武器的F-15E、F-16C和F-16D战斗机隶属于美国空军作战航空司令部。美国战略核武库中有多达500枚В61-3、4,、10型核弹用于装备这些飞机,其中约200枚部署在5个北约成员国(比利时、德国、意大利、荷兰、土耳其)的6个美国空军基地。除美国飞机外,这些核弹还可以装备经认证可以执行核任务的北约盟国的飞机,包括比利时、荷兰和土耳其的F-16,以及德国和意大利的“旋风”战斗机。

战略核潜艇部队由美国海军大西洋舰队和太平洋舰队的潜艇部队司令指挥,包括第20中队和第17中队,分别驻扎在金斯贝海军基地和班戈海军基地。每个基地可以维护10艘战略核潜艇。在这两个基地布置了弹药接收、存放和交付设备,以及战略核潜艇技术维护和日常修理设备。金斯贝海军基地武器库每月可以组装20枚“三叉戟-2”潜射弹道导弹,基地仓库可存放57枚该型导弹。班戈海军每月可组装16枚该型导弹,仓库可存放84枚导弹。

目前有14艘“俄亥俄”级战略核潜艇(336具发射装置)装备了“三叉戟-2”潜射弹道导弹。第20中队有6艘,第17中队有8艘。

通常14艘潜艇中的12艘可以担负战斗值班,12艘潜艇一共可携带288枚潜射弹道导弹。每枚导弹平均携带4颗核弹头,亦即这些导弹一共可以向目标投送1152颗弹头。另外2艘被卸载弹药的潜艇处于大修状态。

平时平均有8-9艘战略核潜艇处于战斗巡逻状态。每艘战备潜艇每年担负值班3次,共70-100天。全部担负战斗值班的战略核潜艇由美军联合战略司令部指挥。

 

奥巴马的核计划

 

近年来奥巴马当局多次提到其战略进攻力量现代化计划。白宫打算在未来30年生产12艘新的核潜艇、100架战略轰炸机、400枚陆基洲际弹道导弹和1100枚巡航导弹,并向部队供应可以用所有以上工具投送至目标的大量改进型核弹头和核炸弹。

不久前美国国会预算局公布了一份报告。报告对美国战略核力量的开支进行了评估。据该局评估,美国2015-2024财年将为发展战略进攻力量和为其装备最新核武器耗资3480亿美元。而几名独立专家认为维持美国的核潜力需要1万亿美元。

去年中期,美国国防部副部长罗伯特·沃克在国会众议院武装力量委员会听证会上发言时称,2021-2035年为了使战略核力量维持必要水平和予以完善,每年需要开支180亿美元。目前五角大楼将3%的预算用于战略进攻力量。而沃克说,在上述时期这一指标将增加至7%,亦即增加1倍以上。

战略进攻力量发展计划要求完善现有的和新的核弹头投送系统和工具。目前“民兵-3”洲际弹道导弹和“三叉戟-2”潜射弹道导弹正在全面改进之中。计划斥资70亿美元用于改进和更换已到寿的“民兵”导弹。该型导弹将服役至本世纪30年代或者更长时间。计划在改进过程中完善飞行控制系统和制导系统,提高性能,延长发动机使用寿命,提高燃料效能以及分弹头的战术技术性能。

2015-2044财年将耗资620亿美元用于研发和采购将取代“民兵-3”的新型洲际弹道导弹和相应的技术检测及飞行控制系统。其中485亿元将用于导弹,而技术检测和控制系统、飞行控制中心和发射装置各耗资69亿美元。这些导弹将担负战斗值班到本世纪80年代中期。

“三叉戟-2”潜射弹道导弹的改进方向将是延长生命周期和提高战术技术性能。这些工作的开支数据没有公开报道。但是据悉,根据五角大楼的计划,该型导弹将服役至2042年。

相对较新的B-2轰炸机在2000-2014年也进行了改进。在修整过程中完善了机载雷达和高频卫星通信及控制系统的设备(用于传递核武器使用指令)。B-2轰炸机改进工作耗资95亿美元。该型轰炸机将服役至2050年代。

B-52轰炸机已经在美国空军服役多年,目前也在进行改进。正在采用新型导航系统,改进机载电子计算机、用于防敌打击的防护装备等等。计划使该型轰炸机服役至2040年代。

美国空军还计划研制新型远程轰炸机和LRSO远程巡航导弹,后者将取代现役的AGM-86空地巡航导弹。新型轰炸机将服役至2080年代,2015-2024年将为其研发工作斥资417亿美元。LRSO导弹将服役至2060年代,美国空军计划采购1000-1100枚。研发和采购该型导弹将耗资250亿美元。

美国海军正在实施新型战略核潜艇研制计划。新型战略核潜艇将取代“俄亥俄”级艇。五角大楼没有宣布关于未来的战略核潜艇的战术技术性能和数量的准确数据。只知道,据国防部专家评估,新型核潜艇建造将耗资约1390亿美元。将于2031年开始服役,服役至本世纪80年代。

