少将:有国家派人测绘我军事基地 案件触目惊心

不久前中国迎来了首个“国家安全教育日”。对于“国家安全”的概念很多人并不清晰,“国家安全”应该涵盖哪些方面和领域,相关讨论一直存在。提到“国家安全”,就不得不提到“敌对势力”的话题。这其中,“敌对势力在多大程度存在”的话题一直以来在国内讨论比较热烈,相互观点不同是正常的,然而一些观点却令人震惊并担忧。

少将:有国家派人测绘我军事基地 案件触目惊心少将:有国家派人测绘我军事基地 案件触目惊心

 

不久前中国迎来了首个“国家安全教育日”。对于“国家安全”的概念很多人并不清晰,“国家安全”应该涵盖哪些方面和领域,相关讨论一直存在。提到“国家安全”,就不得不提到“敌对势力”的话题。这其中,“敌对势力在多大程度存在”的话题一直以来在国内讨论比较热烈,相互观点不同是正常的,然而一些观点却令人震惊并担忧。

不是只有端枪拿刀的敌人才叫“敌对势力”

比如有些国内著名大学的教授、学者更多地是在“敌对势力”概念的字眼上下功夫,直接或间接地否认存在针对我国的敌对势力。他们认为国内只有“犯罪嫌疑人”,不存在敌对势力;在国际上只有竞争对手和伙伴,不存在敌对势力。这已经不是简单的学术分歧,而是大是大非问题。我国正处在由大变强的历史新起点,各种敌对势力并不愿意看到我中华民族复兴大业的顺利推进,必然千方百计地进行破坏,我们绝不能掉以轻心。正确、准确地判断我们安全利益与发展利益面临的安全威胁,是尤其至关重要的。

经过六十多年的建设与发展,我国现在是世界第二大经济体,包括军事力量在内的综合国力已经让任何企图军事入侵中国的敌对势力望而却步。针对我国的大规模军事入侵基本上可以排除,但是威胁我国安全的局部战争,特别是信息化条件下局部战争的危险仍然存在。在东海、南海方向,与蚕食我国领土和海洋权益势力的斗争有可能引发军事冲突,面对台湾岛内的“台独”势力分裂国家的危险更需要解放军将士枕戈待旦。同时,我们不能对“敌对势力”是否存在作盲目乐观的估计。

首先,穿西服、穿牛仔裤的敌对势力进入我国为数不少。穿军装、端枪拿刀的敌人现在再也不敢入侵我国。世界上最强大军事强国及其“盟国联军”,已不敢武装入侵我国,任何来犯之敌都会遭受灭顶之灾。但是,境外敌对势力派遣大批间谍,以经商、旅游、学术交流、非政府组织、基金会援助项目等为名渗透到我们社会的各个角落,用各种手段腐蚀拉拢党、政、军官员,发展间谍、寻找代理人。有的国家还直接派人到我国重要军事基地和设施拍照、测绘,我们国家安全机关破获的多起案件都令人触目惊心。

其次,在意识形态领域内的斗争也是异常激烈的。在这个没有硝烟的战场上,善良的人们往往容易放松警惕。冷战结束后,特别是我国改革开放以后,国人对意识形态的观念在逐渐淡化。但是,西方国家在意识形态方面不但没有淡化,反而在强化“攻势”。他们以推广经过包装的西方 “普世价值” 为名,企图挖空、否定我们的核心价值观。他们的代理人通过既否定我国文天祥、岳飞等历史上的民族英雄,又否定邱少云、黄继光等现代英雄,既否定焦裕禄、雷锋等榜样,甚至也否定开国领袖毛泽东主席,进而否定中国共产党领导中国人民的民族解放和社会主义建设事业。其目的就是要颠覆我们几千年中华民族的文化精萃和社会主义核心价值观,摧毁我们人民的政治信念。

第三,以“为民请命”的面貌出现,企图达到煽动社会动乱的目的。以习近平同志为总书记的党中央大力倡廉、强力反腐,揪出了周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划等贪赃枉法“大老虎”,全面整肃党纪国法,推进依法治国的进程,党风、政风、党纪、军纪明显好转,深得民心拥戴。值得警惕的是,一些敌对势力躲在阴暗的角落里造谣生事,以夸大事实、扭曲事实、编造事实等手法,利用少数官员腐败现象和某些社会问题,煽动“仇执政党、仇政府、仇军队、仇执法机关”情绪,唯恐天下不乱,煽动闹事、干扰公正的司法程序,破坏社会稳定。

在看不见硝烟的战场,斗争更隐蔽复杂

如今,还有不少人利用现代信息技术,放大对国内安全的杀伤力和破坏力。信息技术为经济社会发展和人们的交流提供了快捷和高效的平台,同时,也为敌对势力破坏国家安全提供了机会。他们利用各种社交网站,通过微博、微信传播谣言、虚假信息,通过一些语言生动的“段子”,编造令人难辨真伪的信息,在虚拟空间上广泛、快速传播。如果人们认真观察辨别,无论从遣词造句还是说话口气,不难看出有些信息是境外“写手”的“杰作”,但是一些缺乏政治辨别力的人,特别是一些所谓“公知”和网络大V,又推波助澜,在网络上采取“先入为主”的手法,制造思想混乱和社会动荡。

对以上敌对势力威胁我们国家安全的种种手法,我们必须高度警觉。因为,在平时它可以达到煽动动乱、破坏社会稳定的目的,在战时,就可以达到扰乱民心、动摇军心,起到数个装备先进的装甲师和数百枚远程精确制导导弹所不能起到的打击效果。

我们正在推进的深化国防与军队建设改革,必将使得中国的军事力量发生质的飞跃式发展,为中华民族伟大复兴事业提供可靠的安全保障。同时,我们也要强化在看不见硝烟的战场的斗争,强化我们的国家安全意识,筑牢全党、全军、全民的心理防线,不让任何敌对势力有可乘之机,防止千里之堤溃于蚁穴。▲(作者是解放军海军少将)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 少将 案件 基地