不要在笑声中让精神猥琐——评《欢乐喜剧人》

《欢乐喜剧人》有一句口号:搞笑,我们是认真的!相声、小品和戏剧面对市场,以盈利为第一,属于大众文化,重娱乐。这无可厚非。但是,任何文化,都要向真、向善、向美,都有批判现实,引领人的精神的作用。而不能仅仅是无底线搞笑,让人们的精神在不知不觉中走向猥琐。

 

不要在笑声中让精神猥琐——评《欢乐喜剧人》

 

【本文为作者向察网(www.cwzg.cn)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明】

 

不要在笑声中让精神猥琐

——评《欢乐喜剧人》

 

无意间看到上海东方台第一季《欢乐喜剧人》,感觉还不错。有宋小宝、小沈阳无脑爆笑的小品,也有以乔杉、修睿的《我们》、开心麻花的《谁是小偷》为代表的小品,笑着笑着,却不知不觉被感动得流泪。由此关注第二季。不过,广告太多,只看回放。在第二季收官,德云社岳云鹏夺冠,《欢乐喜剧人》年度盛典都过了之后,这才把第二季戏剧节目通览一遍。还是有一些好作品,如开心麻花的《大圣归来》。但是,小品、相声的整体品质在下降。

第一感就是“贱气”弥漫,“小娘炮”和“反串”何其多!

文松的“小娘炮”火了之后,喜剧人舞台上“娘炮”和反串迅速增多。岳云鹏以嘴咬手指,一声“我的天哪”,已经成为其标签,时不时就要来一句。老喜剧潘长江居然也来反串大妈,与奇丑的反派演员杜旭东相亲热舞,让人看得直起鸡皮疙瘩。最后决赛,宋小宝“反串”美人鱼,以此找噱头。文松回来助演,一个不停往外甩的噱头就是与岳云鹏PK比“贱”。冠军岳云鹏把比“贱”发挥的极致。半决赛时,德云社的相声打成一片,岳云鹏在台上滚爬哭喊,卖萌耍贱。在年度庆典与沈腾说相声时,岳云鹏嚷着要亲吻沈腾,最终霸王硬上弓,把沈腾按在身下强吻,沈腾一遍抵抗一遍喊“落幕”。当台下爆笑时,我不知道这是相声的复兴还是相声的悲哀?

吴秀波曾惊讶文松作的表演素质之高。文松也曾在谢幕时说,“小娘炮”不是他希望的风格。但是,话音未落,台下一片喊声,文松无奈继续“娘炮”,打起“青春少女萌萌拳”。小岳岳似乎得意于“贱气”无敌,但文松确实无奈。

不过,这还是形式上的“贱”。在形式之下,还有精神上的“贱”。不得不说,岳云鹏还是代表,而且,是不自觉的。在最后两期中,岳云鹏都有下跪的表演镜头。决赛中,岳云鹏等逗哏演员大喊捧哏不行。德云社二号人物于谦大喝谁说的。岳云鹏气势汹汹上前,突然下跪喊“大爷”。在前一期节目中,还是类似,岳云鹏蔑视捧哏,被于谦等追打,满台翻滚爬。最后跪倒郭德纲面前哭诉。郭拿出手机似乎要打电话,在屏幕上按来按去不抬头。岳云鹏突然醒悟说:“师傅你抢红包呢?”然后抬头对台下,一声“好尴尬啊”,满脸萌贱。

当然,这是演员的表演,并不是其真人。但是,在表演中,演员似乎没意识到,“跪”得如此自然。

在中国的现代生活中,下跪已经极少。现代精神的核心就是人的自由和独立。五四以来的精神解放,就是要把人从各种就思想中解放出来,在各种“偶像”面前站立起来,不管这种偶像是权力还是金钱。相声或许有自己的行规,或许有拜师仪式。但是,在表演中频繁下跪,这已经远离了现代精神。

当小岳岳一声“好尴尬啊”,台下爆笑时,真是让人心惊。尴尬的不是自己“下跪”,而是“下跪”后人家无视!而数百名大众评审在大笑。在笑声中,“下跪”就成了无所谓的事!

宋小宝等人在决赛中演出《美人鱼》是一个有社会内容的作品,看似励志,但骨子里仍是“贱”,是“猥琐”。虽然有大鹏、谢娜等搞笑明星助阵,宋小宝等人也是用尽浑身解数,逗得台下笑声一片,这些笑声仍然掩饰不住这个小品精神气质上的猥琐。一个无房无车无存款无女友的屌丝(大鹏扮演)要自杀,被美人鱼(宋小宝扮演)拦住。宋小宝穿上半露女装是个什么形象,可想而知。扮丑搞怪找笑点,这是惯技,也是技穷,这在前面已经说了。这里要说的是“美人鱼”激励“屌丝”活下去的理由。第一个,看看寄居蟹(文松扮演)在一个瓶子盖里依旧快乐生活。第二个,看看老海龟,腿残了还在炒股。看看这些比你差的人,你还抱怨什么吗?典型的阿Q精神安慰。第三,美人鱼爱上大鹏。美人鱼被巫师施法,爱人一吻,就能恢复美丽。最后,屌丝抱得美人归。这只能说是“奇迹”。

人生的困境怎么解决?无外乎制度的不断完善,个人不断的奋斗。这个小品在爆笑声中,告诉年轻人什么呢?看看比你更差的,或者奇迹,事业、美人从天而降。这里宣扬的精神是奴性和奴性的幻想。这样的小品无异于小颗粒的精神鸦片,麻醉人的精神。

《欢乐喜剧人》有一句口号:搞笑,我们是认真的!相声、小品和戏剧面对市场,以盈利为第一,属于大众文化,重娱乐。这无可厚非。但是,任何文化,都要向真、向善、向美,都有批判现实,引领人的精神的作用。喜剧也不例外。卓别林的喜剧,笑声中有深刻地社会批判,有对美和善的颂扬。即使以恶搞无厘头著称的周星驰喜剧,仔细品味其代表作,《大内密探零零发》、《戏剧之王》、《破坏之王》、《七品芝麻官》,无厘头下面,描写的实际上都是小人物的奋斗,小人物潜能爆发,描述的是站立的和大写的“人”。

中国的喜剧,不能仅仅是搞笑,不能无底线搞笑,更不能在笑声中,让人们的精神在不知不觉中走向猥琐。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 笑声 喜剧 精神

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201604/27713.html