正在国家核安全管理局的延寿(LEP)计划框架内持续对核弹头和核炸弹进行改进。六年前在独立科学家小组的报告(报告名为JASON)中曾经论证,核弹头和核炸弹的寿命可以非常安全地延长数十年。目前国家核安全管理局正在进行将核弹头型号的数量从10个减少至5个的工作。这些工作的总开支估计为650亿美元。

将对现有的核武器生产企业进行重大改造,并建设新的生产企业。例如,在国家核安全管理局2016年的预算中有4.3亿美元将用于改造位于橡树岭市的铀加工厂。计划为发展该企业共斥资65-75亿美元。不过,据美国陆军工程兵的专家评估,这项工作可能耗资110亿美元。

五角大楼最为重视数量、效能和使战略进攻力量行动指挥系统维持与必要的战备水平,包括导弹核打击远程早期预警系统。据国会预算局评估,2015-2024年财年完善战略进攻力量指挥系统将耗资520亿美元。

在战略进攻力量的人员暴露出职业素养不足、军纪松懈等大量问题之后,2014年11月,国防部长责成战略进攻力量领导人采取一系列措施消除这些不足。在这一措施清单中包括修改军人本职工作负担检查条例,取消多余的行政管理环节和旨在提高战略进攻力量作战效能的一系列其他措施。此外,国防部长宣称,用于完成这些任务的开支在五年内每年将增加10%。计划2016年斥资11亿美元完善核力量分队人员结构和管理方式及提高军人职业素养。总地来说,为了实现这些目标未来五年将耗资约80亿美元。

 

拥护和反对

 

几年前美国国防部长罗伯特·盖茨曾声称,美国将加强其核武库。他在一次演讲中对俄罗斯完善核潜力表示担心。他说:“显然,俄罗斯人将来将集中力量加强核实力。俄罗斯越来越依重其核力量而不是常规武器,这一事实证明了扩大我国作为现代化遏制力量和手段的核武库的重要性。”

从那时起没有发生任何改变。白宫在继续加强其核力量,下大力气发展核进攻武器,研制新型核武器。许多美国政治家和军方人士断言,白宫要有核导弹和核炸弹用于对付拥有或正在研制核武器的敌对国家——俄罗斯首当其冲。

不久前美国陆军参谋长马克·米利将军又一次阐述了其关于其他国家对美国国家安全的威胁的思考。将军重申了其多次发表的关于俄罗斯是美国主要敌人的言论。他宣称,只有俄罗斯能够消灭美国。米利说,俄罗斯联邦的核武库是“现实存在的威胁”,亦即大洋彼岸“民主乐土”生存所面临的现存的、不变的威胁。

去年底在卢森堡预防核威胁国际论坛会议期间,美国前国防部长,该组织观察理事会成员,88岁高龄的威廉·佩里称,俄罗斯和美国站在堪与冷战时期相提并论的新核军备竞赛的门槛上。他指出,今天莫斯科和华盛顿已经处于“这一进程的早期阶段”。他还说,美国2016财年预算已经包含用于加强美国的核武库的大量拨款。佩里说:“在未来20-30年将为此斥资成百上千亿美元。因此我认为,这是危机,并且这一事实在俄罗斯和美国都未必受到质疑。”

佩里自1977年至1981年任负责科技研发事务的美国国防部副部长,在核军备发展方面发挥了关键作用。在佩里的积极参与下,美国研制了“世界末日”核武器,包括携带“三叉戟”潜射弹道导弹的核潜艇、B-2轰炸机和核巡航导弹。今天它警告华盛顿,美国和全世界的生存面临现实的威胁,并在为中止核军备竞赛而斗争。他断言,恢复核军备竞赛需要巨额资金,但最坏的是,不仅不能给美国及其盟国提供更多的安全,还会导致国家间关系更加紧张,并使国家间相互关系变得极不稳定。

美国的一些媒体称,称美国和俄罗斯之间的关系火药味越来越浓,并在积极地研发和生产更先进的核武器。专家断言,莫斯科与华盛顿之间关系恶化不是今天才开始的,并且在很多方面错在美国。一切始于北约东扩,尽管曾向克里姆林宫承诺不这样做,并且不会试图进入俄罗斯的影响范围。曾积极主张北约军队接近俄罗斯边境并在后来承认这一政策具有破坏性的佩里说,“这是沿危险道路下滑的第一步”。他还说,“在这方面俄罗斯和我们都犯了错,至少从一开始是这样”。

一些记者认为,美俄关系紧张程度不断增加可能会导致可怕的全球性后果,甚至在任何一方都不使用核导弹的情况下。

许多总统候选人不支持奥巴马的核倡议,认为,斥巨资发展遏制侵略者所需的核武器在今天毫无意义。他们认为,在目前情况下已有核武器完全足以威慑所有想摧毁美国的人不敢挑起核战争。

 

本文原载于俄罗斯《独立军事评论》网站2016年1月29日,作者为《独立军事评论》评论员弗拉季米尔·伊万诺夫,原文标题:Ядерный конвейер США обновится。

(舒克编译)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 核力量 美国 战略