今天我们还能讲在战略上还能藐视别人吗

好好学习战略,少说藐视别人的话,这是今天很多中国人都必须认真对待的一门功课,越是领导和上层,越应该有这样一种浓厚的紧迫与危机意识。

 

今天我们还能讲在战略上还能藐视别人吗

 

今天我们还能讲在战略上还能藐视别人吗

张志坤

 

一些中国人经常喜欢引用的一句话是,“战略上藐视敌人”

这是毛泽东主席的一句经典名言,脍炙人口。如果问,现如今新媒体上各种军政论坛中都有那些话比较常见,这句经典语言显然是其中之一,很多人往往就是在紧要处引用这句话作为立论的重要支撑。

这样引用意味着,一些人仍然坚定的认为,我们今天仍然可以在战略上藐视对手。而大多时候,这一藐视针对的不是别人,而是世界头号大国美国。也就是说,当今中国应该在战略上藐视美国才对。

事情真的就是这样吗?我们今天在战略上可以藐视美国,认为美国的战略水平比不上中国吗?

毛泽东主席当年提出这一论断令人钦佩也令人折服,因为他本身的战略谋略水平就非常高超,而他所领导的人民革命队伍又代表着中国历史前进的方向。所以,尽管对手与敌人貌似强大,但在他看来,从根本上说不过是纸老虎,最终一定能够将其打败。毛主席的这一宏大的信心来自他的革命实践,其正确性也为后来历史事实所证明。

如此说来,在战略上藐视对手,必须具备如下两个基本条件:

其一,战略设计与谋划上比要对手高明,具有丰富的战略实践经验,具有高超的全局驾驭能力;

其二,得道多助,代表时代方向,顺应历史潮流,经得起任何挫折、牺牲,因而使得自身的力量不断发展壮大。

结合今天的背景,关于第二个条件,人们争议很多。就参与全球战略博弈的各大国而言,每家都声称自己顺乎民意、得道多助,谁也不承认自己是逆历史潮流而动,谁也不认为自己失道寡助,以这个问题可以高高挂起不去讨论。有关战略上能否藐视他人,关键看第一条,即战略设计与谋划上是否比别人高明。

应该对当今中国在这方面进行怎样的评估评价呢?

首先是看基本条件

这其中包括资格、能力与经验。从资格上讲,当今中国有资格说可以战略上藐视别人的,实在没有几个。中国已经几十年和平,大家过的都是太平岁月,彼此之间最大的不同,就是有人升上去了,有人没升上去,没有哪个人拥有怎样惊人的、可以载入史册的辉煌业绩,写官样歌颂文章是一回事,做真实的战略与历史评价则是另外一回事;从能力上讲,当今中国执掌各个层面政治权柄与社会公器的团队并非很突出、很出色,无论是纵向比较还是横向比较都是如此,相反,这些人还每每要弄到执政危机的程度,幸亏中国政治不是选举政治,如果是选举政治,这些人只怕要年年危机、月月紧急了,整个国家与民族都可能因此遭遇灾难;从经验上讲,中国的战略团队与智囊机构直接经验不足,间接经验中很多也是从欧美那里趸来的二手货,其理论体系与价值内核大都是西方老师的教给的,所以经常表现为跟在西方后面人云亦云,比如,西方说修昔底德陷阱,他们于是也就跟着大叫陷阱陷阱;西方说塔西佗陷阱,他们也跟着大叫陷阱陷阱,西方说中等收入陷阱,他们还是跟着大叫陷阱陷阱,总之都是西方出题中国答题,被人家在思想理论上牵制鼻子走,玩得团团转。

其次是看现实表现

现实中,当今中国在同一些国家的战略博弈中并不占上风,虽然中国有经济上的亮点,经济杠杆也被中国运用得很充分很到位,但这并未明显改变中国的战略环境。前几年所谓“手里攥着一把好牌”的说法,纯粹是因为手里的那几个糟钱烧得忘乎所以。在网络、微信等新媒体上,中国简直牛 得不行,今天抽了美国的脸,明天打了日本的耳光,后天又把菲律宾打得跪地求饶,一个又一个美国的铁杆盟友倒向中国等等,诸如此类的稗官野史塞目盈耳,这些东西除了鼓舞了一些阿Q之外,让人极其讨厌,弄得一切正经人不胜其烦。实事求是地说,当今中国在经济上的亮点可圈可点,但在战略上,我们并未取得怎样显著的业绩,可书之于史的战略胜利可说一片空白;我们也未赢得与国家身份相称的敬畏,如今中国的战略威慑力相当低下,以至于中国的外交高层不时喊出“小国不能肆意欺负大国”这样的窝囊话。对比俄罗斯,这方面的反差可谓天地之别。

这一切都说明,在战略博弈中,中国并未占上风,迄今为止,人们并没有看到中国有怎样高人一筹的战略策略,非但如此,甚至很多时候还要被人家当做经济上的冤大头,而中国也每每做那种低级的拿钱买个好的把戏。

这并不是妄自菲薄,评价今天的中国没资格去讲“战略上藐视敌人”不是唱衰中国,而是要正确认识自己的不足,从而惕厉自警、发愤图强。还是毛泽东主席说的好,谦虚使人进步,骄傲使人落后。不要动辄就拿抗美援朝和毛泽东时代说事,说当年我们如何如何了不起,打得对方很狼狈。清末北京那些在胡同里乱窜的八旗子弟们也曾是这般炫耀祖宗辉煌,但这样做有什么用处吗?要知道现如今中国并没有多少骄傲的资本,在战略上尤其如此。与俄罗斯、美国等比,我们在战略上还相当稚嫩。但是这并不要紧,古人云,“知不足然后能自反也;知困然后能自强也”,真正要紧的,是自以为是,是没有多少根据地藐视他人,这就有点不知天高地厚了。

好好学习战略,少说藐视别人的话,这是今天很多中国人都必须认真对待的一门功课,越是领导和上层,越应该有这样一种浓厚的紧迫与危机意识。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 战略

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201604/27790.html